Пришел последний месяц зимы, и пора позаботиться о рассаде, чтобы получить качественный урожай овощей в ранний весенний период, когда других источников витаминов еще недостаточно. Рассадный способ незаменим при выращивании таких овощей, как капуста, томат, перец, баклажан, огурец, салат кочанный, салат-ромен, арбуз, дыня и т. д. Он позволяет не только раньше получить урожай, но и повысить продуктивность растений, более эффективно использовать посевные площади и сокращать затраты. В частности, при рассадном методе потребность в семенах уменьшается в 10 раз, а выращенные растения будут стандартными. Кроме того, это один из наилучших способов получения полноценных качественных семян.
Процесс выращивания рассады делится на независимые технологии: подготовка почвосмесей и субстратов, а также семян к посеву, выращивание сеянцев и рассады, защита растений от болезней и вредителей, закалка, высаживание. Этими вопросами занимаются отдельные производители, которые хорошо освоили свою часть технологии.
Продуктивность овощных растений во многом зависит от качества семян. Их сортовые качества контролируются в процессе выращивания, и по этому показателю различают оригинальный, элитный посевной материал с сортовой чистотой не менее 97-99% и I, II и III репродукции (чистота не менее 90-98%). Для выращивания рассады лучше использовать семена элитные и первого класса.
Пригодность семян к посеву определяют по таким показателям, как чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 шт., влажность, жизнеспособность, зараженность вредителями и возбудителями болезней. По этим характеристикам семена делятся на первый и второй классы, основные условия определения которых приведены в таблице 1.
Ложе для проращивания семян нужно готовить заранее. Промытый кварцевый песок, увлажненный до 60-80%, набирают в керамические или пластмассовые кюветы, наполняя их на 3/4 глубины, выравнивают и слегка трамбуют. Средние и большие семена раскладывают на расстоянии 0,5-1,5 см одно от другого и прижимают к песку.
Таблица 1. Условия определения качества семян овощных культур
Культура | Ложе для про- ращивания |
Температура проращива- ния, °С |
Срок определения, суток | Всхожесть, % | Масса 1000 шт., г | ||
энергия прорастания | всхожесть | I класс | II класс | ||||
Арбуз | П | 20-30 | 5 | 12 | 92 | 80 | 60-140 |
Баклажан | ПФ | 20-30 | 7 | 14 | 75 | 60 | 2,8-3,5 |
Брюква | Ф | 20-30 | 3 | 7 | 90 | 70 | 2,8-3,0 |
Горох овощной | П | 20 | 3 | 8 | 95 | 85 | 150-400 |
Дыня | П | 20-30 | 3 | 8 | 90 | 75 | 30-55 |
Кабачок, патиссон | П | 20-30 | 3 | 10 | 95 | 80 | 140-200 |
Капуста | Ф | 20-30 | 3 | 10 | 90 | 60 | 2,3-4,9 |
Кукуруза сахарная | П | 20-30 | 3 | 7 | 96 | 88 | 110-330 |
Лук | Ф | 15-20 | 5 | 12 | 80 | 50 | 2,8-3,7 |
Морковь | Ф | 20-30 | 5 | 10 | 70 | 45 | 2,8-3,7 |
Огурец | ПФ | 20-30 | 3 | 8 | 90 | 70 | 16-25 |
Пастернак | ПФ | 20-30 | 7 | 14 | 70 | 45 | 3,0-4,0 |
Перец | ПФ | 20-30 | 7 | 21 | 80 | 60 | 4,6-6,0 |
Петрушка | ПФ | 20-30 | 7 | 14 | 70 | 45 | 1,0-1,3 |
Томат | Ф | 20-30 | 6 | 12 | 85 | 65 | 2,8-3,3 |
Ревень | Ф | 20-30 | 5 | 14 | 85 | 55 | 8-12 |
Редька, редис | Ф | 20-30 | 3 | 7 | 85 | 65 | 7-18 |
Репа | 95 | 80 | 1,0-1,6 | ||||
Салат | Ф | 10-20 | 4 | 10 | 89 | 75 | 0,8-1,2 |
Сельдерей | Ф | 20-30 | 7 | 14 | 70 | 50 | 0,4-0,5 |
Свекла столовая | П | 20-30 | 7 | 17 | 80 | 60 | 10-12 |
Спаржа | П | 20-30 | 10 | 21 | 80 | 60 | 8-18 |
Тыква | П | 20-30 | 3 | 10 | 95 | 80 | 140-350 |
Укроп | Ф | 10-30 | 7 | 14 | 60 | 40 | 10-12 |
Шпинат | ПФ | 15 | 5 | 14 | 70 | 50 | 8-11 |
Щавель | ПФ | 20 | 3 | 8 | 80 | 60 | 0,6-1,0 |
Фасоль | П | 20 | 4 | 8 | 95 | 85 | 300-700 |
Примечание:
1. Семена моркови и петрушки проращивают сначала в темноте, а потом на свету. Семена сельдерея проращивают на свету. Семена других видов овощных растений проращивают в термостате в темноте.
2. Буква «П» означает ложе из песка, «Ф» — ложе из фильтровальной бумаги, «ПФ» — ложе из песка, накрытого фильтровальной бумагой. Температура проращивания 30°С поддерживается 6 часов и 20°С — в остальные 18 часов суток.
Для проращивания мелких и средних семян (салат, сельдерей, морковь, брюква, томат, лук, редис, ревень) ложе делают из фильтровальной бумаги. На края керамической или пластмассовой кюветы раскладывают полоски стекла шириной 8-10 см и стелют на них полоски фильтровальной бумаги так, чтобы концы ее достигали дна. Кювету наполняют водой, и бумага увлажняется.
Семена баклажана, огурца, пастернака, перца, петрушки, щавеля проращивают на песчаном ложе, накрытом фильтровальной бумагой.
На кювету наклеивают этикетку с датой раскладывания семян и ставят ее в термостат или другое теплое место. При необходимости ложе увлажняют и, наблюдая за семенами, подсчитывают их энергию прорастания и всхожесть, чтобы определить, к какому классу по посевным качествам они принадлежат.
Повысить посевные качества, особенно всхожесть семян, позволяет их предпосевная обработка. Для начала семена сортируют по размеру или по объемной массе в 3-5% растворе кухонной соли с последующим промыванием в чистой воде при температуре 20…25°С. Шлифованные семена калибруют на ситах с соответствующим диаметром отверстий.
Затем рекомендуется провести барботирование семян кислородом одновременно с намачиванием в воде при температуре 20°С в течение 6-8 часов — это снимает действие ингибиторов, содержащихся в семенах, способствует их дружному прорастанию и усиливает начальный рост растений. Для защиты от болезней семена за 2-3 недели до высева обрабатывают препаратами Витавакс 200 ФФ, Превикур 607 SL или Штефозал.
Способствует получению высококачественной рассады и намачивание семян в 1 % растворе марганцовокислого калия в течение 8-12 часов при обязательном использовании регуляторов роста (Гумат К, Эмистим С, Гумисол и др.) и природных стимуляторов (вытяжка из древесной золы, сок алоэ и др.). Обработанные таким образом семена прорастают лучше, растения приобретают устойчивость к болезням, засухе и заморозкам.
Способствует получению дружных всходов и проращивание семян. После того, как 3-5% их наклюнутся, всю их массу просушивают до сыпучести и только после этого высевают, причем обязательно во влажную почву.
Устойчивость теплолюбивых овощных растений к заморозкам и пониженным температурам повышает закалка семян. Для этого намоченные семена выдерживают 2-3 суток при температуре 1…3°С, а затем слегка просушивают и высевают.
Выращивают рассаду в парниках, теплицах, рассадниках без горшков и в горшках, в кубиках, насыпных емкостях, кассетах, таблетках в основном двумя способами: с пикировкой или без.
В первом случае семена высевают с установленной нормой высева (загущенный посев называют школкой сеянцев), а после появления всходов в фазе семядолей или при появлении 1-3-го настоящего листа растения пересаживают на оптимальную площадь питания, где они растут и развиваются до высадки в открытый или защищенный грунт. Очень важно не повредить нежные сеянцы во время пересадки, не сломать и не смять корешки.
При втором способе (без пикировки) норма высева семян в 2-3 раза меньше, а в фазе сформированного настоящего листа посевы прореживают. С такой площадью питания они и растут до высадки на постоянное место. Таким способом выращивают рассаду культур, которые плохо переносят пересадку, а также для массовых сроков посадки.
Сколько рассады нужно для отведенного под культуру участка, определяют с учетом схемы размещения растений, которая зависит от биологических особенностей вида, сорта, группы спелости, а также от способов обработки почвы и уборки урожая.
Количество растений основных овощных культур на 1 га в среднем составляет, тыс. шт.:
Планируя потребность в рассаде, следует учитывать также страховой фонд для подсаживания. Для горшечной и кассетной рассады он составляет 3-5%, а для безгоршечной — 7-10% от теоретически рассчитанного количества.
Сроки посева семян должны быть согласованы со сроками высаживания растений на постоянное место выращивания, а они, в свою очередь, зависят от погодных условий конкретного региона и отношения растений к теплу — холодостойкие высаживают раньше (при температуре почвы до 6…8°С), теплолюбивые позже, когда почва прогреется до 10… 15°С и минует опасность весенних заморозков. Учитывая, что высаживают рассаду в возрасте от 30 до 65 суток в зависимости от культуры, в Лесостепи Украины, например, где почва достаточно прогревается лишь во второй-третьей декадах мая, сеять рассаду нужно начинать в первой-третьей декадах марта и до конца первой декады апреля.
Для холодостойких растений срок высаживания определяется степенью прогревания почвы и ее влажностью. Так, рассаду капусты раннеспелой, лука-репки, лука-порея, салата и др. устойчивых к холоду культур высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6…8°С. Сроки высаживания рассады средне- и позднеспелой капусты зависят от того, когда нужно получить урожай с учетом продолжительности вегетационного периода растений и возраста высаженной рассады.
Ориентировочные сроки высаживания рассады овощных растений в Лесостепи:
В Степи сроки высаживания рассады наступают на неделю раньше, а в Полесье — на неделю позже отмеченных выше.
В каком возрасте рассаду следует высаживать на постоянное место, зависит от биологических особенностей вида и условий, в которых рассада росла (площади питания, температурного режима, интенсивности освещения, способа выращивания). Если растения слишком молоды, у них слабо развиты листовая поверхность, ткань стебля и корневая система, слабый защитный слой кутикулы листьев. Такая рассада ломается при выборке, плохо приживается, и в итоге растения поздно формируют урожай. Переросшая безгоршечная рассада при выборке теряет значительную часть тонких корней, что также замедляет последующий рост растений, ведь корневая система восстанавливается медленно, и период приживания рассады удлиняется.
Увеличение возраста рассады при ограниченной площади питания приводит к вытягиванию стеблей, что препятствует механизации посадки, усложняет выборку и транспортировку рассады в поле. Чтобы этого избежать, если рассаду нужно выдержать немного дольше, чем планировалось, следует соответственно увеличить площадь питания и обеспечить сохранность корневой системы при выборке, используя питательные горшочки или кассеты. Возраст рассады и площадь питания растений приведены в таблице 2.
Питательная смесь, которую используют для выращивания рассады, состоит из торфа, дерновой земли и перегноя с добавлением песка в соотношении 3:1:3:1 или 6:2:2, либо из смеси торфа и перлитового песка. При этом толщина слоя должна быть не менее 12-16 см.
Семена высевают на глубину 0,5-1 см. Рядки размещают на расстоянии 5-7 см, а растения в рядах — с интервалом 3-4 см. Температура почвосмеси до появления всходов должна быть в пределах 25…27°С. При появлении всходов температуру в течение 5-7 дней снижают для холодостойких растений до 8…12°С, а для теплолюбивых — до 14…16°С. Далее ночные температуры нужно поддерживать на уровне 10…12°С, дневные — 19…25°С. Стандартная рассада перед высаживанием на постоянное место должна иметь 4-6 хорошо развитых листьев. Высаживают рассаду в поле после 10-дневного закаливания.
При выращивании овощных культур с использованием горшков или кассет с пикировкой семена высевают в посевные ящики с расстоянием 5—7 см между рядами на глубину 0,5—1 см. Через 12-15 суток сеянцы пикируют в горшки или кассеты с размером ячеек 3?3, 4?4, 6?6, 8?8 см. Если рассаду выращивают без пикировки, семена высевают непосредственно в горшки или ячейки кассет.
Установлено, что при выращивании через рассаду овощные культуры формируют большие по массе и лучшие по качеству растения. При этом урожайность их во многом зависит от площади питания.
Рассаду можно также выращивать с использованием торфоперегнойных кубиков — тогда ее корневая система меньше повреждается при пересаживании на постоянное место. Кубики изготавливают из прессованного торфяного субстрата, который готовят из торфа с примесью до 20% мелких опилок (если используют верховой торф, опилки не добавляют).
Перспективным в настоящее время является субстрат из цеолита и его смесей с торфом.
До появления всходов температуру припочвенного воздуха поддерживают на уровне 18…20°С, а затем постепенно снижают до 8…12°С днем и 6…10°С ночью. После пикировки температуру повышают до 18…20°С, в пасмурную погоду — до 15…17°С днем и 10…12°С ночью. Выращенную рассаду высаживают в почву в фазе 3-7 настоящих листьев в зависимости от культуры.
Таблица 2. Возраст рассады и площадь питания растений
Вид растений | Безгоршечная рассада | Горшечная рассада | ||
Возраст от посева, сут. | Площадь питания, см2 | Возраст от посева, сут. | Площадь питания, см2 | |
Сеянцы до пикировки | ||||
Капуста белокочанная и цветная | 12-16 | 3-9 | - | - |
Томат | 18-20 | 5-9 | - | - |
Рассада | ||||
Капуста белокочанная | ||||
раннеспелая | 60-65 | 36-50 | 65-70 | 64-100 |
среднеспелая | 35-40 | 36—40 | - | - |
цветная | 40-45 | 36 | 45 | 36 |
Томат ранний с пикировкой | 55-60 | 50-64 | 60-70 | 64-100 |
без пикировки | 50-55 | 40-50 | - | - |
Томат массовых сроков посадки | 40-45 | 36-49 | - | - |
Баклажан | 50-60 | 30-40 | 60 | 36 |
Перец | 50-60 | 20-30 | - | - |
Лук репчатый | 50-60 | 3-5 | - | - |
порей | 55-60 | 5-6 | - | - |
Сельдерей | 55-60 | 10-25 | - | - |
Салат | 20-30 | 15 | - | - |
Огурец | - | - | 20-30 | 64-100 |
Дыня, арбуз | - | - | 25-30 | 64-100 |
Кабачок, патиссон | - | - | 20-25 | 64 |
Главное преимущество кассетной технологии выращивания рассады в том, что она позволяет получить в несколько раз больше растений на той же площади. Так, если при выращивании рассады в почве с 1 м2 теплицы можно получить до 300 растений, то в 4 кассетах по 228 ячеек, которые устанавливаются на той же площади, их будет более 900.
Сокращается при такой технологии и расход семян. Во-первых, всхожесть их в ячейках кассет обычно выше, чем при высеве в грунт. А во-вторых, все всходы сохраняются, тогда как при выборке сеянцев из почвы теплицы часть их погибает.
Немаловажное преимущество кассетной технологии и в том, что после посева семян кассеты устанавливают в специальные помещения для проращивания, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Семена при таких условиях прорастают на 2—3 дня раньше, чем в почве теплицы или ящика. А в дальнейшем появляется возможность регулировать рост растений — их можно не только поливать и подкармливать, но и приостановить их рост, не нанося им никакого вреда, и выдерживать в таком состоянии довольно длительное время. Это особенно важно в случае, когда рассада уже готова к посадке, а почва в поле еще недостаточно прогрелась.
Кассеты бывают разные: на 64 ячейки (с размером ячейки 50x50x50 мм), 144 ячейки (32x32x40 мм), 256 ячеек (23x23x50 мм). Форма ячеек может быть круглой, четырехгранной, шестигранной. Для рассады капусты белокочанной среднеспелой больше подходят кассеты с размером ячеек 32х32 мм, а для раннеспелой и цветной, а также для томата, перца, баклажана — 50х50 мм.
В поле растения из кассет развиваются равномерно, быстро укореняются и идут в рост, поскольку их корневая система совсем не повреждалась.
В ходе исследований, к примеру, кочаны салата были одинакового размера и массы, а урожайность была на 15—20% выше, чем на участках, где этот же сорт выращивался другими способами. Повышалась в этих испытаниях и общая урожайность зеленой массы базилика.
Таблица 3. Рекомендации для кассетной технологии выращивания рассады овощных растений
Культура | Возраст рассады, сут. | Количество ячеек в кассете, шт.* | Объем ячейки, см3 |
Капуста белокочанная раннеспелая | 50 | 54 | 90 |
среднеспелая | 35 | 96 | 53 |
позднеспелая | 30 | 160 | 25 |
Томат раннеспелый | 50 | 54 | 90 |
Томат массовых сроков дозревания | 35 | 96 | 53 |
Перец сладкий | 30-35 | 160 | 25 |
40-45 | 96 | 53 | |
50-60 | 77-54 | 90 | |
Баклажан | 35 | 160 | 25 |
45 | 96 | 53 | |
50-60 | 77 | 90 | |
60-70 | 54 | 90 | |
Огурец | 20 | 54 | 90 |
Сельдерей | 50 | 160 | 25 |
Лук репчатый | 45 | 260 | 15 |
Лук порей | 50 | 160-260 | 15-25 |
* Размер стандартной платы кассеты 40х60 см.
В исследованиях мы использовали кассеты с размером ячеек 2,5х2,5, 3?3, 4?4 и 6?6 см и применяли два метода выращивания рассады: с пикировкой сеянцев из школки в кассеты и непосредственный посев семян в ячейки. Результаты показали полное преимущество кассетного способа выращивания рассады: он гарантировал достижение запланированной густоты стояния растений и получение более раннего урожая.
Таким образом, выращивание рассады овощных культур в кассетах способствует рациональному использованию семян, повышению урожайности и улучшению качества полученной продукции.