Желтушник

Желтушник

Желтушник левкойный, желтушник лакфиолевидный, желтушник раскидистый

Ж. левкойный — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый, высотой 30—120 см, покрытый 2-конечными волосками. Листья очередные, продолговатые или ланцетовидные, слегка зубчатые; нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, ярко-желтые, на цветоножках, собраны в кисти, удлиняющиеся после цветения до 15 см. Плоды — длинные тонкие 4-гранные стручки. Семена коричневые, длиной 1,3 мм и шириной до 0,75 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Растет на сухих лугах, по берегам рек, по оврагам, среди кустарников, возле жилья, по опушкам лесов, на пустырях, огородах. Распространен ж. левкойный повсеместно, кроме Крыма и пустынь Средней Азии. Высокоактивные сорта желтушника культивируют в Украине, Краснодарском крае, Московской обл.

Для лечения используют надземную часть (траву) ж. левкойного. Заготавливают только верхнюю часть растения в период бутонизации и цветения, без нижних стеблей, сушат в тени, на чердаках под железной крышей или в сушилках при температуре 50 °С. Готовое упакованное в тюки сырье хранят в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения 6 мес.

Химический состав. Трава и семена ж. левкойного содержат 13 гликозидов сердечного действия — эризимин, эризимозид, корхорозид, эрикордин, эризимотоксин, строфантидин и др. Из них наиболее активными являются эризимин и эрикордин. В траве имеются флавоноиды рутин, сколимозид, лютеолин; в семенах, цветках, листьях и стеблях — органические кислоты (лимонная, яблочная). Растение ядовитое.

Ж. раскидистый — двулетнее травянистое серо-зеленое растение с многочисленными ветвистыми стеблями высотой 30—90 см. Листья линейные, короткочерешковые, с мелкими зубцами или цельнокрайные. Цветки мелкие, желтые в редких кистях. Плоды — длинные тонкие 4-гранные стручки. Цветет в мае — июле.

Растет небольшими группами или рассеянно на каменистых склонах, по степям, меловым горам, среди кустарников и в редких сосновых лесах, на речных долинах. Распространен в степной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири и Средней Азии. Культивируется как лекарственное растение.

Для лечения используют надземную часть растения (траву) ж. раскидистого. Заготавливают траву на второй год жизни растения, в период массового цветения. Срезанную траву сушат в тени, оберегая от дождей и росы. Высушенное сырье очищают от примесей, пыли, упаковывают в мешки и хранят в помещении 3—6 мес.

Химический состав. Все части ж. раскидистого содержат те же сердечные гликозиды, что и ж. левкойного. Кроме того, в семенах имеется до 40 % жирного масла, в состав которого входят олеиновая, пальмитиновая, эруковая и другие кислоты, а трава содержит флавоноиды рутин, сколимозид, лютеолин и его гликозиды.

Действие. Основным действующим веществом желтушника является гликозид эризимин. Он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, увеличивает систолу, удлиняет диастолу, снижает ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез. Подобное действие на сердце оказывает новогаленовый препарат желтушника эризид, который более активен, чем кристаллический строфантин, и менее токсичен.

Препарат кардиовален содержит сок из свежей травы ж. раскидистого, адонизид, жидкий экстракт боярышника, камфору и сок из свежих корней валерианы. Применяется при ревматических пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности, нарушении кровообращения, вегетативных неврозах.

Желтушник противопоказан при атеросклерозе, кардиосклерозе, эндокардите, остром миокардите. Пользоваться им можно только по назначению врача.

В народной медицине желтушник еще в глубокой древности применяли как сердечное и мочегонное средство. Настой травы желтушника — одно из лучших средств при водянке.

Способы применения:

  • настой: 1 чайную ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сердечной недостаточности, кардиосклерозе.