Патиссоны

Патиссоны

Популярность патиссонов с годами возрастает. Наши огородники вполне оценили вкусовые качества этого овоща, его пищевые достоинства и целебные свойства. Как и кабачки, патиссоны идут в пищу молодыми «пуплятами», их отваривают, жарят, консервируют, маринуют и солят, как огурцы. Патиссоны полезны всем людям благодаря наличию витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей — все это способствует усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Но еще полезней патиссоны людям, страдающим болезнями почек, печени, при катарах и язвенной болезни желудка, атеросклерозе.

Что же это за овощ — патиссон?

Это всего лишь кустовая форма тыквы, тарельчатая тыква, названная так за округло-плоские или тарельчатые плоды с ровным или фестончатым краем. Поверхность его гладкая, ребристая или бородавчатая, по цвету белая, желтая, зеленая, полосатая. Вес плода от 100—150 г до 800 г, но в пищу идут более мелкие плоды. Растение это перекрестноопыляемое, насекомые-опылители — пчелы, шмели, осы.

Какой сорт патиссонов сейчас наиболее популярен?

В настоящее время широко используется сорт Белые 13. Сорт позднеспелый, период вегетации составляет 60— 70 дней. Постепенно начинают внедряться новые сорта и гибриды. Среди них получают распространение патиссоны с компактным, слабооблиственным ветвящимся кустом, с большим количеством женских цветков и ранней их закладкой на растениях. Они отличаются скороспелостью (период вегетации — 45—55 дней) и достаточно высокой урожайностью.

Характеристика семян патиссонов

Семена у патиссонов крупные, как и у других тыкв (в 1 г 7—9 шт.), с большим запасом питательных веществ. За счет них обеспечивается в значительной степени первоначальный рост всходов. Однако посевные качества лучше у семян 2—3-летних.

Как вырастить семена патиссонов на своем приусадебном участке?

Если семена патиссонов выращиваются на своих участках, то для их получения надо отобрать хорошо вызревшие плоды, оставить их на послеуборочное дозревание и только потом разрезать, собрать семена, промыть, тщательно просушить и положить на зимнее хранение до посева на следующий год.

Получить хороший урожай патиссонов в более ранние сроки поможет правильная подготовка семян к посеву

Предупредить вирусную инфекцию и ускорить прорастание семян поможет их предпосевное прогревание, которое можно сделать в духовке или термостате в течение 4—6 часов при температуре 50—60°С. Можно также прогреть в течение нескольких дней на солнце. Затем необходимо провести отбор наиболее зрелых семян, поместив их в 3—5-процентный раствор поваренной соли на 15—20 минут.

После этого слить воду вместе с всплывшими семенами, а осевшие за это время на дно промыть и подсушить. Обеззараживание можно провести и в крепком растворе марганцовки в течение 30 минут.

Как ускорить прорастание семян?

Ускорить прорастание семян можно с помощью их замачивания в 0,002-процентной борной кислоте (20 мг на 1 л воды). В этом растворе семена выдерживают в течение 12—24 часов при комнатной температуре. Замачивание надо проводить в марлевых мешочках, а затем семена промыть в чистой водопроводной воде и просушить. Это не только ускорит прорастание семян, но и усилит первоначальный рост проростков и последующее развитие взрослых растений, что может увеличить урожай на 10—12%.

Какую часть участка отвести под грядки для патиссонов и как обработать почву?

Грядки надо выделить на хорошо прогреваемом и проветриваемом участке. Почву лучше обработать осенью, заправив органическими удобрениями. Если осенью не удалось внести органику, это можно сделать весной вместе с внесением минеральных удобрений, а почву еще раз перекопать.

Участок надо хорошо разровнять граблями. Можно сделать утепленные грядки, чтобы ускорить развитие патиссонов и провести более ранний посев. Это особенно важно сделать в условиях, где есть недостаток тепла. Теплую грядку делают с помощью органики. Для устройства выкапывают в земле канавку, засыпают свежий навоз или компост, а сверху кладут слой земли в 20—25 см, пролитый раствором минеральных удобрений. Когда температура почвы составит 28—30°С, проводится посев. Патиссоны не любят кислые почвы. Если на грядках появился конский щавель, хвощ, мокрица, участок надо произвестковать.

Время посева патиссонов

В средней полосе обычно сеют во 2—3-й декаде мая. Можно и в начале июня. При использовании утепленных грядок или пленочных укрытий сев проводят на две недели раньше.

Размещение растений на грядках

При посеве семена заделывают на глубину 5—7 см на легких почвах, на 3—4 см на тяжелых почвах. Если очень сухо во время посева, то грядки надо уплотнить, чтобы вызвать приток влаги к корням из более глубоких слоев. На 1 м2 располагаются 1—2 растения.

Рассадный способ выращивания патиссонов

Выращивание патиссонов с помощью рассады ускоряет плодоношение, увеличивает ранний и общий урожай. Рассаду начинают выращивать за 15—20 дней до посадки ее в грунт. Можно выращивать рассаду и за 40 дней, но при этом требуется регулирование числа растений на площади (оставляют 20—30 растений на 1 м2). Можно выращивать рассаду и в торфоперегнойных кубиках размером 10х10 см. Их готовят из обычной огородной (плодородной) земли, торфа и рыхлящих материалов (10—15% соломы, опилок и др.) с добавлением золы (30—50 г на ведро). В приготовленную смесь добавляется полное минеральное удобрение. В перегнойные горшочки надо сеять пророщенные до наклевывания семена (по 2 в каждый). После появления всходов более слабое растение нужно срезать на уровне почвы. Можно вначале посеять семена в пропаренные опилки, а после появления всходов пикировать по одному растению в горшочек. Рассаду высаживают в грунт, когда она имеет 2—3 настоящих, нормально развитых листа. Часто пользуются двумя способами при выращивании патиссонов: посев в грунт и с помощью рассады. Если патиссоны выращивают только посевом в грунт, то неплохо предварительно вырастить страховой фонд рассады (до 20% от общего числа растений, которые предполагается иметь).

Если рассада пострадала от заморозков или вредителей и болезней или плохо прижилась, необходимо сделать подсев семян на место выпавших растений.

Сбор урожая патиссонов можно ускорить и с помощью пленочных укрытий

Пленочное укрытие при выращивании патиссонов даст возможность на 2—3 недели раньше получить урожай, увеличивая его количество и качество. Неплохие результаты дает и временное укрытие патиссонов в сочетании с мульчированием торфом.

Патиссоны чувствительны к переувлажнению воздуха, поэтому при использовании любых пленочных покрытий необходимо регулярное проветривание. Можно, конечно, продырявить пленку — сложить ее в несколько рядов и просверлить.

Выращивание патиссонов в теплицах

В теплицах патиссоны выращивают рассадой на вертикальной шпалере. Подвязку проводят обычным способом. Боковые побеги удаляют на высоте до 50 см; от 50 см до 1 м оставляют по одному узлу и плоду, далее до высоты шпалеры оставляют по 2—3 узла и плода. Когда растения достигнут высоты шпалеры, их обкручивают дважды вокруг нее и привязывают, а свободный конец опускают вниз. На высоте 50 см от поверхности почвы главный побег прищипывают.

В течение вегетационного периода патиссоны в теплицах регулярно поливают, пропалывают, удаляют нижние стареющие листья. Полив лучше проводить по бороздам, чтобы вода не попадала на завязи и цветки, так как при переувлажнении они загнивают. В период роста патиссонов проводят 1—2 подкормки растворами минеральных удобрений. Хорошие результаты получают при подкормках коровяком (1:10) и куриным пометом (1:20). Расход раствора 0,5 л на одно растение. Часто можно обойтись одной такой подкормкой. В закрытом грунте и в любую погоду надо проводить дополнительное ручное опыление. Для этого срывают мужской цветок (пустоцвет), отрывают венчик цветка и вставляют его в женский цветок-завязь.

Если плоды патиссонов собирать своевременно, то их формирование продолжается до заморозков

Уборку плодов проводят 2—3 раза в неделю. Для салатов и консервирования целых плодов их срывают размером 5—7 см, для столового использования и консервирования дольками — размером 7—12 см. Если в течение всего срока плодоношения регулярно проводить сборы плодов, то они формируются до заморозков.

Как получить чистосортный семенной материал на своем участке?

Чистосортность патиссонов трудно сохранить, если они растут рядом с тыквой и кабачками. С этими растениями патиссоны легко переопыляются. Поэтому на семенных растениях в день, предшествующий распусканию цветков, изолируют мужские и женские цветки. На следующий день в 10—11 часов изоляцию снимают, проводят опыление, после чего женский цветок вновь изолируют. На одном семенном растении закладывают не более 2— 3 семенных плодов. Перед наступлением заморозков плоды снимают, зеленые, желтые и полосатые дозревают в течение 1—3 месяцев, а белые семенные патиссоны разрезают через 2—4 недели. Полученные семена сушат тонким слоем. Хранят их в прохладном месте.