Зверобой

Зверобой жестковолосый, зверобой изящный, зверобой продырявленный, зверобой0 обыкновенный, зверобой пронзеннолистный, зверобой пятнистый

Зверобой жестковолосый, зверобой изящный, зверобой продырявленный, зверобой0 обыкновенный, зверобой пронзеннолистный, зверобой пятнистый

З. продырявленный — многолетнее травянистое растение с многочисленными тонкими 2-гранными ветвистыми стеблями, высотой 30— 80 см. Листья супротивные, сидячие, продолговатые или эллиптические, цельнокрайные, с многочисленными просвечивающимися и черными точечными железками. Цветки крупные, золотисто-желтые, обоеполые многочисленные, собраны в щитковидные соцветия. Плод — продолговато-яйцевидная 3-гнездная коробочка с многочисленными темно-коричневыми семенами.

З. пятнистый отличается от з. продырявленного 4-гранным стеблем с 4 острыми ребрами. Лепестки цветков желтые с черными точками по краям.

З. жестковолосый отличается цилиндрическим густо опушенным стеблем. Чашелистики с железистыми ресничками, соцветие рыхлое, продолговато-метельчатое.

З. изящный отличается цилиндрическим стеблем с пятнами. Лепестки цветков желтые с черными точками или железками по краям.

Цветут все виды зверобоя с июня по август. Растут на сухих и освещенных участках в лесной и лесостепной зонах, поднимаются в горы до 2,5 км н. у. м., по опушкам лесов и лесным полянам, на суходольных лугах, в разреженных сосновых и мелколиственных лесах, в дубовых и березовых рощах, по окраинам полей, посевов и как сорняк вдоль дорог.

Распространен з. продырявленный повсеместно, кроме Крайнего Севера, пустынных районов Голодной степи, Каракумов и Прикаспийской низменности. Во многих областях европейской части России и в Сибири вместе со з. продырявленным растут похожие на него з. пятнистый, з. жестковолосый, з. изящный. К востоку от Енисея он замещен близким видом — з. оттянутым.

Для лечения используют верхнюю часть растения с листьями и цветками только з. продырявленного.

Заготавливают з. продырявленный во время его цветения, срезая верхушки растений длиной 15—25 см без оснований стебля. Сушат траву на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, в сушилках при температуре до 40 °С, разложив тонким слоем (5—7 см) на бумаге или ткани, часто перемешивая. Можно траву связывать в небольшие пучки и сушить их подвешенными в тени. Выход сухого сырья 25 %. Готовое сырье пакуют в тюки по 50 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения до 3 лет.

Химический состав. Трава содержит красящие вещества — гиперин, гиперицин, псевдогиперицин; флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин), никотиновую кислоту, цериловый спирт, до 12 % дубильных веществ пирокатехиновой группы, эфирное масло, холин, до 55 % каротина, витамины С, РР, следы алкалоидов, фитонциды, до 17 % смолистых веществ, антоцианы.

Действие. Зверобой обладает вяжущим, кровоостанавливающим, регенерирующим, обезболивающим, успокаивающим нервную систему, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным свойством.

Полифенолы зверобоя оказывают выраженное антимикробное действие на многие микроорганизмы, устойчивые к действию антибиотиков. Флавоноиды зверобоя оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносные сосуды, мочеточники, увеличивают отток желчи, препятствуют ее застою и образованию камней в желчном пузыре, купируют спазмы кишечника, нормализуют его перистальтику, улучшают пищеварение, кровоснабжение внутренних органов, оказывают капилляроукрепляющий эффект.

В медицине траву зверобоя в виде настоя или отвара применяют как вяжущее, антибактериальное, кровоостанавливающее средство при дизентерии, гастроэнтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени, желчного пузыря, циститах, недержании мочи у детей, геморрое, почечнокаменной болезни в начальной стадии, а также в качестве наружного средства при ожогах II—III степени, для полоскания рта при гингивитах, стоматитах, для смазывания десен. Зверобойное масло применяют для лечения ран, язв, ожогов в виде масляных компрессов, как антибактериальное средство, подсушивающее раневую поверхность и стимулирующее регенерацию тканей.

Новоиманин — антибактериальный препарат, получаемый пз з. продырявленного, действует на грамположительные микробы, на стафилококки, устойчивые к пенициллину. Применяют в виде 1 %-го раствора на 95 %-м спирте наружно при инфицированных ранах, карбункулах, фурункулах, панарициях, гнойных воспалительных процессах кожи, при язвенных стоматитах, при острых ринитах, фарингитах, ларингитах, гайморитах, хронических тонзиллитах, хронических и острых отитах, воспалительных процессах кожи и подкожной клетчатки, при длительно незаживающих ранах, язвах, ожогах. Новоиманин используют для электрофореза и ингаляции при воспалении легких, остеомиелите и различных гнойных процессах.

В народной медицине з. продырявленный применяется еще с древних времен и широко используется при лечении многих болезней. Его употребляют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта — колитах, энтеритах, сопровождающихся поносом и болями, при болезнях печени, мочевого пузыря, цистите, почечнокаменной болезни, непроизвольном мочеиспускании у детей, как обезболивающее и успокаивающее средство при нервных судорогах, беспокойном сне, при головных болях. Измельченные свежие листья, приложенные к ранам, способствуют их быстрому заживлению. Измельченной травой, настоянной на растительном масле и смешанной со скипидаром, натирают пораженные подагрой и ревматизмом суставы. Настойкой зверобоя смазывают больные десны для их укрепления, а разбавленной водой полощут ротовую полость.

З. продырявленный входит в состав вяжущих, мочегонных, противоревматических сборов.

Способы применения:

  • настой: 10 г сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки или по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды при поносах;
  • настойка:
    • 20 г сухой травы залить 0,5 л 40 %-го спирта, настаивать 8 дней, процедить. Принимать по 20—30 капель с водой 3 раза в день до еды при дизентерии, заболеваниях желудка, кишечника, печени;
    • 20—30 капель настойки добавить в 1/2 стакана теплой кипяченой воды. Применять для полоскания полости рта и зева;
  • мазь: взять поровну свежих листьев зверобоя и шалфея, растереть со свежим свиным салом или сливочным маслом, отжать через марлю. Применять для смазывания ран, ссадин;
  • зверобойное масло:
    • 1 часть цветков зверобоя настоять на 2 частях персикового, миндального или оливкового масла в течение 3 недель. Применять в виде компрессов для лечения ран, язв, ожогов;
    • 1/2 стакана истолченных листьев и цветков зверобоя настоять в течение 3 недель в стакане подсолнечного масла. Применять для лечения кожных заболеваний.