Живая вода для полива саженцев винограда

Живая вода для полива саженцев винограда

За непродолжительный «комнатный» период развития молодого виноградного саженца для его полива используется несколько литров воды.

И если жидкости свойственно испаряться, то присутствующие в ней химические и механические примеси накапливаются в почве, что может негативно сказаться на его развитии.

В некоторых статьях и рекомендациях по любительскому виноградарству, в которых виноградари делятся с новичками своими способами и секретами выращивания вегетирующих саженцев, указывается такой компонент успеха как талая вода, которая используется для замачивания черенков и полива развивающихся саженцев.

О научно обоснованных свойствах талой воды пока опустим, так как это тема для статьи какого-нибудь научного сотрудника, имеющего соответствующее образование и располагающего достоверными данными лабораторных исследований.

Мои же познания о свойствах талой воды сводятся к ознакомлению с ее свойствами из статей, размещенных в Интернете, и некоторых публикаций в научной литературе. Но даже из такого доступного объема информации совершенно очевидно ее положительное влияние на развивающееся растение по сравнению с обычной водой.

Хочу поделиться с читателями своими способами получения талой воды. Но обо всем по порядку.

Талую воду по способу добычи можно разделить на два типа: снеговая и мерзлая.

Снеговая талая вода получается путем собирания снега и стаивания его в любой подходящей по размеру емкости. Лучше это делать в стеклянной, эмалированной или нержавеющей посуде. Этот способ очень простой и не требует особых усилий, но имеет и определенный недостаток. Так как мы проживаем не в высокогорной экологически чистой местности, а в обычных городах и населенных пунктах, вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог, то и снег, который красиво сыплется с неба и ложится на землю ровным пушистым одеялом, вбирает из воздуха все имеющиеся в нем примеси, выделяемые в атмосферу заводами и транспортом, которые останутся в приготовленной из него талой воде.

Мерзлая талая вода получается путем частичного замораживания водопроводной воды, воды из собственной скважины или из родника. Свойства такой воды ниже, чем у снеговой ввиду отсутствия влияния на нее солнечной энергии, но экологически мерзлая вода чище, благодаря отсутствию возможных примесей, описанных выше.

Для получения большого объема воды (для замачивания черенков) использую первый способ, так как проживаю вдали от промышленных предприятий и оживленных автомобильных дорог. Беру эмалированное ведро, наполняю его снегом и оставляю в помещении с температурой воздуха +21 °С. По мере таяния добавляю снег, до полного заполнения ведра талой водой. Таким образом за одни сутки получается полное ведро воды. Если нужно больше воды, просто увеличиваю количество ведер. Затем процеживаю талую воду через марлю, сложенную 5-6 раз, можно и больше. Процеженную воду использую для вымачивания черенков после зимнего хранения.

При отсутствии чистого снега и относительно положительной температуре наружного воздуха (в период зимних оттепелей) использую второй способ.

Обычная вода независимо от ее источника (водопровод, скважина и прочее) состоит из трех частей: пресной воды, с температурой замерзания 0°С; тяжелой воды, в которой вместо атомов водорода присутствуют атомы дейтерия, с температурой замерзания +3-8°С; и рассола с содержанием примеси растворимых солей, ядохимикатов и органических соединений, с температурой замерзания в зависимости от концентрации -5-10°С. Учитывая свойства каждой из трех составляющих, их можно разделить в обычной морозилке, отделив пресную воду.

Для замораживания используем ту же тару, что и при производстве снеговой воды. Наливаем воду в ведро и выставляем на мороз. После замерзания (тяжелой воды) 1/3 объема воды, вынимаем лед и выбрасываем. Оставшуюся воду продолжаем замораживать до замерзания пресной воды 1/2 от объема оставшейся воды. Лед оставляем для размораживания и дальнейшего использования, а незамерзшую часть воды (рассол) выливаем.

При отсутствии отрицательных температур или невозможности использования другой тары провожу заморозку в обычной морозильной камере с использованием пластиковых бутылок из-под воды.

Для начала нужно провести контрольное замораживание, чтобы опытным путем определить время замерзания каждой из частей воды именно в вашем холодильнике или камере.

Наливаем в бутылку воду, не доливая до верха, замерив объем воды. Помещаем бутылку в морозилку на 4-8 часов, в зависимости от производительности вашей камеры. Когда замерзнет 1/3 воды, разбиваю содержимое замерзшей бутылки обычной деревянной скалкой. Сливаю 2/3 воды в новую бутылку и отправляю в морозилку для дальнейшего замораживания. Бутылку с оставшимся льдом отправляю в ванну для размораживания и удаления тяжелой воды. После замерзания 1/2 оставшейся после первой заморозки воды повторяю процедуру со скалкой, но в этом случае незамерзшая жидкость направляется в ванну, а оставшийся в бутылке лед (пресная вода) оттаиваю для дальнейшего использования.

Растение не всегда способно перенести полив холодной водой, поэтому талую воду нужно выстоять до комнатной температуры. Понять, когда вода приобрела комнатную температуру, не так уже и сложно. Достаточно растаявшие снег или лед поместить в стеклянную или металлическую посуду (так как и металл, и стекло сильно теплопроводные материалы), как мы сразу увидим появившуюся на емкости испарину. Это происходит из-за разницы температур между поверхностью емкости и воздухом в помещении. Количество испарины зависит от влажности воздуха в помещении и для нас никакого значения не имеет. Как только испарина исчезнет, вода стала на несколько градусов ниже комнатной температуры. В зависимости от объема емкости с водой достаточно еще 4-6 часов нахождения ее в комнате и можно использовать талую воду.

Заготавливать талую воду впрок не стоит, так как с каждым днем хранения она теряет свойства талой воды и приобретает свойства обычной. Также следует учитывать и то, что нагретая любым способом талая вода теряет свои свойства сразу после нагревания. Так что никаких нагревательных приборов и варочных плит для быстрого стаивания применять не стоит.

Правил температурного режима следует придерживаться при использовании любой воды, а не только талой.
При использовании водопроводной воды для производства талой необходимо помнить о наличии в ней хлора и огромного количества различных солей, которые в той или иной мере вредят развивающемуся саженцу. Такую воду перед замораживанием следует отстоять и использовать только верхние 2/3 от общего объема.

В публикациях о свойствах талой воды не рекомендуют использовать для ее добычи пластиковую тару. Не всегда удается придерживаться этого правила, поэтому в случае ее использования всегда беру или бутылки из-под воды, или пластиковые емкости для замораживания.

В данный момент провожу эксперимент для выявления влияния талой воды на развитие вегетирующего саженца, полученной в разной таре (эмалированная емкость, стеклянная банка, ПЭТ-бутылки от пива, колы, питьевой воды) при прочих равных условиях. Но это только личная философия.

Хороших и здоровых вам саженцев!

Автор статьи Денис Якунин