Заготовка, сушка и хранение лекарственных растений

Заготовка, сушка и хранение лекарственных растений

До начала сбора необходимо предварительно познакомиться с местом произрастания лекарственных растений, а во время сбора каждое растение собирать отдельно. Не следует собирать загрязненные и запыленные растения. Заготовители должны знать, какие части растений подлежат сбору и как их правильно сушить и хранить. Важное значение имеет время сбора различных частей растений, так как количество и качество целебных веществ в них сильно меняется в течение года. Несоблюдение этих правил может сделать заготовленные растения бесполезными.

Заготовка. Почки березы, сосны, черной смородины и других растений собирают руками с ветвей весной (в марте — апреле) в период сокодвижения, когда почки набухают. Сушат в тени в теплом с хорошей вентиляцией помещении или в сушилках при температуре 25— 30 °С, разложив тонким слоем.

Кору собирают весной (в марте — апреле) в период сокодвижения в растениях. На ветвях или молодых стволах делают ножом 2 кольцевых надреза на расстоянии 10—20 см друг от друга, прорезая кору до древесины. Эти поперечные надрезы соединяют продольным надрезом, и кора легко отделяется от древесины, свертываясь в трубочку. Собранную кору раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, а также в сушилках при температуре 40—45 °С, часто перемешивая.

Листья, достигшие полной своей величины, срывают вручную до начала или в период цветения растений только чистые и не поврежденные насекомыми и грибками. Собранные листья нужно быстро сушить в день сбора, разложив их тонким слоем на бумаге или полотне в тени под навесом, периодически перемешивая и перевертывая.

Надземную часть (траву) собирают перед началом или во время цветения растений, срезая ножом, ножницами или серпом на уровне нижних листьев. Иногда срезают отдельные ветки или верхнюю часть растений с листьями, бутонами и распустившимися цветками. Собранный материал связывают небольшими рыхлыми веничками или метелочками и развешивают на веревках, жердях либо раскладывают тонким слоем на чистой подстилке и сушат под навесами на свежем воздухе, периодически перемешивая.

Цветки и соцветия собирают вручную или срезают в начале цветения, когда они еще не совсем распустились. Сбор производят в сухой, ясный, солнечный день после высыхания росы. Сушат в день сбора в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на бумаге, марле или подстилке, предварительно отделив от них стебли, и не допускают их пересыхания и потери окраски.

Плоды и соплодия снимают руками по время их полного созревания без плодоножек, складывают в корзины, обшитые мешковиной. Поврежденные плоды нужно сразу выбрасывать. Сушат в сушилках или натопленных печах, разложив тонким слоем.

Семена собирают только зрелые, целые и неповрежденные. Отвеивают их от шелухи и посторонних веществ, затем сушат на свежем воздухе или в теплом помещении, рассыпав тонким слоем на подстилках.

Рожки спорыньи собирают во время обмолота ржи при провеивании через веялки или триеры. Сушат в тени под навесами, рассыпав тонким слоем на бумаге или любой ткани, периодически перемешивая.

Корни, корневища и клубни собирают осенью в период увядания растения, иногда ранней весной до начала роста надземной части и появления листьев. В этот период корни и корневища наиболее богаты целебными веществами. Добывают их небольшими лопатками или вилами, окапывая в радиусе 10—15 см от стебля и выворачивая вместе с грунтом, не повреждая корней. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, обрезают мелкие корешки и попорченные части, моют холодной водой. У валерианы, чемерицы и других растений мелкие корни оставляют, так как они содержат наибольшее количество целебных веществ. Очищенные длинные корни режут на части длиной 10— 20 см, а если они толстые, то их разрезают в длину на несколько частей и 1—2 дня подвяливают на свежем воздухе, разложив тонким слоем, затем сушат в теплых хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 35—40 °С, часто переворачивая.

Сушка. На открытом воздухе сушат только подземные части растений. Надземные части растений сушат под навесами или в помещениях и сушилках, так как при попадании на них солнечных лучей разрушаются лекарственные вещества. Растения, содержащие эфирные масла, сушат при температуре 25—30 °С; содержащие гликозиды и алкалоиды — при 50—60 °С; сочные и витаминные плоды — при 70—90 °С.

Целебные вещества лучше всего сохраняются при быстрой сушке сырья, для чего наиболее пригодны проветриваемые чердаки под железной крышей, где достаточно высокая температура и сильная испаряемость. В осенний период можно сушить лекарственные растения в русских печах, духовках, на печках и лежанках.

Растения следует раскладывать тонким рыхлым слоем на столах, полках, стеллажах из металлических сеток, рогожи, марли, периодически перемешивая для более равномерного высыхания, и следить, чтобы они не пересохли или недосохли. Растения, требующие быстрой сушки, нужно раскладывать на верхних полках так, чтобы эфирные масла одних растений не влияли на другие.

Растения, содержащие сильные ароматические или ядовитые вещества, необходимо сушить отдельно от остальных растений.

Хранение. Высушенные лекарственные растения лучше хранить в бумажных пакетах, а сухие плоды — в тканевых мешочках подвешенными. Можно их также хранить в фанерных и картонных коробках или деревянных ящиках, выстланных бумагой. Высушенные цветки хранят в стеклянных банках с крышками или в деревянных ящиках, внутри оклеенных бумагой, с плотной крышкой. К каждой упаковке следует прикрепить бирку с названием растения и датой сбора. Помещения для хранения лекарственных растений должны быть сухими, прохладными, нежилыми и хорошо проветриваемыми. Нельзя допускать повреждения сырья насекомыми, клещами или плесенью.

Растения с сильными ароматическими эфирными маслами хранят отдельно от других видов.

Ядовитые растения обязательно хранят в отдельном помещении.