Земляника

Земляника

Наверное, каждый знает ее с детства, эту землянику-клубнику. Надо ли о ней подробно рассказывать?

Надо. Картошку тоже ест каждый, но не каждый сможет успешно ее выращивать. Как и землянику, смородину, крыжовник и другие растения. Это, так сказать, во-первых. Во-вторых, очень часто именно в примелькавшемся и давно известном, приглядевшись, обнаружишь неточности, увидишь что-то любопытное, а порой и новое, еще неизвестное. Вот и земляника тоже. Ее нередко называют клубникой или не видят здесь большой разницы, между тем это не просто неточность, но грубая ошибка, потому что клубника — это другой ботанический вид. Или вот давние споры садовников о том, сколько лет можно сажать землянику на одном месте — год, два, три? Большинство склоняется к тому, что 4—5 лет, а в справочной литературе сказано категорически: срок эксплуатации на одном месте — не более 5 лет. Но вот недавно в печати промелькнуло сообщение опытного садовода о том, что он выращивает землянику на одних и тех же грядках уже 26 лет и получает высокие устойчивые урожаи. У него своя отработанная технология выращивания, и он не собирается ее менять, не собирается пересаживать землянику на другое место. Есть разноголосица и о почвах для земляники. Одни говорят, что она требовательна к почвам, другие не без оснований утверждают, что земляника растет на любых почвах, иначе не была бы такой широко распространенной культурой…

Словом, вопросов возникает много, и отмахиваться от них нельзя.

Общие сведения. Биологические особенности

Речь здесь пойдет о землянике садовой, которая в диком виде не встречается. Она возникла в XVIII в. в результате естественной гибридизации завезенных в Европу двух американских видов — земляники виргинской и земляники чилийской. Гибрид получился настолько удачным, что теперь эту землянику, многочисленные (свыше 2 тысяч) ее сорта возделывают в самых различных климатических поясах Земли, а на территории бывшего СССР земляника садовая занимает первое место среди ягодных культур.

Земляника — многолетнее растение, свето-, теплолюбивое, быстро вступает в плодоношение — через год после посадки. У многих сортов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой с помощью насекомых. Цветение в центральных районах страны начинается в середине или в конце мая, в зависимости от погодных условий сезона. Ягодовидные плоды образуются из разросшегося мясистого цветоложа, обычно они красные, с разными оттенками, с белой или розовой мякотью. Ягоды первого сбора бывают самыми крупными — до 50 г и больше у сортов Кардинал или Гигантелла, у мелкоплодных — 10—15 г. Земляника садовая не отличается большой холодостойкостью, при бесснежных или малоснежных зимах вымерзает уже при температуре минус 15—20°С, но под снегом обычно сохраняется. К весенним заморозкам она тоже чувствительна, особенно во время цветения.

Чем богата ягода земляники садовой?

Прекрасным вкусом и ароматом, которых не измеришь количественно, сахаром (6,2%), витамином С (60—80 мг%), органическими кислотами, азотистыми веществами, клетчаткой, необходимыми организму человека минеральными солями железа и фосфора…

Наверное, нет на земле человека, не евшего земляничного варенья, которое, путая, как и ягоду, называют неправильно клубничным, не говоря уже о свежей землянике, о джемах, соках, сиропах, киселях, муссах, кремах и земляничных напитках. Причем все это можно приготовить в домашних условиях, а свежую землянику можно есть и зимой, если летом заморозить ее и хранить впрок.

Словом, выращивайте — не пожалеете.

Почвы и подбор участка

Земляника может успешно расти на любых почвах, если за ней заботливо ухаживать и учитывать особенности этой культуры. И все же лучше для нее подходят богатые органикой легкие суглинки. На слабокислых почвах она тоже растет хорошо — это мною проверено многократно на своем торфяном участке. В крайнем случае можно внести известь за год-два до посадки под предшествующие культуры. Лучше всего это овощные, пропашные культуры, однолетние и многолетние травы.

Участок для земляники лучше выбрать светлый, ровный, защищенный от холодных ветров постройками, забором, деревьями и кустарниками. Чтобы ей было тепло, светло и тихо.

Посадка посадке рознь

Размножают землянику чаще усами, точнее, рассадой, образующейся в узлах стелющихся по земле побегов — усов. Семенами пользуются лишь в селекционной работе. Но прежде чем начать посадку этих самых усов, тщательно готовят грядки или ровный участок. Почву глубоко перекапывают, в лунки диаметром 20—25 см и глубиной до 30 см вносят на две трети глубины перегной с суперфосфатом (30 г на ведро перегноя) и древесной золой (полстакана), заравнивают лунки вынутой плодородной землей, поливают и сажают рассаду, аккуратно расправив корни. Для быстрой приживаемости и интенсивного корнеобразования некоторые опытники перед посадкой опускают корни рассады в жидкую глинистую болтушку, в которой растворен гетероауксин — одна таблетка на 5 л болтушки. Затем посадки надо полить и, если день жаркий, — притенить. Полив и притенение первое время надо практиковать ежедневно, пока саженцы не тронулись в рост. Это, разумеется, при весенних посадках, когда вы заинтересованы в интенсивном их росте и развитии. При осенних же цель несколько иная: саженцы должны хорошо укорениться и уйти под зиму здоровыми, сильными, готовыми весной пойти в рост.

При посадке старайтесь разместить растения просторней, не загущайте (20 см между растениями и 25—30 см между рядами), чтобы они не теснили друг друга, не затеняли, проветривались и чтобы площадь питания у каждого была достаточной. Другой менее распространенный способ посадки и выращивания, но способ интересный, эффективный — это так называемое мульчирование грядки черной перфорированной пленкой или другими светонепроницаемыми материалами. Суть этого способа в следующем: хорошо перекопанная, удобренная и выровненная грядка закрывается перфорированной черной пленкой, все края которой прижимаются и закрепляются наглухо землей или кусками рубероида. Пленку перфорируют в три ряда, диаметр отверстий 50 мм, расстояние между ними 20—25 см. В эти отверстия и высаживают, после предварительного полива, рассаду.

Опытные садоводы утверждают, что этот способ выгоден тем, что под пленкой не растут сорняки, почва постоянно рыхлая и влажная, ягоды изолированы от земли пленкой и всегда чистые, меньше поражаются серой гнилью и поспевают на неделю раньше.

В небольших садах, чтобы сэкономить площадь, землянику выращивают еще и на пирамиде, то есть в несколько (5—6) сужающихся к вершине четырехсторонних ярусов, отгороженных друг от друга досками или плоским шифером. На такой пирамиде площадью около 5 м2 размещается до 70 растений, которые дают за сезон 45—50 кг отличных ягод. Причем созревают они на 5—7 дней раньше, не болеют серой гнилью, а корни растений не повреждаются кротами, медведками и другими вредителями.

Уход за растениями

Уход за земляникой сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу, подкормке, защите от болезней и вредителей. Вроде бы все известно и просто, но необходимо помнить, что земляника не любит переувлажнения, но страдает и от засухи. Опытные садоводы руководствуются здесь степенью влажности почвы на глубине 20— 30 см. Если почва слегка влажная, то все обстоит нормально, если сухая и рассыпчатая — надо поливать. Причем лучше под корень, а не дождеванием.

Подкормки тоже надо проводить в определенное время. Ранней весной вносят комплексное удобрение с микроэлементами в жидком виде. Вторую подкормку органикой (коровяк, разбавленный в 7 раз, и птичий помет — в 20 раз, сбраживается в течение недели) делают с началом выдвижения цветоносов. Третью подкормку, тоже органикой (коровяк и древесная мука), проводят во время цветения. Четвертую — через месяц после сбора урожая, когда земляника закладывает цветковые почки для следующего года. Причем азот из этой подкормки исключается, чтобы растения не тронулись в рост.

За время вегетации рекомендуется провести 4—5 рыхлений почвы с удалением сорняков.

Основные болезни земляники — серая гниль ягод, мучнистая роса, белая и бурая пятнистость листьев. Вредители: земляничная нематода, земляничный клещ, малинноземляничный долгоносик.

В борьбе с вредителями и болезнями эффективны прежде всего профилактические меры. Это и первичное обеззараживание рассады, и регулярное, с интервалом в 10 дней, на протяжении всей вегетации опрыскивание кустов земляники настоем листьев одуванчика или других трав-инсектицидов, и скашивание листьев сразу после сбора урожая, и сжигание их для уничтожения вредителей…

При борьбе с серой гнилью и пятнистостью листьев эффективны опрыскивания растений настоями чеснока и полыни, а также раствором йода с просроченной годностью (на 10 л воды 10 мл йода). В исключительных случаях можно обратиться и к пестицидам, но я вот уже много лет обхожусь без них.

Сбор урожая и его хранение

Сбор ягод проводится многократно, по мере их созревания. Продукт этот скоропортящийся (при комнатной температуре свежие ягоды сохраняются не более суток), и важно не опоздать с переработкой их для длительного хранения. Перед использованием в свежем виде землянику надо перебрать, очистить от плодоножек и вымыть в холодной воде. Ягоды для заготовки впрок, если они чистые, можно не мыть, а только перебрать и очистить от листьев и плодоножек.

Из земляники готовят варенье, джем, компоты, соки, сиропы, ее замораживают в свежем виде, чтобы потом, после оттаивания при комнатной температуре, использовать как десертное блюдо.