Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная

Многолетнее травянистое растение с длинными нитевидными стеблями-усами высотой 15—40 см. Листья непарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, снизу белые, сильно опушенные. Цветки желтые, с двойной чашечкой и многими тычинками и пестиками. Плоды — сухие сборные семянки. Цветет в мае — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Растет по влажным местам около озер, рек, по болотам, на лугах, полях, у дорог, близ жилья. Распространена почти повсеместно в европейской части России, в нашей страны, Украине, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Средней Азии.

Для лечения используют корни и траву (стебли, листья, цветки) л. гусиной. Заготавливают корни осенью или ранней весной, выкапывая лопатами или копалками, очищают от надземных частей, моют холодной водой и сушат на открытом воздухе, под навесами, на чердаках, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 50— 60 °С, разложив тонким слоем (2—3 см) на решетах. Готовое сырье пакуют в мешки по 20—30 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах.

Траву заготавливают в период цветения, срезая серпами или ножами, и сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (5—8 см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Готовое сырье пакуют в мешки по 20 кг или в тюки по 50 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения 3 года.

Химический состав. Трава и особенно корни содержат большое количество дубильных веществ (до 18 %), сапонины, эфирное масло, смолы, воск, крахмал, пигмент, хинную кислоту, аскорбиновую кислоту, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, дельфинидин, цианидин).

Действие. Л. гусиная уменьшает и прекращает различные судороги, снимает разнообразные болевые ощущения, останавливает кровотечения, обладает вяжущим, желчегонным, мочегонным, спазматическим, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством, стимулирует выделение желудочного сока, регулирует функциональное состояние толстого кишечника, предупреждает запоры.

В народной медицине настой и отвар травы л. гусиной применяют при почечнокаменной болезни, камнях в печени, поносах с коликами, судорожном состоянии мышц и как кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях.

В немецкой народной медицине настой и отвар травы употребляют как эффективное средство при поносах с коликами, желудочно-кишечных спазмах, судорожном состоянии мышц, особенно икроножных, при удушье и как кровоостанавливающее при различных внутренних кровотечениях. Наружно настой или отвар травы используют для полосканий при зубной боли, воспалительных процессах полости рта, для укрепления десен, а также для местных ванн, обмываний и примочек при различных сыпях, воспалительных процессах кожи, язвах и кровоточащих ранах.

Способы применения:

  • отвар:
    • 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом молока или кипяченой воды, кипятить 5 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при внутренних кровотечениях, судорогах, поносах;
    • 4 столовые ложки травы кипятить 5 мин в 3 стаканах воды, настаивать 2—4 ч, процедить. Теплый отвар применять для полоскания полости рта и горла, для ванн, обмываний и компрессов при судорогах, кожных сыпях, ранах и воспалительных процессах кожи;
    • 3—4 столовые ложки травы обварить кипятком, завернуть в марлю. Применять в качестве припарок при судорогах и воспалительных процессах кожи.
Error