Посадка и полезные свойства капусты

Посадка и полезные свойства капусты

По утверждениям некоторых ученых, эту культуру начали возделывать египтяне еще за 600 лет до нашей эры. Согласно одной из легенд, бог плодородия Дионис решил наказать палками непокорного фракийского царя, у которого от унижения из глаз потекли невиданные крупные слезы, которым дали название «капутум» — голова. Так что не только хлеб, но и капуста всему голова (а в легенде речь идет как раз о ней).

Когда сажать

Наши предки-славяне славили 18 мая Арину-рассадницу — день посадки рассады. Назвали этот день «капустником» и весело праздновали, приговаривая: «Капуста до лихого не допустит». В наши дни этот благодатный дар природы продолжает радовать нас своими высокими диетическими и лечебными свойствами круглый год.

Лучшие сорта

Капуста — холодостойкая, влаголюбивая и светолюбивая культура. Выращивать ее можно рассадным и безрассадным способами. Из современных сортов наиболее удачны ранние — Июньская, Трансфер, Гермес, Малахит; среднеранние — Белорусская, Надежда, Слава; поздние — Амагер, Аэробус, Крафмон, Белоснежка, Экстра.

Хорошие предшественники для капусты — картофель, томаты, огурцы, бобовые.

Рассадный метод

Семена ранних сортов высевайте с 5 по 25 марта, остальные — с 5 по 20 апреля. Соответственно и рассаду высаживайте в разные сроки (через 7—12 дней).

Важно не упустить момент появления всходов на 3—5-й день. Их же перенести на светлое место с температурой не выше 8 °С. В противном случае сеянцы вытянутся и станут непригодными для дальнейшего выращивания.

Через 10 дней рассаду пикируют в другие емкости, при этом ее заглубляют до семядольных листочков. 2—3 дня температуру сохраняют 18 °С, а затем ночью снижают до 10—12 °С. Впервые 14 дней рассада растет медленно. По мере подсыхания почвы ее поливают теплой водой.

При температуре воздуха 7—8 °С, рассаду можно выносить на балкон для закаливания. При появлении болезни «черная ножка» полив нужно прекратить, немного посыпать на почву золы (мела).

Готовая рассада должна иметь 5—6 листьев. Время высадки ранней капусты — вторая половина апреля, желательно в пасмурный день (после обеда).

Удобрения

Минеральные удобрения ухудшают полезные качества овощей из-за повышенного накопления нитратов, поэтому рекомендовано использовать преимущественно органические.

Уборка

Позднюю капусту для хранения срезают до наступления заморозков с длинной кочерыжкой и хранят при температуре 0 °С.

Состав

Капуста чрезвычайно богата целебными веществами, витаминами. В ней найден почти полный набор микроэлементов, глюкоза, белки, пектиновые вещества, клетчатка.

Народная медицина

Народная медицина широко использует лечебные свойства этого щедрого растения: листья прикладывают к больным суставам, кровоподтекам, ожогам. Соком полощут горло при ангине. Свежую капусту медленно жуют при заболеваниях десен. Наличие в ней йода помогает при лечении щитовидной железы. Пектины и клетчатка связывают и выводят из кишечника лишний холестерин, соли тяжелых металлов, свинца, ртути и др.

Свежий сок (его нужно готовить каждый день) пьют по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, желчного пузыря. При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки свежий сок капусты пьют ежедневно по 5—6 стаканов до еды (курс — 1—2 месяца). Если при приеме сока возникает изжога, его нужно немного подогреть, добавить морковный сок. Свежая капуста (и сок) полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, туберкулезе, астме и др.

В квашеной капусте чудесным образом сохраняются почти все полезные вещества (в том числе и витамин С). Недаром ее называют «северным лимоном». Однако чтобы достичь этого, нужно при квашении не пересаливать (10 г соли на 1 кг капусты). Негативно сказывается и маринование капусты с использованием белого уксуса. Эти излишества приводят к гибели полезных бактерий, готовая капуста превращается в «мертвый» продукт. Уксус к тому же разрушающе действует на желудок.

Квашеная капуста противопоказана язвенникам, при гипертонии, гастритах, болезнях печени, почек. Зимой и весной нужно побольше есть свежей капусты в виде салатов (с луком, зеленым горошком, натертой морковью), пить свежий сок до еды.

Выращивание и уход цветной капусты

Цветная капуста — однолетнее растение. По пищевым свойствам она значительно превосходит белокочанную, содержит много витаминов (особенно С), минеральных веществ, мало клетчатки.

В пищу у цветной капусты употребляют головку — сочные, богатые белками и углеводами неразвитые мясистые цветоносы с зачатками бутонов. Именно в головке содержится наибольшее количество витаминов.

Какие почвы подойдут

Успешно выращивать цветную капусту можно на связанных, богатых питательными веществами почвах. На легких песчаных почвах можно получить ее хороший урожай только при условии достаточного содержания в ней органического вещества и питательных веществ.

Тяжелые почвы подходят, в лучшем случае, для летней культуры. Кислые необходимо известковать.

Удобрения

Для получения хороших урожаев в почву необходимо вносить большие количества органических удобрений (4—6 кг/м2) лучше — осенью. Эта культура требовательна и к микроудобрениям и, особенно, к бору и молибдену, достаточному количеству азота (6 г/м2), фосфора (6 г/м2) и калия (9 г/м2).

Подготовка почвы

Для создания хороших водно-физических, тепловых свойств почву готовят с осени: проводят глубокую перепашку или перекопку, совмещая их с заделкой органических и минеральных удобрений без разрушения комьев. После того как весной почва созреет, ее перепахивают или перекапывают с последующим выравниванием.

Для хорошего развития цветная капуста требует хорошего освещения. Затенение деревьями, постройками (даже временное) приводит к снижению урожая. При использовании защищенного грунта цветную капусту можно получать почти круглый год. Чтобы получить раннюю продукцию, в парниках или теплицах заранее выращивают рассаду. Выращивать ее необходимо в торфоперегнойных горшочках, пластиковых кассетах или других подобных видах горшочков. Высаживают ее в возрасте 50—55 дней.

Рассада

Для получения продукции в конце июля — начале августа рассаду выращивают в теплых рассадниках или на открытых грядках в несколько сроков — с апреля до мая. В открытый грунт ее высаживают до 20 июля. При более поздней высадке часть растений не успевает сформировать товарную головку, поэтому такие растения необходимо доращивать в защищенном грунте или других помещениях. Можно высаживать 40-ка и даже 50-дневную рассаду. Для более позднего потребления семена можно высевать непосредственно в грунт.

Ослабленная, переросшая, мощно развитая или незакаленная рассада дает негодные головки.

Цветная капуста чувствительна к весенним заморозкам. Противостоять им помогут защитные средства — колпаки, пленочные каркасы и др.

Плотность посадки

На 1 м2 площади необходимо размещать не менее 4-х растений, что соответствует площади питания 50?50 см или 60—50 х 30 см. Цветная капуста быстро занимает всю отведенную ей площадь, поэтому в качестве уплотняющей культуры можно «подселять» к ней в междурядьях только ранний редис.

Рассаду необходимо высаживать неглубоко. В таком случае она растет быстрее. Растения цветной капусты очень влаголюбивы. Получение хороших урожаев обеспечивают регулярные поливы и подкормки.

Подкормки

Для подкормок можно использовать азотные, фосфорные и калийные удобрения (30 г каждого удобрения на 10 л воды). Расход раствора — 1 ведро на 1 м2. После подкормки цветной капусты особенно вредное влияние оказывает сочетание высокой температуры, низкой влажности почвы и относительной влажности воздуха.

Составляющие успеха — мульчирование или регулярное рыхление почвы. Лучшая мульча — перепревший навоз, хотя не противопоказан и торф.

Задержки в росте цветной капусты — причина преждевременного завязывания головок. Они всегда в таком случае остаются мелкими.

Растущие головки цветной капусты нуждаются в притенении, иначе будут желтеть и рассыпаться. Притеняют их, надломив 2—3 средних листа. Убирают цветную капусту выборочно, по мере ее созревания.

Для выращивания и получения раннего урожая лучше использовать ранние сорта — Грибовская ранняя, Скороспелка, Пирмоуляй.

Для осеннего урожая лучшие сорта — Москвичка, Отечественная, Широколистная, Осенняя.

Цветную капусту можно выращивать как вторую культуру после всех овощных растений, убираемых до середины июля.

Через 70—80 дней после сбора первого урожая цветная капуста, если у нее не повреждены листья, может дать второй урожай головок, которые образуются на боковых побегах, развивающихся из спящих почек на нижней части стебля.

В зимнее время (ноябрь-февраль) цветную капусту можно получить путем доращивания ее в подвалах, парниках, теплицах.

На доращивание в октябре берут из открытого грунта растения с неразвитой головкой. Можно специально высевать семена во второй половине лета.

Осенью растения с неразвитыми головками выкапывают из грунта и прикапывают в подвале, парнике, теплице.

Находясь в условиях прикопки, капуста за счет веществ, накопленных в листьях и стеблях, увеличивает вес и размер головки.

Основное условие для получения крупной головки при доращивании — высокое качество посадочного материала. На доращивание отбирают хорошо развитые растения, имеющие в розетке не менее 20 листьев и головку около 4—5 см в диаметре. Главное условие успешного доращивания — сохранение листьев в здоровом состоянии.

Учитывая, что в первое время после прикопки растений из них испаряется много воды, помещение нужно регулярно вентилировать.

Преждевременное отмирание листьев наблюдается и при закладке капусты с влажными листьями, поэтому растения нужно хорошо просушивать.

Важнейшее условие доращивания цветной капусты — температура в помещении.

При температуре 13 °С, и сильной вентиляции головка вырастает через 20 суток, при 10 °С — через 21—30, при 5 °С — через 50, при 2 °С — через 100, при 1 °С — через 120 суток. Закончив рост, головка долго не сохраняется, быстро темнеет и загнивает.

Для доращивания растения держат в открытом грунте, пока температура воздуха не снизится до 0—4 °С Выкопанные растения сортируют по количеству листьев и величине головки и вплотную прикапывают.

При понижении температуры до -1 °С, растения цветной капусты укрывают. В таких условиях можно получить 15—20 кг/м2 головок цветной капусты.