Крапива

Крапива

Крапива двудомная, крапива жгучая

К. двудомная — многолетнее травянистое двудомное растение с ветвистым корневищем. Стебли 4-гранные, прямостоячие, неветвистые, высотой 50—160 см, покрытые, как и листья, длинными жгучими и короткими мягкими волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, черешковые, крупнозубчатые по краю. Цветки мелкие, зеленые, однополые, с простым 4-раздельным околоцветником, собраны в ветвистые колосовидные повисающие пазушные соцветия. Плод — яйцевидный желтовато-серый орешек.

К. жгучая — однолетнее травянистое с сильно жгучими волосками однодомное растение с ветвистым стеблем, высотой 20—50 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-эллиптические, острые, надрезанно-пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, равные по длине черешкам листьев.

Цветет крапива с июня до сентября, плодоносит с июля. Растет в тенистых влажных лесах, на вырубках, по оврагам и прибрежным кустарникам, образуя большие заросли на пустырях, возле заброшенных поселений, около жилищ, на сбитых выпасных лугах, вдоль дорог. Наибольшая плотность зарослей крапивы наблюдается на хорошо увлажненных и богатых перегноем почвах.

Распространена крапива повсеместно, кроме Казахстана (район оз. Балхаш), пустыни Кызылкум и Прикаспийской низменности.

Для лечения используют листья, собранные в период цветения. В народной медицине применяют листья, корни с корневищами, плоды. Заготавливают листья в мае — июне только с цветущих растений, срывая их со стебля снизу до верхушки стебля. После цветения срывать листья не следует. Сушат листья в тени на свежем воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под железной крышей, разложив тонким слоем на бумаге, ткани, не допуская пересушивания. Выход сухого сырья 22—23 %. Готовое сырье пакуют в тюки и хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет. Корни и корневища крапивы выкапывают осенью, очищают от земли и сушат обычным способом в тени.

Крапивы двудомную и жгучую следует отличать от других видов этого рода, заготовка которых не допускается.

Химический состав. Листья к. двудомной содержат до 270 мг/100 г витамина С, каротин и другие каротиноиды (до 50 мг/100 г), витамины группы В и К, галлусовую, муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты, до 5 % хлорофилла, более 2 % дубильных веществ, камедь, копропорфирин, протопорфирин, ситостерин, гликозид уртицин, железо, марганец, медь, никель, титан, кремний, бор, кверцетин, белковые вещества, минеральные соли, кофейную, кумаровую, феруловую кислоты, ацетилхолин, гистамин, фитонциды. Витамин К способствует свертыванию крови и останавливает кровотечения. Указанные вещества содержатся в к. жгучей, которая используется в медицине наравне с к. двудомной. В гомеопатии вырабатывают эссенцию только из свежей к. жгучей.

Действие. Обладает антисептическим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, обезболивающим, ранозаживляющим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, противовоспалительным, противосудорожным, поливитаминным свойством. Физиологически активные вещества крапивы понижают содержание сахара в крови, повышают свертываемость крови, способствуют сужению кровеносных сосудов и тонизируют гладкую мускулатуру матки. Хлорофилл крапивы оказывает общее стимулирующее и тонизирующее действие на организм человека, усиливая основной обмен, повышает тонус дыхательного центра, мускулатуры сердца, сосудов органов пищеварения, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Крапива способствует восстановлению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов, оказывает выраженное влияние на углеводный обмен.

В медицине крапива используется в основном как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, кишечных, почечных, геморроидальных кровотечениях, при гиповитаминозах, для лечения незаживающих ран и язв, для нормализации овариально-менструального цикла, при дизентерии. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения гнойных ран и варикозных хронических язв. Листья крапивы используют для лечения малокровия.

В Болгарии, Польше, Германии и других странах препараты крапивы применяют при анемии, атеросклерозе, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, мышечном и суставном ревматизме, кожных заболеваниях, ожогах, при выпадении волос.

В народной медицине настой и отвар к. двудомной применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, отеках, дизентерии, хронических запорах, болезнях дыхательных органов, простудных заболеваниях, при геморрое, при остром суставном ревматизме, мышечных болях, подагре, при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях, а также как средство при лечении различных кожных заболеваний — лишаев, угрей, фурункулов. При остеомиелите используют сок свежих листьев и свежие семена крапивы. Сок из свежих молодых листьев принимают внутрь при камнях в печени, почках. Отвар корневищ и корней к. двудомной в народе принимают внутрь при фурункулезе, геморрое, отеках ног, а настой корней — как сердечное средство. Засахаренные корни (сваренные в сахарном сиропе) помогают при упорном кашле. Наружно настой листьев используют в виде полосканий при ангинах, для укрепления десен и лучшего роста волос.

Крапива широко используется как диетический продукт. Из молодых листьев и побегов готовят зеленые щи, а более старые листья заквашивают как капусту. Вареные измельченные листья, смешанные с вареными яйцами и сметаной, подают как салат. На Кавказе листья крапивы смешивают с толчеными грецкими орехами и пряностями и готовят вкусные национальные блюда.

Благодаря фитонцидам листья крапивы способствуют сохранению быстропортящихся пищевых продуктов. Так, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, долго сохраняется. Крапива является весьма ценным кормом для домашних животных. У коров, получавших крапиву, возрастает количество молока и его качество. У кур, гусей, уток, индеек увеличивается яйценосность.

Способы применения:

  • настой:
    • 1 столовую ложку свежих или сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды как кровоостанавливающее и витаминное средство;
    • 1 столовую ложку плодов и корней крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 2—3 столовых ложки 3—4 раза в день как противоглистное;
  • экстракт жидкий аптечный: принимать по 30 капель 3—4 раза в день до еды при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла;
  • свежий сок принимают по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день при авитаминозе;
  • настой смеси: 2 столовые ложки смеси — листьев крапивы, ягод смородины, шиповника, корня моркови (всех поровну), залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день как поливитаминное средство;
  • наружно: 1 столовую ложку сухих листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Смачивать голову после мытья и слегка втирать в кожу, голову не вытирать. Втирать несколько месяцев через каждую неделю при перхоти, выпадении волос.