Выясняем обстановку – болезни винограда

Выясняем обстановку - болезни винограда

Прежде чем бороться, выясняем: с кем и чем надо бороться.

Забавно осознавать, но свои любимые виноградные насаждения мы «лечим» чаше всего точно так же и по тому же самому принципу, как и нас самих лечит наша доблестная медицина сегодняшнего дня.

Уж сколько лет лучшие умы медицины призывают лечить «всего человека, а не только конкретное заболевание», вылезшее уже наружу, «как шило из мешка». Не лечить стремиться, а в первую очередь взращивать здорового человека, здоровую обстановку в его жизни, устойчивого, с хорошей иммунной системой.

Переносите это 100-процентно и на свое отношение к своим подопечным представителям растительного мира. Все оказывается верным один к одному!!!

Для начала давайте разберемся с наиболее «популярными» заболеваниями виноградного растения: милдью и оидиумом.

Как бы это ни скучно было читать, но позвольте мне подробно описать цикл развития самой досаждающей болезни виноградного куста – милдью. Мы все считаем, что уж эту напасть каждый из нас хорошо знает! Знает-то знает, а насколько глубоко знает! Оцените это каждый для себя с выводами на будущее.

Итак, подробно о развитии заболевания каждый очередной сезон. Зимует возбудитель милдью в виде ооспор (зимующих спор, возникших в результате полового процесса в неблагоприятные годы летом или на осенних старых листьях с мелкими угловатыми пятнами, на которых может быть виден беловатый напет). Такое состояние листьев ошибочно еще называют осенней мозаикой. С этой фазой заболевания обычно редко кто ведет борьбу, а зря!!! Основная, практически вся масса инфекционного начала, зимует на этих опавших листьях на поверхности почвы и даже заделанными в почву культивациями да перекопками земли.

Для ооспор и заделка в почву не является трагедией, ибо и в таких условиях они сохраняют свою полную жизнеспособность от двух до пяти лет! Очень мелкие, покрытые надежной двойной оболочкой, они спокойно зимуют, а в благоприятных температурно-влажностных условиях, начиная от плюс 10 градусов и до 30 градусов (оптимум для них 20-25 градусов), ядра сливаются в одно диплоидное ядро. Которое потом прорастает, прорывает зимнюю оболочку и внутренняя оболочка вытягивается в виде ростковой гифы с яйцевидным вздутием вверху. Это вздутие – первичный зооспорангий (микроконидия), в который перешло диплоидное ядро. В дальнейшем здесь происходит многократное редукционное деление ядер с образованием зооспор, до 64-х из каждого.

А ведь и первичных ооспор было немало, по 200-250 штук на каждом квадратном миллиметре опавшего листа! Перемножьте!

Вот эти сформировавшиеся макроконидии (или первичные зооспорангии) легко отламываются от гиф и так же легко переносятся потоками воздуха. На этом этапе истории болезни зафиксируем для себя первое важное обстоятельство: почва под виноградными кустами! Много мы заботились в этом плане о почве!?

Далее, попадая с потоками воздуха на лист винограда, макроконидии, при наличии капельно-жидкой влаги (дождь, роса) растрескиваются, образуя отверстие, через которое в каплю воды переходят зооспоры.

Если макроконидия попала или осталась на поверхности почвы, то при наличии капельно-жидкой влаги она так же растрескивается с выходом зооспор наружу, которые затем переносятся на лист винограда брызгами от дождя.

Мельчайшие зооспоры, не случайно имеющие в названии приставку «зоо», обладая двумя подвижными жгутиками, активно и целенаправленно передвигаются в капле воды в поисках ближайшего устьица в листе. Около устьица зооспора образует ростковую гифу (отдаленный аналог корня растения), которая проникает через устьице внутрь тканей листа и подустичные полости, а оттуда проникает и разрастается в межклеточном пространстве внутри листа. Там и развивается мицелий этого вредоносного гриба. Питание гриба осуществляется за счет гаусторий, проникающих в клетки листа. Следствием этого является коллапс клеток листа, который только на этом этапе мы замечаем в виде маслянистых пятен на листве! Но ведь болезнь уже скрылась от внешнего воздействия внутри листа!

На этом этапе давайте осмыслим все, чтобы понять, как поздно мы начинаем «лечить» виноградные кусты, уже больные и поврежденные, и сколько пропущено нами по незнанию биологии болезни, очень уязвимых для его упреждающего уничтожения, фаз развития болезни?

Читатель резонно может возразить тем, что все известные и рекомендуемые системы защиты виноградного куста и традиционные биологические меры предлагают в лучшем случае ранневесенние «искореняющие» опрыскивания кустов винограда «при достижении среднесуточной температуры +5 градусов»! Но ведь при этой температуре практически все болезни находятся еще в зимней «одежке», приспособленной к жестким внешним воздействиям, не говоря уже о тех, что находятся в почве на разной глубине! Да и работы по переворачиванию почвы для различных целей еще ведь не начинались! Поэтому, даже если самым тщательным образом обмоем ДНОК лозу винограда, то все равно источник болезни остался в земле, которую мы еще не раз будем ворочать культивациями, боронованиями и прочим!

Тут придется упреждающе сказать и о зимующем заразном начале еще одной напасти винограда – оидиуме. Он зимует везде! Но видимые признаки оидиума – «узоры» коричневого цвета на лозе. Да, грибница там зимует в упрочненной, двойной грубой защитной оболочке, тоже устойчивой ко всем внешним невзгодам. Но, допустим, что ДНОК или медный купорос все-таки проняли и уничтожили эту грибницу! Все равно радоваться нет никаких оснований, поскольку основная масса инфекционного начала оидиума зимует под защитой покровных чешуек виноградных почек – глазков! И не только верхних, а и вообще во всем зимующем глазке винограда! Достань ее там искореняющим наружным опрыскиванием!

Но и здесь она еще совсем неактивна, в своей прочной зимней усиленной оболочке, из которой выйдет нежная, незащищенная гифа только после дружного отрастания зеленых побегов и формирования первых листков винограда на побеге! Вот в этот момент грибница оидиума наиболее нежна, еще относительно немногочисленна и наиболее уязвима для ее уничтожения. Многие ли в этот момент занимаются уничтожением оидиума?

Тем более, если сделал «искореняющее» опрыскивание и успокоился. Вот и размышляйте, виноградари, об истинном положении в защите винограда!

Размышляйте, чтобы лучше понять содержание второй части разговора о биологической защите винограда.

Биозащита

Продолжаем выяснять обстановку.

На этот раз там, где выше виноградного куста что-то есть еще: шпалера, подвязки, тепличные конструкции.

Отдельно хочу обратить внимание тех, кто выращивает овощи, виноград или землянику в различных теплицах. Рекомендую не забывать, что в итоге уже первого сезона выращивания, сверху каждой трубы и арки теплицы; каждой проволоки шпалеры и оставленной подвязки; и всем прочем и подобном, как основа для мощного инфицирования и начала очередного сезона борьбы с болезнями, останется столь же многочисленная армада спор болезней ваших культур. Останется, будучи занесенная туда сквозняками проветриваний теплиц или просто потоком нагретого воздуха в сезон выращивания культуры.

А с наступлением нового сезона весь этот запас болезнетворного начала будет исправно и регулярно сдуваться или просто стряхиваться сверху на молодую листву растущих в теплице растений. Результат таких «десантов» сверху – вы на растениях прекрасно знаете на своей практике, не задумываясь о более глубоких причинах очередной волны того или иного заболевания. Некогда думать! Надо быстрее найти нужный препарат, нужные деньги на его покупку: очередного «высокоэффективного» импортного чуда. И «защитить» свои посадки в теплице. Но защитить ли, или примитивно, деньгами и «химией», погасить всего-навсего очередной и банальный, но «пожар» болезни в теплице.

Ведь их, таких «пожаров», будет не один, а с каждым очередным встряхиванием ветром пленки и конструкций теплиц, а то и простым ветерком проветривания. Не случайно ведь для таких ситуаций выработан точный термин в защите растений: »защитить молодой прирост!»

И защищаем молодые, нежные, а потому и повышенно уязвимые, не защищенные еще листочки от налетающих спор очередной порцией ядохимикатов. Привычно все ведь!

А если задуматься, представить себе наглядно все причины происходящего?! И еще с самой ранней весны, до начала очередного культурооборота, тщательно продуть воздушно-капельной струей вентиляторными пневмоопрыскивателями изнутри теплицы все ее конструкции и многолетние растения, находящиеся к этому времени в них?! Почвогрунт под ними. Сделать это как промывочное ранневесеннее опрыскивание в винограднике или плодовом саду, рабочим раствором с пленкообразователем, а несравнимо лучше – раствором с комплексом спор полезных фитозащитных микроорганизмов Гумистока из Гумиреактора?!

Как минимум, систематические «десанты» болезнетворных спор болезней прекратятся! Прекратятся потому, что вся эта пылевидная инфекция будет просто-напросто банально приклеена на месте своего пребывания на момент опрыскивания. А если агрослужба в хозяйстве или сам владелец еще и дозреет до того, чтобы и растения в теплицах регулярно, не реже каждых 7-10 суток, и так весь сезон потом, обрабатывать составами с применением пленкообразователя типа Агролип или Липосам с добавлением подкормочнозащитного биопрепарата Гумисток, полученного по технологии Гумиреактор?!. Вот тогда результат будет куда полновеснее и устойчивее!

Тонкости предлагаемого мной в том, что с этим подкормочно-защитным препаратом в почву, на конструкции теплицы, проволочную шпалеру и т. п. обильно наносится раствор с обширным комплексом полезных микроорганизмов, естественных природных врагов болезней наших питомцев, будь то виноград или любая другая культура. Для них источники инфекций являются естественным источником питания. В худшем случае объектом конкуренции, в результате которой конкурент просто убивается целевыми выделениями полезных микроорганизмов биопрепарата.

До поры до времени вся полезная защитная микробиота (и захваченная, приклеенная пленкообразователем) благополучно пребывает в подсохшей пленке пленкообразователя, дружественного этой микробиоте. Но как только наступают благоприятные для инфекционного начала условия тепла и влажности, а значит, и активности, выхода из зимних оболочек и укрытий, то еще чуть раньше наступают благоприятные условия и для защитной микробиоты, что пребывала в сухой, а теперь разбухшей пленке пленкообразователя.

Если виноградарь выполнил именно обильное и тщательное, «промывочное» ранневесеннее опрыскивание и кустов, и почвы под ними и вокруг них, конструкций над ними, то и «тревожная» защитная боевая группа полезной микробиоты будет «дежурить» везде и всюду, где только и когда только ни проявят активность инфекционные начала болезней с вполне предсказуемым результатом. При этом надо знать, что часть микробиоты препарата успешно употребляет в пищу и зимние формы болезней в почве, даже в форме зимующих склероциев, ибо эти полезные микроорганизмы родом из здоровой почвы и не только привычные к таким действиям, но и становятся уже активными при температурах, ниже оптимальных температур для многих болезней.

Ну а после этого такие защитные обработки биопрепаратом с пленкообразователем надо повторять не реже, чем раз в 7-10 суток, помня при этом, что вы этим самым и полноценно подкармливаете своих питомцев, и защищаете одновременно.

После десятилетий привычной химической защиты и тревоги за сохранность своих посадок, являющихся нередко еще и основой экономического благополучия владельца, не каждый рискнет полностью и сразу перейти на биологическую защиту своих посадок. Понять такое не трудно. Тем более ясно понимая, насколько заражено все вокруг источниками болезней и вредителей.

Ответ для таких аграриев очень прост: Имейте под рукой необходимый минимум химических препаратов защиты! Хотя бы для собственного спокойствия! Но биологическую защиту начинайте по полной программе и без нарушений, начиная с ранневесенней «промывки» комплексным биопрепаратом с пленкообразователем. И каждые 10 суток повторяя потом подобные обработки, не забывая при этом, что абсолютное большинство болезней и вредителей винограда и других культур предпочитают селиться именно на нижней стороне листьев. Поэтому и защитно-подкормочный раствор там должен быть обязательно и в достаточном количестве! Разве это для вас что-то новое?!

При этом внимательно отслеживайте первые признаки появления любых болезней и вредителей. И если биозащита в первый сезон в какой-то момент и не полностью справится с чем-то, что неудивительно после многолетней загаженности почвы и окружения растений болезнями, то в этом случае помогите и ядохимикатом. А после все равно продолжайте начатое дело биозащиты. Очень кстати биозащите будет совместное применение препаратов, типа Альбит, Микосан, Иммуноцитофит, Биоглобин и других, содействующих устойчивости растений.

Глядишь, получится так, что ядохимикатов вообще и не потребуется. И это все при том, что биозащита наполовину дешевле ядохимикатной защиты. А в нашем случае и плоды да ягоды будут органического качества, и урожай выше, и храниться вся продукция будет несравнимо дольше.

Как говорят мудрецы древности: «Даже самая длинная дорога начинается с первого шага!» Время сделать его и в выращивании полностью органической продукции и не травить себя, ваших близких и покупателей «допустимыми» остатками ядохимикатов на плодах и ягодах, многие из которых постепенно накапливаются в печени и жировой ткани до поры до времени….

Лучше научиться обходиться без ядохимикатов! Тем более, что есть реальная возможность.