Японская капуста Мизуна

Японская капуста Мизуна

В последние годы замечена интересная тенденция: дачники стали отказываться от своего консерватизма и отдают свое предпочтение «заморским» культурам. Если вы задумались над тем, чтобы разнообразить свой ассортимент жителей грядки «этаким» растением, то рекомендует обратить ваше внимание на мизуну – японскую листовую культуру, из года в год покоряющую сердца всех своих хозяев.

Описание культуры

Мизуна относится к семейству Капустные и согласно ботаническим описаниям эта японская капуста близкая родственница пекинской и китайской капусты. Урожай азиатской культуры представлен не капустными головками, а густыми розетками листьев зеленого и фиолетового цвета. Высота побегов может достигать до 50 сантиметров.

Своим японским происхождением мизуна обязана своей родине произрастания – Японии. Как известно, японцы высоко ценят качественные продукты и уделяют культуре употребления пище значительное внимание. Вкус и польза – вот, как можно описать мизуну.

Вкус мизуны

Листья японской капусты еще называют японской горчицей, потому как они дают приятное и пикантное послевкусие, несмотря на то, что мизуна не содержит такое количество горчичных масел, как листья настоящей горчицы. Листочки азиатки мизуны – настоящая сокровищница минералов, микроэлементов и витаминов.

Особенности произрастания

Мизуна – скороспелая культура, потому урожай капусты можно собрать уже спустя 1 месяц с момента ее посадки. Непривередливость в уходе ставит азиатку на 1-ое место среди постоянных жителей грядок огородников.

Если посадить японскую капусту ранней весенней порой, то культура будет радовать вас своим урожаем витамин до глубокой осени. И все это благодаря свойствам листьев быстро отрастать после срезки. В завершение сезона у основания розетки мизуны вырастает небольшой по размерам корнеплод конусообразной формы, который вполне съедобный и по вкусовому ощущению может напомнить брюкву.

Уже на второй год своего произрастания японская капуста цветоносит и дает семена. Однако есть и такие экземпляры, которые размножаются уже в первый год своего развития.

Незаурядный внешний вид японской капусты – вот, что еще привлечет даже самых привередливых огородников. Невзрачные цветки небольшого размера не вызовут у вас восторга, а вот густая розетка из зубчатых листьев станет настоящим декором вашей грядке. Принцесса из Азии будет комфортно себя чувствовать в цветнике со своими цветочными «компаньонами».   

Японская капуста Мизуна

Как вырастить японскую капусту мизуну   

Мизуну некоторые выращивают посредством рассады. В таком случае семена капусты высаживают в подготовленные небольшие емкости. Корневая система мизуны очень нежна и чувствительна, потому пересаживать капусту в грунт следует очень осторожно. Как правило, это производят, когда растеньицам есть 17 или 20 дней.

Первые всходы мизуны появляются при температуре +3-+4°С, при этом они способны выдержать недлительные заморозки до -5°С. Посему многие опытные огородники отмечают, что надежнее высаживать семена японской капусты уже сразу под открытое небо или под теплицу.

Японская капуста мизуна – культура недлительных световых суток, потому развиваться ей комфортнее весной или во второй половине летнего сезона либо же в начале осени. В первый период летнего произрастания мизуна имеет свойство стрелковаться, потому каждый день грядку с капустой рекомендуется укрывать нетканым темным материалом, тем самым сокращая световой день до 12 часов. Устойчивость к холодам позволяет собирать урожай капусты до самой глубокой осени. Если вы впервые поселили на своей грядке мизуну, то будьте уверены, что культура останется на ней навсегда, потому как эта азиатка неприхотлива в уходе и абсолютна беспроблемна.     

Болезни мизуны те же, что и у всех представителей семейства Капустные, потому не садите эту азиатскую культуру после произрастания капусты других видов, а также дайкона, редьки и редиса.          

Посадка мизуны

Для посадки мизуны подойдет легкая плодородная почва, в которую следует внести половину ведра перегноя и 1-2 стакана золы дерева, после чего грунт следует хорошо перекопать на штык лопаты.

Садить лучше азиатскую капусту на солнечной грядке, потому как в тени листья капусты будут менее насыщены, а розетка культуры менее густой.

Семена японской капусты обладают прекрасной всхожестью в течение 3 лет после того, как были собраны. Перед началом посадки семена необходимо обеззаразить. Замачивать же их необязательно, потому как они замечательно произрастут через 3-5 дней и без этой процедуры.

К слову, семена японской капусты значительно мельче, чем у капусты белокочанной, и имеют размер с зернышко мака. Вследствие небольших размеров семена мизуны не следует слишком заглублять – достаточно будет 0,5 сантиметров. Рекомендуемый интервал между бороздками – 30 сантиметров. После того, как появятся первые всходы, растеньица прореживают, и оставляют интервал в 30 сантиметров. Если загустить посадку мизуны, то японская капуста даст слабые розетки листов, а после культура и вовсе способна утерять урожайность.

Как ухаживать за японской капустой

Основные требования по уходу за мизуной заключаются в достаточном увлажнении почвы. Важно избегать дождевания особенно холодной водой – из-за этого мизуна станет загнивать. Поливать японскую капусту следует отстоянной водой, которая нагрелась на солнце. После полива необходимо прорыхлять муждурядья и обязательно выпалывать сорную траву.

Из-за своей особенности скоротечно отдавать урожай, листья обладают свойством копить в себе нитраты. Потому в процессе выращивания откажитесь от каких-либо подкормок минеральными удобрениями. Лучше отдайте предпочтение природным добавкам.

Важно при каждом срезе листьев подкармливать культуру раствором сброженной травы в соотношении 1 к 10 на ведро, в которое еще добавить 1 стакан золы дерева. Последняя, кстати, прекрасно себя проявит и в борьбе с такими вредителями, как: крестоцветной блошкой, капустной мухой и молью и прочими насекомыми. Для этого необходимо просто опудривать культуру древесной золой каждые 8-10 дней.

Сбор урожая

Урожай мизуны собирают уже спустя 30-60 дней с момента ее произрастания. Перед употреблением в пищу листочки капусты необходимо отдельно сорвать или полностью срезать, оставив лишь черешки небольших размером, из которых спустя 14-17 дней вы вновь получите сочный урожай. После того, как вы соберете азиатскую капусту, подавайте сразу к столу ее свежие вымытые листья.

Японская капуста Мизуна

Хранение мизуны   

Листочки японской капусты допускается хранить длительное время. Для этого промойте хорошо зелень и просушите ее. После этого оберните листья мизуны пищевой пленкой и положите на хранение в холодильник. В течение 7 дней вы можете использовать собранный урожай при приготовлении большого количества блюд.