Весной прошлого года я познакомила читателей «Сеньора Помидора» со своей коллекцией острого перца. Так как статья вызвала большой интерес (получила много писем, звонков), решила в этом сезоне продолжить разговор об остром перце и остановиться на новинках, ибо они заслуживают внимания.
Я не буду рассказывать о том, как полезен острый перец, ведь всем давно известно, что в природе нет бесполезных растений. Не буду останавливаться на технологии – она ничем не отличается от особенностей выращивания сладкого перца. Назову лишь для начинающих 10 основных секретов в выращивании этого удивительного растения:
- Острый перец выращиваю только через рассаду и без пикировки, высевая семена в феврале.
- Семена перца – туговсхожие, поэтому сеять их нужно в легкий, рыхлый и питательный грунт, предварительно замочив на ночь в раствор соды (1 чайная ложка – на 1 литр воды).
- Поливаю рассаду после подсыхания верхнего слоя грунта, чтобы избежать заболевания черной ножкой.
- За весь период рассадного детства перцев обрабатываю их «молочной водой» (100 мл молока на 1 литр воды) с целью профилактики заболеваний.
- При посадке в грунт размещаю растения на расстоянии не менее 30 см между кустами, так как перец не любит загущения. Кроме того, это позволит избежать переопыления разных сортов.
- Обязательно высаживаю острый перец и сладкий перец на разных участках, как можно дальше друг от друга, иначе острый перец может переопылить сладкий, и в результате тот приобретет острый вкус.
- Для лучшего опыления регулярно 1 раз в день проводим легкое встряхивание стеблей растений (В комнатных условиях это оправданно, в открытом грунте, достаточно и легкого дуновения ветерка. – Прим. редакции).
- В пищу можно применять и зеленые, и зрелые плоды. Своевременная уборка плодов и удаление отплодоносивших ветвей способствует лучшему завязыванию новых.
- С целью профилактики заболеваний регулярно обрабатываем посадки безопасными для человека биопрепаратами: Фитоспорин, Триходермин.
- От слизней (главного врага перцев) применяю лекарственный препарат Кофеин, который отпугивает вредителей (1-5 ампул на 10 литров воды) и ферментный препарат Агрозин.
НОВЫЕ СОРТА ОСТРОГО ПЕРЦА
А теперь о новых интересных сортах:
ЧИЛИ ПЕППЕР ЧЕРРИ
Сорт необыкновенно красив, плоды у него среднего размера, круглые, желто-оранжевого цвета, толстостенные, с приятным перечным ароматом. Суперурожайный.
ПИКОВАЯ ДАМА
У сорта в открытом грунте выходит роскошный куст, с темным листом, плоды небольшие, острые, как пика, меняют окраску от черного до темно-малинового.
ПЕТЕР
Суперурожайный сорт. Куст высотой до 70 см, плоды красные, очень интересной формы.
КЛОУН
Куст этого сорта – раскидистый, низкий, на нем море круглых разноцветных плодов (белые, оранжевые, красные). Плодоношение обильное.
ПУПСИК ОРАНЖЕВЫЙ
Уникальный сорт. Куст – низенький, компактный, плоды -круглые от белого до ярко-оранжевого цвета, ровненькие, блестящие. Завязь обильная. Для зимнего окна – чудо!
ЭЛЬФ
Хорош и для открытого грунта, и для комнаты. На низеньком кустике красные конусовидные перчики ярким букетиком направлены вверх.
КАПСИКУМ ЖЕЛТЫЙ
Очень компактный мини-кустик этого сорта привлекает внимание необычными конусовидными ярко-желтыми перчиками, которые красиво устремлены вверх.
ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА
Это чудный оригинал. В нем необычно все: и яркая темно-фиолетовая листва, и фиолетовые цветки, и черно-фиолетовые круглые плоды с алым вкраплением, которые собраны в пучок до 10 штук. Это настоящее чудо на грядке!
И в заключение несколько интересных фактов об остром перце:
- на окошке куст острого перца может расти до 5 лет;
- небольшой кустик острого перца, говорят специалисты, обладает сильной, яркой и положительной энергетикой. Ему место и на кухне, и в рабочем кабинете, и в гостиной;
- больше всего остроты содержится в белой сердце-вине плода, к которой прикрепляются семена;
- смертельной для здоровья человека является одновременная доза в 1 кг перца на 70 кг веса. А умеренное употребление (если нет противопоказаний) не повредит, а лишь принесет пользу;
- нейтрализовать ожог от острого перца во рту, пищеводе можно молочно-кислыми продуктами, вареным рисом, хлебом, лимоном. Жжение на руках можно убрать содовым раствором, солью, лимонным соком, уксусом, алкоголем.
Желаю приятных острых ощущений от употребления перца!
Алла МИШНЕВА, Луганская область