Особенности семеноводства лука репчатого

Особенности семеноводства лука репчатого

Лук репчатый, огородный или обыкновенный (Allium сера L.) — двухлетнее растение, которое, как правило, на второй год выращивания формирует цветоносный побег-стрелку и ежегодно образует пристрелочные луковицы. В последнее время в семеноводстве этой культуры появились некоторые расхождения. В основном все острые, полуострые и сладкие сорта выращивают в течение всего двух циклов, из высеянных семян сразу получают маточный лук, тем самым не только минуя получение сеянки (арбажейки), но и упрощая технологические процессы, которые, к сожалению, недешевы. Кроме того, маточный лук сладких сортов, из которого на второй год получают семена, можно выращивать из рассады.

МАТОЧНЫЕ ЛУКОВИЦЫ ИЗ СЕМЯН

Лук очень требователен к плодородию почвы и ее обработке, и чтобы получить из семян маточные луковицы, к полевым работам необходимо приступать осенью. Сразу после уборки предшественника поле лущат на глубину 6-8 см и вносят перегной (20-30 т/га) с минеральными удобрениями — N60P90K90 (фосфорно-калийные — осенью, азотные — весной). Затем проводят вспашку плугами с предплужниками на глубину 25—27 см. В осенний период поле 2—3 раза культивируют на глубину 8—10 см, последний раз — 12—14 см. При этом хорошо измельчается верхний слой почвы, выравнивается ее поверхность и в значительной степени уничтожаются сорняки, что очень важно для посева такой мелкосемянной культуры, как лук. Ранней весной поле боронуют тяжелыми боронами в агрегате с шлейф-боронами и одновременно вносят разрешенные гербициды.

Чтобы получить ранние и дружные всходы, нужны отборные и выполненные семена. Перед посевом их калибруют, намачивают, барботируют, обрабатывают биологическими веществами, удобрениями или термическим способом проводят химическое обеззараживание. Для намачивания семена чаще всего засыпают в мешки на половину или треть их емкости и опускают на сутки в воду при температуре 16…18°С. За этот период воду несколько раз меняют. Затем набухшие семена расстилают тонким слоем в помещении при температуре около 25°С и накрывают мешковиной. Их слегка подсушивают и сразу же высевают в подготовленную влажную почву.

Для ускорения прорастания семян применяют барботирование, причем его эффективность повышается, если используются растворы микроэлементов или минеральная вода, богатая ионами кальция, магния и др. Температура воды при этом должна быть не ниже 20…22°С, экспозиция — 12-24 часа. Барботированные семена при оптимальной влажности прорастают в почве на 3-8 суток раньше сухих и на 2-3 суток быстрее намачиваемых. Перед посевом подсушенные семена протравливают или другими современными протравителями.

В последние годы появились и иные способы повышения активности семян лука репчатого: облучение инфракрасными лучами, предпосевное намачивание в биостимуляторе (гумате натрия).

Посев лука репчатого следует проводить как можно раньше — опоздание даже на 3—5 дней приводит к получению изреженных всходов, плохому вызреванию луковиц и снижению урожайности. Даже при глубине заделывания семян 2-3 см всходят они долго, а поскольку весной верхний слой почвы быстро пересыхает, из-за недостаточного количества влаги могут вообще не прорасти.

Сеют лук широкополосным способом (45 см с шириной полосы 6-8 или 60-70 см с шириной полосы 15-20 см) или ленточным (50-60 см, в ленте 6-12 рядов с расстоянием 7,5-12 см). Норма высева при широкополосном способе — 50-70 кг/га, при ленточном — 70-90 кг/га. При подзимнем севе норму высева увеличивают на 15—20%, а при использовании сеялок точного высева снижают вдвое.

До и после посева почву уплотняют кольчатыми или гладкими катками. В случае образования почвенной корки при отсутствии под поверхностью побегов посевы боронуют — как правило, легкими боронами поперек направления рядов. А после появления массовых всходов боронование проводят только в случае, если они слишком загущены, поскольку при этом уничтожаются не только сорняки, но и растения лука (до 25—30%). В период массового отрастания листьев лук подкармливают из расчета: аммиачной селитры — 60 кг/га, суперфосфата и калийной соли — по 80 кг/га. Применять на посевах лука гербициды целесообразно только тогда, когда они сильно засорены, поскольку при этом растения угнетаются и травмируется их листовой аппарат.

Междурядья первый раз обрабатывают на глубину 5—6 см в период образования 1-2 настоящих листьев. Последующие обработки на глубину 6—8 см проводят, когда в междурядьях появляются сорняки или образуется почвенная корка. В южных районах, если весна засушливая, проводят 1-3 полива. Лучше всего разрыхляется почва после полива или дождя. Применять средства защиты от болезней и вредителей целесообразно только по необходимости. В течение вегетации растений проводят 1-2 сортовых прочистки посевов, в процессе которых удаляются все нетипичные для сорта и поврежденные растения, а в начале вылегания пера (листьев) — апробацию. При выращивании из семян маточные луковицы формируются на 35-40 дней дольше, чем из сеянки.

Собирают маточный лук при вылетании 15-20% пера. Растения укладывают в валки на поле и просушивают в течение 7-10 суток. В это время питательные вещества из листьев перемещаются в луковицы, и те, соответственно, постепенно увеличиваются в размере. Когда луковицы хорошо подсохнут и сформируют покровные чешуи, их очищают от остатков ложного стебля с сухими листьями и обрезают корешки.

При опоздании с уборкой урожая в солнечную погоду у растений быстро высыхают листья, вследствие чего усложняется их уборка и возникают большие потери маточных луковиц. Во влажные годы на растениях повторно образуются корешки, а луковицы поражаются шейковой гнилью.

Хранят маточный лук в достаточно проветриваемом и сухом помещении при температуре 5…8°С и относительной влажности воздуха 60-70%. Это благоприятные условия для прохождения дифференциации почек. В процессе хранения лук периодически инспектируют на предмет возможного выявления заболеваний и преждевременного прорастания.