Гибискус

Гибискус

Общая информация

Род гибискусов принадлежит к семейству мальвовых и насчитывает свыше 250 видов. Родиной гибискусов считают Юго-Восточную Азию, но они свободно растут и в Африке, и в Америке.

В средней полосе это растение легче выращивать как сезонный однолетник, или же держать зимой в светлом и прохладном помещении. Можно использовать как комнатную культуру.

Гибискус болотный «Царь-колокол». В Америке это растение на влажных пойменных лугах образует целые заросли, пышно покрытые цветами. За большую любовь ко влаге гибискус называют «болотной мальвой». На Гавайях гибискус считается национальным растением и называется «цветком прекрасных женщин». В Бразилии растет гибискус раздельнолепестный, называемый «серьгами принцессы». У него разрезные лепестки и длинная цветоножка, на которой он изящно покачивается, действительно напоминая изысканную сережку.

Гибискусы в местах их произрастания служат не только в декоративных целях — молодые листья и побеги растения употребляют в пищу как овощи. Семена, листья, плоды, корни применяют в медицине, из семян делают ожерелья. Из цветков получают черную краску для волос и пурпурную для пищевой промышленности. Кусочки сухих плодов гибискуса сабдариффа — непременная составляющая популярного фруктового чая. В продажу он обычно поступает под названиями «Суданская роза», «Каркаде».

У нас наиболее известен культивируемый как комнатное растение гибискус китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis), или китайский розан из Юго-Восточной Азии. Как овощное пряное растение в южных районах выращивают гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), или бамию. В районах с умеренным климатом бамию можно выращивать в теплицах и оранжереях.

Гибискус сирийский, или кетмия, или сирийская роза. Родом из Китая и Западной Азии. В открытом грунте растет на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, в Крыму, на Кубани.

Кетмия — листопадный кустарник высотой 5-6 м. Отличается ярко-зелеными яйцевидными листьями длиной до 10 см. Цветки растения одиночные, несколько мельче, чем у китайской розы, имеют самую разную окраску — от белой до малиновой. Иногда можно увидеть двуцветные цветки, а также как простые, так и махровые.

Выращивают гибискус в виде кустиков или небольших штамбовых деревьев. Растение любит много света, тепла и влаги, тогда оно долго и пышно цветет — со второй половины лета и до заморозков. Гибискус может мириться и с полутенью, но тогда он цветет хуже.

Размножают гибискус семенами и полуодревесневевшими черенками. Махровые сорта размножают только вегетативно.

Семена хранят в бумажных пакетах в сухом прохладном помещении: при таком хранении они сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Лабораторная всхожесть растения составляет 94-96%, грунтовая — 86-89 %. Органическим покоем семена не обладают, в стратификации не нуждаются. Глубина заделки составляет 2-3 см, семена высевают прямо в грунт или в рассадник. Сеянцы зацветают уже в августе первого года и цветут всю осень. Растения очень отзывчивы на удобрения.

Гибискус гибридный в культуре появился относительно недавно. Его цветки похожи на цветки китайской розы, листья напоминают листья клена. На зиму верхняя часть растений отмирает, в земле остаются зимовать мощные корнеклубни.

К почве это растение не требовательно, оно достаточно засухоустойчиво и хорошо развивается только на открытых солнечных местах в саду. Размножается делением кустов или черенками. При семенном размножении зацветает на 2-3-й год. Само растение достаточно морозоустойчиво и может зимовать в открытом грунте под слоем снега 20-30 см и укрытием из сухих листьев.

Гибискус тройчатый — травянистое растение родом из Северной и Центральной Африки. В настоящее время широко распространено во всех районах поливного земледелия, где встречается в посевах хлопчатника, пропашных культур, на пастбищах и пустырях. Произрастает также в степных и лесостепных районах. Предпочитает рыхлые песчаные почвы, тепло и влагу.

Корень этого вида гибискуса стержневой, стебель прямой, ветвистый, высотой 20-80 см. Листья очередные, трехраздельные, черешковые, опушенные. Цветки бледно-желтые с пурпурным центром, до 4 см в диаметре. Они раскрываются в утреннее время всего на несколько часов, а после полудня уже закрываются. Тем не менее, период цветения этого растения длится больше месяца, так как в пазухе каждого листа у него образуются новые бутоны. Если создать подходящие условия, цветки будут появляться ежедневно.

После того как венчик опадает, на цветоножке формируется плод вздутой формы. Это пяти- или многосемянная волосистая черная коробочка с почковидными или овально-сердцевидными темными семенами. Масса 1000 семян — 3-4 г. Максимальная плодовитость — до 15000, семена прорастают с глубины до 5 см. Жизнеспособность семян сохраняется до 5-7 лет.

Цикл развития от проростка до первых плодов составляет 60-70 дней. Семена высыпаются из коробочек и засоряют почву. Всхожесть свежеосыпавшихся семян довольно низкая. Минимальная температура прорастания — 5-6 °С. В местах с теплым климатом гибискус начинает расти как сорняк.

Высушенные побеги гибискуса с необычными плодами очень хороши в сухих букетах. В продаже встречается несколько сортовых форм. Высевают их в марте на рассаду или в мае в открытый грунт. Почва должна быть рыхлой и питательной.

Уход и выращивание

Для выращивания гибискуса в открытом грунте подходят климатические зоны с умеренными зимами. Без укрытия растение может зимовать только в южных районах, в других условиях на зиму его надо укрывать, чтобы предотвратить вымерзание надземной части. Однако даже в этом случае весной растение заново отрастает, и цветение происходит на новых побегах.

Листья на кустах гибискуса появляются поздней весной, так что делать выводы о сохранности растения после зимовки до этого времени не стоит. Самое большое влияние заморозки оказывают на молодые растения. Поэтому при посадке гибискуса осенью в первую зиму следует произвести мульчирование земли вокруг него и обвязать куст еловым лапником. В регионах, где подолгу бывают сильные морозы, посадку гибискуса лучше осуществлять весной.

Место для посадки растения следует выбрать солнечное и хорошо защищенное от ветра, с рыхлой почвой без застойной влаги, богатой гумусом. Гибискус, которому обеспечен хороший уход, может прожить 20 лет и более, по мере роста он становится более зимостойким и привыкает к нашей температуре.

Размножение

Размножают гибискус путем деления куста, отводками, черенками и семенами. Самым простым способом считается размножение черенками. Их нарезают с июня по август с верхушек молодого прироста, имеющих 2-3 междоузлия, обрабатывая срезы стимуляторами роста. Затем черенки укореняют в емкостях с почвенной смесью, приготовленной из смеси торфа и песка, обеспечив температуру 22-25 °С. Примерно через месяц черенки пускают корни, и после этого их необходимо высадить в небольшие горшки с почвенной смесью, приготовленной из 2 частей перегноя 1 части листовой земли, 1 части дерновой земли и 1 части песка, и поливать теплой водой.

Семена высевают с января по март, предварительно замочив их на 12 часов в эпине, в почвенную смесь из торфа и песка. Емкость с посевом нужно накрыть пленкой или стеклом и поддерживать температуру от 25 °С до 27 °С, периодически опрыскивая и проветривая. После прорастания и формирования у сеянцев 2-3 листочков их следует пикировать в небольшие горшочки. Если выращивать гибискус из семян, то он начнет цвести и плодоносить на 3-4-м году жизни.

Болезни и вредители

Опадание нижних листьев гибискуса говорит о возникновении хлороза листьев вследствие того, что вода, которой поливают цветок, содержит избыточное количество хлора кальция, и недостаточное — азота и железа. Если у гибискуса пышная листва, но отсутствуют цветки — значит, растение получило слишком много удобрений с повышенным содержанием азота. От недостатка влаги его листья могут поникнуть.

Повреждается гибискус также вредителями, среди которых наиболее часто встречаются тля, трипсы, белокрылка и паутинный клещ. Эффективным средство борьбы с ними является обработка системными инсектицидами, например «Актелликом».

Если вы сумеете обеспечить гибискусу подходящие условия для роста и развития, то это растение на долгие годы станет гордостью и украшением вашего сада или участка, неизменно в течение всего лета радуя прекрасными яркими цветками.