Зефирантес

Зефирантес

Луковичное многолетнее растение с мясистыми узкими линейными листьями до 40 см длиной. Луковица до 3 см в диаметре, округлая, с темно-бурыми пленчатыми чешуями, подземная. Цветки появляются одновременно с листьями, но вне розетки, из прошлогодней почки. Они крупные, воронковидные, одиночные, на высоких цветоносах. Цветки сохраняются всего 1—2 дня, но вместо них появляются новые. Цветет с весны и часто все лето.

В комнатной культуре выращивают зефирантес белый с белыми цветками до 6 см длиной и зефирантес крупноцветковый с более крупными розовыми цветками и более широкими листьями.

Разновидности

Зефирантес белый — луковичное многолетнее растение. Луковица до 3 см в диаметре, округлая или овальная, с темно-бурыми, почти черными пленуатыми наружными чешуями, полностью заглубленная в землю. Листья темнозеленые, очень узкие, до 45 см длиной и до 0,4 см шириной, мясистые, уплощенно-шиловидные. Цветки одиночные на цветоножках одной длины с листьями. Околоцветник воронковидный, 4—6 см длины, белый или слегка оттененный снаружи розовым. Цветки появляются одновременно с листьями, но вне розетки, из почки прошлого года. Родина — Аргентина, Парагвай, Южная Бразилия. Растет на пойменных болотах.

Зефирантес крупноцветковый — отличается от предыдущего вида более широкими (около 1 см) плоскими листьями и более крупными розовыми цветками. Родина — Центральная Америка (Гватемала) и Антильские о-ва.

Месторасположение и полив

Растение светолюбиво. Осенью теряет листья, поэтому нужно сокращать полив. Период покоя проходит в темном месте при температуре 10—12 °С. Иногда зимует в теплой комнате на светлом окне, не сбрасывая листьев, но тогда цветет слабее.

В период вегетации полив умеренный. Почва при этом все время должна быть слегка влажноватой.

Подкормка

Один раз в одну — две недели жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем с момента появления новых листьев до окончания цветения.

Размножение

Размножается зефирантес луковичками, которые образуются у материнской луковицы по 10 — 15 штук. Молодые луковицы зацветут уже на следующий год. Возможно также размножение семенами, для получения которых нужно искусственное опыление. Выращенные из семян растения зацветают на третий год.

Пересадка

Пересаживают весной или осенью в смесь перегноя, дерновой земли и песка в равных частях, по нескольку штук в горшок или плошку. После пересадки поливают очень редко, чтобы избежать загнивания луковиц.

Болезни и вредители

Щитовки. Листья теряют окраску, сохнут и скручиваются. Бутоны и цветы сохнут, плоды не завязываются. Меры борьбы: протереть листья 0,15% раствор актеллика (1—2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децис.

Амариллисовый червец. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки. Меры борьбы: растение можно полить инсектицидом в расчете 2 мл препарата на 1 л воды. Необходимо следить, чтобы почва не осталась переувлажненной. Сильно пораженные луковицы лучше выбросить.

Паутинный клещ. Появляется при слишком сухом воздухе — на листьях появляется паутина, бутоны и цветки становятся вялыми и опадают. Способствует появлению паутинного клеща сухой воздух. Меры борьбы: растение обмывают мыльной водой, а после того, как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1—2 мл на 1 л воды).