Высококачественная рассада – гарантия получения раннего урожая овощных культур

Высококачественная рассада - гарантия получения раннего урожая овощных культур

Пришел последний месяц зимы, и пора позаботиться о рассаде, чтобы получить качественный урожай овощей в ранний весенний период, когда других источников витаминов еще недостаточно. Рассадный способ незаменим при выращивании таких овощей, как капуста, томат, перец, баклажан, огурец, салат кочанный, салат-ромен, арбуз, дыня и т. д. Он позволяет не только раньше получить урожай, но и повысить продуктивность растений, более эффективно использовать посевные площади и сокращать затраты. В частности, при рассадном методе потребность в семенах уменьшается в 10 раз, а выращенные растения будут стандартными. Кроме того, это один из наилучших способов получения полноценных качественных семян.

Процесс выращивания рассады делится на независимые технологии: подготовка почвосмесей и субстратов, а также семян к посеву, выращивание сеянцев и рассады, защита растений от болезней и вредителей, закалка, высаживание. Этими вопросами занимаются отдельные производители, которые хорошо освоили свою часть технологии.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН

Продуктивность овощных растений во многом зависит от качества семян. Их сортовые качества контролируются в процессе выращивания, и по этому показателю различают оригинальный, элитный посевной материал с сортовой чистотой не менее 97-99% и I, II и III репродукции (чистота не менее 90-98%). Для выращивания рассады лучше использовать семена элитные и первого класса.

Пригодность семян к посеву определяют по таким показателям, как чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 шт., влажность, жизнеспособность, зараженность вредителями и возбудителями болезней. По этим характеристикам семена делятся на первый и второй классы, основные условия определения которых приведены в таблице 1.

Ложе для проращивания семян нужно готовить заранее. Промытый кварцевый песок, увлажненный до 60-80%, набирают в керамические или пластмассовые кюветы, наполняя их на 3/4 глубины, выравнивают и слегка трамбуют. Средние и большие семена раскладывают на расстоянии 0,5-1,5 см одно от другого и прижимают к песку.

Таблица 1. Условия определения качества семян овощных культур

Культура Ложе
для про-
ращивания
Температура
проращива-
ния, °С
Срок определения, суток Всхожесть, % Масса 1000 шт., г
энергия прорастания всхожесть I класс II класс
Арбуз П 20-30 5 12 92 80 60-140
Баклажан ПФ 20-30 7 14 75 60 2,8-3,5
Брюква Ф 20-30 3 7 90 70 2,8-3,0
Горох овощной П 20 3 8 95 85 150-400
Дыня П 20-30 3 8 90 75 30-55
Кабачок, патиссон П 20-30 3 10 95 80 140-200
Капуста Ф 20-30 3 10 90 60 2,3-4,9
Кукуруза сахарная П 20-30 3 7 96 88 110-330
Лук Ф 15-20 5 12 80 50 2,8-3,7
Морковь Ф 20-30 5 10 70 45 2,8-3,7
Огурец ПФ 20-30 3 8 90 70 16-25
Пастернак ПФ 20-30 7 14 70 45 3,0-4,0
Перец ПФ 20-30 7 21 80 60 4,6-6,0
Петрушка ПФ 20-30 7 14 70 45 1,0-1,3
Томат Ф 20-30 6 12 85 65 2,8-3,3
Ревень Ф 20-30 5 14 85 55 8-12
Редька, редис Ф 20-30 3 7 85 65 7-18
Репа         95 80 1,0-1,6
Салат Ф 10-20 4 10 89 75 0,8-1,2
Сельдерей Ф 20-30 7 14 70 50 0,4-0,5
Свекла столовая П 20-30 7 17 80 60 10-12
Спаржа П 20-30 10 21 80 60 8-18
Тыква П 20-30 3 10 95 80 140-350
Укроп Ф 10-30 7 14 60 40 10-12
Шпинат ПФ 15 5 14 70 50 8-11
Щавель ПФ 20 3 8 80 60 0,6-1,0
Фасоль П 20 4 8 95 85 300-700

Примечание:

1. Семена моркови и петрушки проращивают сначала в темноте, а потом на свету. Семена сельдерея проращивают на свету. Семена других видов овощных растений проращивают в термостате в темноте.

2. Буква «П» означает ложе из песка, «Ф» — ложе из фильтровальной бумаги, «ПФ» — ложе из песка, накрытого фильтровальной бумагой. Температура проращивания 30°С поддерживается 6 часов и 20°С — в остальные 18 часов суток.

Для проращивания мелких и средних семян (салат, сельдерей, морковь, брюква, томат, лук, редис, ревень) ложе делают из фильтровальной бумаги. На края керамической или пластмассовой кюветы раскладывают полоски стекла шириной 8-10 см и стелют на них полоски фильтровальной бумаги так, чтобы концы ее достигали дна. Кювету наполняют водой, и бумага увлажняется.

Семена баклажана, огурца, пастернака, перца, петрушки, щавеля проращивают на песчаном ложе, накрытом фильтровальной бумагой.

На кювету наклеивают этикетку с датой раскладывания семян и ставят ее в термостат или другое теплое место. При необходимости ложе увлажняют и, наблюдая за семенами, подсчитывают их энергию прорастания и всхожесть, чтобы определить, к какому классу по посевным качествам они принадлежат.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА

Повысить посевные качества, особенно всхожесть семян, позволяет их предпосевная обработка. Для начала семена сортируют по размеру или по объемной массе в 3-5% растворе кухонной соли с последующим промыванием в чистой воде при температуре 20…25°С. Шлифованные семена калибруют на ситах с соответствующим диаметром отверстий.

Затем рекомендуется провести барботирование семян кислородом одновременно с намачиванием в воде при температуре 20°С в течение 6-8 часов — это снимает действие ингибиторов, содержащихся в семенах, способствует их дружному прорастанию и усиливает начальный рост растений. Для защиты от болезней семена за 2-3 недели до высева обрабатывают препаратами Витавакс 200 ФФ, Превикур 607 SL или Штефозал.

Способствует получению высококачественной рассады и намачивание семян в 1 % растворе марганцовокислого калия в течение 8-12 часов при обязательном использовании регуляторов роста (Гумат К, Эмистим С, Гумисол и др.) и природных стимуляторов (вытяжка из древесной золы, сок алоэ и др.). Обработанные таким образом семена прорастают лучше, растения приобретают устойчивость к болезням, засухе и заморозкам.

Способствует получению дружных всходов и проращивание семян. После того, как 3-5% их наклюнутся, всю их массу просушивают до сыпучести и только после этого высевают, причем обязательно во влажную почву.

Устойчивость теплолюбивых овощных растений к заморозкам и пониженным температурам повышает закалка семян. Для этого намоченные семена выдерживают 2-3 суток при температуре 1…3°С, а затем слегка просушивают и высевают.

СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

Выращивают рассаду в парниках, теплицах, рассадниках без горшков и в горшках, в кубиках, насыпных емкостях, кассетах, таблетках в основном двумя способами: с пикировкой или без.

В первом случае семена высевают с установленной нормой высева (загущенный посев называют школкой сеянцев), а после появления всходов в фазе семядолей или при появлении 1-3-го настоящего листа растения пересаживают на оптимальную площадь питания, где они растут и развиваются до высадки в открытый или защищенный грунт. Очень важно не повредить нежные сеянцы во время пересадки, не сломать и не смять корешки.

При втором способе (без пикировки) норма высева семян в 2-3 раза меньше, а в фазе сформированного настоящего листа посевы прореживают. С такой площадью питания они и растут до высадки на постоянное место. Таким способом выращивают рассаду культур, которые плохо переносят пересадку, а также для массовых сроков посадки.

Сколько рассады нужно для отведенного под культуру участка, определяют с учетом схемы размещения растений, которая зависит от биологических особенностей вида, сорта, группы спелости, а также от способов обработки почвы и уборки урожая.

Количество растений основных овощных культур на 1 га в среднем составляет, тыс. шт.:

  • капуста белокочанная:
  • раннеспелых сортов — 40-48;
  • среднеспелых — 35-48;
  • позднеспелых — 20-28;
  • капуста цветная, брокколи, кольраби — 48-55;
  • капуста краснокочанная, савойская — 28-37;
  • капуста брюссельская — 25-28;
  • томаты раннеспелых сортов:
  • детерминантные — 46-48;
  • индетерминантные — 28-40;
  • штамбовые — 48-56;
  • перец сладкий — 70-110;
  • баклажан — 48-57;
  • сельдерей — 85-115;
  • лук-порей — 120-150;
  • лук репчатый — 500-1200;
  • огурец — 60-70;
  • дыня, кабачок — 10-14;
  • арбуз — 5-8.

Планируя потребность в рассаде, следует учитывать также страховой фонд для подсаживания. Для горшечной и кассетной рассады он составляет 3-5%, а для безгоршечной — 7-10% от теоретически рассчитанного количества.

СРОКИ ПОСЕВА

Сроки посева семян должны быть согласованы со сроками высаживания растений на постоянное место выращивания, а они, в свою очередь, зависят от погодных условий конкретного региона и отношения растений к теплу — холодостойкие высаживают раньше (при температуре почвы до 6…8°С), теплолюбивые позже, когда почва прогреется до 10… 15°С и минует опасность весенних заморозков. Учитывая, что высаживают рассаду в возрасте от 30 до 65 суток в зависимости от культуры, в Лесостепи Украины, например, где почва достаточно прогревается лишь во второй-третьей декадах мая, сеять рассаду нужно начинать в первой-третьей декадах марта и до конца первой декады апреля.

Для холодостойких растений срок высаживания определяется степенью прогревания почвы и ее влажностью. Так, рассаду капусты раннеспелой, лука-репки, лука-порея, салата и др. устойчивых к холоду культур высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6…8°С. Сроки высаживания рассады средне- и позднеспелой капусты зависят от того, когда нужно получить урожай с учетом продолжительности вегетационного периода растений и возраста высаженной рассады.

Ориентировочные сроки высаживания рассады овощных растений в Лесостепи:

  • капуста белокочанная раннеспелая — 5-15 апреля, среднеспелая — 25 апреля – 10 мая, позднеспелая — 25 мая – 1 июня;
  • томат раннеспелый — 5-10 мая, среднеспелый — 15—25 мая;
  • перец и баклажан — 15-25 мая;
  • сельдерей — 15-20 апреля;
  • лук репчатый и лук-порей — 5-15 апреля;
  • огурец, дыня, арбуз — 15-25 мая.

В Степи сроки высаживания рассады наступают на неделю раньше, а в Полесье — на неделю позже отмеченных выше.

В каком возрасте рассаду следует высаживать на постоянное место, зависит от биологических особенностей вида и условий, в которых рассада росла (площади питания, температурного режима, интенсивности освещения, способа выращивания). Если растения слишком молоды, у них слабо развиты листовая поверхность, ткань стебля и корневая система, слабый защитный слой кутикулы листьев. Такая рассада ломается при выборке, плохо приживается, и в итоге растения поздно формируют урожай. Переросшая безгоршечная рассада при выборке теряет значительную часть тонких корней, что также замедляет последующий рост растений, ведь корневая система восстанавливается медленно, и период приживания рассады удлиняется.

Увеличение возраста рассады при ограниченной площади питания приводит к вытягиванию стеблей, что препятствует механизации посадки, усложняет выборку и транспортировку рассады в поле. Чтобы этого избежать, если рассаду нужно выдержать немного дольше, чем планировалось, следует соответственно увеличить площадь питания и обеспечить сохранность корневой системы при выборке, используя питательные горшочки или кассеты. Возраст рассады и площадь питания растений приведены в таблице 2.

Питательная смесь, которую используют для выращивания рассады, состоит из торфа, дерновой земли и перегноя с добавлением песка в соотношении 3:1:3:1 или 6:2:2, либо из смеси торфа и перлитового песка. При этом толщина слоя должна быть не менее 12-16 см.

Семена высевают на глубину 0,5-1 см. Рядки размещают на расстоянии 5-7 см, а растения в рядах — с интервалом 3-4 см. Температура почвосмеси до появления всходов должна быть в пределах 25…27°С. При появлении всходов температуру в течение 5-7 дней снижают для холодостойких растений до 8…12°С, а для теплолюбивых — до 14…16°С. Далее ночные температуры нужно поддерживать на уровне 10…12°С, дневные — 19…25°С. Стандартная рассада перед высаживанием на постоянное место должна иметь 4-6 хорошо развитых листьев. Высаживают рассаду в поле после 10-дневного закаливания.

При выращивании овощных культур с использованием горшков или кассет с пикировкой семена высевают в посевные ящики с расстоянием 5—7 см между рядами на глубину 0,5—1 см. Через 12-15 суток сеянцы пикируют в горшки или кассеты с размером ячеек 3?3, 4?4, 6?6, 8?8 см. Если рассаду выращивают без пикировки, семена высевают непосредственно в горшки или ячейки кассет.

Установлено, что при выращивании через рассаду овощные культуры формируют большие по массе и лучшие по качеству растения. При этом урожайность их во многом зависит от площади питания.

Рассаду можно также выращивать с использованием торфоперегнойных кубиков — тогда ее корневая система меньше повреждается при пересаживании на постоянное место. Кубики изготавливают из прессованного торфяного субстрата, который готовят из торфа с примесью до 20% мелких опилок (если используют верховой торф, опилки не добавляют).

Перспективным в настоящее время является субстрат из цеолита и его смесей с торфом.

До появления всходов температуру припочвенного воздуха поддерживают на уровне 18…20°С, а затем постепенно снижают до 8…12°С днем и 6…10°С ночью. После пикировки температуру повышают до 18…20°С, в пасмурную погоду — до 15…17°С днем и 10…12°С ночью. Выращенную рассаду высаживают в почву в фазе 3-7 настоящих листьев в зависимости от культуры.

Таблица 2. Возраст рассады и площадь питания растений

Вид растений Безгоршечная рассада Горшечная рассада
Возраст от посева, сут. Площадь питания, см2 Возраст от посева, сут. Площадь питания, см2
Сеянцы до пикировки
Капуста белокочанная и цветная 12-16 3-9 - -
Томат 18-20 5-9 - -
Рассада
Капуста белокочанная  
раннеспелая 60-65 36-50 65-70 64-100
среднеспелая 35-40 36—40 - -
цветная 40-45 36 45 36
Томат ранний с пикировкой 55-60 50-64 60-70 64-100
без пикировки 50-55 40-50 - -
Томат массовых сроков посадки 40-45 36-49 - -
Баклажан 50-60 30-40 60 36
Перец 50-60 20-30 - -
Лук репчатый 50-60 3-5 - -
порей 55-60 5-6 - -
Сельдерей 55-60 10-25 - -
Салат 20-30 15 - -
Огурец - - 20-30 64-100
Дыня, арбуз - - 25-30 64-100
Кабачок, патиссон - - 20-25 64

КАССЕТНАЯ РАССАДА

Главное преимущество кассетной технологии выращивания рассады в том, что она позволяет получить в несколько раз больше растений на той же площади. Так, если при выращивании рассады в почве с 1 м2 теплицы можно получить до 300 растений, то в 4 кассетах по 228 ячеек, которые устанавливаются на той же площади, их будет более 900.

Сокращается при такой технологии и расход семян. Во-первых, всхожесть их в ячейках кассет обычно выше, чем при высеве в грунт. А во-вторых, все всходы сохраняются, тогда как при выборке сеянцев из почвы теплицы часть их погибает.

Немаловажное преимущество кассетной технологии и в том, что после посева семян кассеты устанавливают в специальные помещения для проращивания, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Семена при таких условиях прорастают на 2—3 дня раньше, чем в почве теплицы или ящика. А в дальнейшем появляется возможность регулировать рост растений — их можно не только поливать и подкармливать, но и приостановить их рост, не нанося им никакого вреда, и выдерживать в таком состоянии довольно длительное время. Это особенно важно в случае, когда рассада уже готова к посадке, а почва в поле еще недостаточно прогрелась.

Кассеты бывают разные: на 64 ячейки (с размером ячейки 50x50x50 мм), 144 ячейки (32x32x40 мм), 256 ячеек (23x23x50 мм). Форма ячеек может быть круглой, четырехгранной, шестигранной. Для рассады капусты белокочанной среднеспелой больше подходят кассеты с размером ячеек 32х32 мм, а для раннеспелой и цветной, а также для томата, перца, баклажана — 50х50 мм.

В поле растения из кассет развиваются равномерно, быстро укореняются и идут в рост, поскольку их корневая система совсем не повреждалась.

В ходе исследований, к примеру, кочаны салата были одинакового размера и массы, а урожайность была на 15—20% выше, чем на участках, где этот же сорт выращивался другими способами. Повышалась в этих испытаниях и общая урожайность зеленой массы базилика.

Таблица 3. Рекомендации для кассетной технологии выращивания рассады овощных растений

Культура Возраст рассады, сут. Количество ячеек в кассете, шт.* Объем ячейки, см3
Капуста белокочанная раннеспелая 50 54 90
среднеспелая 35 96 53
позднеспелая 30 160 25
Томат раннеспелый 50 54 90
Томат массовых сроков дозревания 35 96 53
Перец сладкий 30-35 160 25
40-45 96 53
50-60 77-54 90
Баклажан 35 160 25
45 96 53
50-60 77 90
60-70 54 90
Огурец 20 54 90
Сельдерей 50 160 25
Лук репчатый 45 260 15
Лук порей 50 160-260 15-25

* Размер стандартной платы кассеты 40х60 см.

В исследованиях мы использовали кассеты с размером ячеек 2,5х2,5, 3?3, 4?4 и 6?6 см и применяли два метода выращивания рассады: с пикировкой сеянцев из школки в кассеты и непосредственный посев семян в ячейки. Результаты показали полное преимущество кассетного способа выращивания рассады: он гарантировал достижение запланированной густоты стояния растений и получение более раннего урожая.

Таким образом, выращивание рассады овощных культур в кассетах способствует рациональному использованию семян, повышению урожайности и улучшению качества полученной продукции.