Выращивание земляники

Выращивание земляники

Богатство сортов крупноплодной земляники может поставить перед нелегким выбором любого садовода. Интересные новинки с привлекательными характеристиками появляются постоянно. При этом не утратили своих позиций и классические высокоурожайные сорта с отменными вкусовыми качествами ягод. Но садоводы не останавливаются в своих поисках идеала, хотят видеть на своих участках только самые лучшие сорта земляники. А есть ли такие? Прекрасных сортов — множество, главное — любить растения и тщательно ухаживать за ними. В умелых руках любой хороший сорт станет идеальным.

Подготовка участка и посадка

Для выращивания земляники пригодны легкие суглинистые и супесчаные почвы. Они должны быть слабокислые, влагоемкие, богатые перегноем, с высоким содержанием гумуса. Тяжелые щелочные и заболоченные почвы земляника переносит плохо.

При выборе места для земляничной плантации обязательно нужно учитывать такой фактор, как растения-предшественники. Недопустимо выращивать землянику на участке, где до этого росли пасленовые культуры (помидор, перец, баклажан, картофель), так как у них общие болезни и вредители. Хорошие предшественники для нее — зернобобовые культуры, горох, фацелия, чеснок. Для восстановления почвы можно использовать сидераты. Например, мы на своем участке после удаления старых, отживших свой срок кустов земляники в конце августа — начале сентября вспахиваем почву и засеваем рожью, а следующей весной запахиваем ее. В процессе роста рожь накапливает азот, который необходим для развития растений. Сажая землянику в обогащенную азотом почву, мы экономим на удобрениях.

Участок для закладки земляничной плантации готовим за месяц до посадки: удаляем многолетние сорняки, вскапываем почву и заделываем в нее перегной (50—100 кг на сотку) или компост (100—200 кг на сотку).

Вместо органических удобрений можно вносить минеральные. Мы, например, применяем нитроаммофоску (3—4 кг на сотку).

Расстояние между рядами при посадке должно составлять 50—60 см, между растениями в ряду — 25—30 см. Можно применять двухстрочный способ посадки. Однако он, на наш взгляд, затрудняет дальнейший уход за насаждениями. Земляника быстро разрастается, в загущенных посадках ягоды на 2—3-й год после высадки рассады начинают мельчать. Нужно следить за тем, чтобы между плодоносящими кустами оставался промежуток не менее 15 см.

Традиционно землянику сажают весной (март-апрель) или осенью (август-сентябрь). При весенней посадке первые цветоносы нужно удалить, чтобы растения направляли питательные вещества на рост и укрепление зеленой массы. Молодые кустики в первый год жизни образуют усы, которые осенью отделяют от материнских растений и рассаживают. В зависимости от сорта один куст может дать от 5 до 30 розеток. Удаление части цветоносов способствует формированию большего количества качественных розеток. Этот метод широко используют для ускоренного размножения сортов постоянного плодоношения (нейтрального светового дня), которые дают гораздо меньше усов, чем обычные. К тому же многие сорта нейтрального светового дня способны наращивать усы только в первый год после посадки, а потом направляют все силы только на плодоношение. Для размножения таких сортов необходимо удалять все цветоносы до тех пор, пока растения не сформируют необходимое количество розеток.

Уход за плодоносящими растениями

Сорта обычного плодоношения на одном месте рентабельно выращивать до трех лет, сорта нейтрального светового дня — не более двух лет, поскольку они плодоносят в течение всего сезона, в результате чего их корневая система изнашивается быстрее и на третий год плодоношения ягоды заметно мельчают.

Земляника — светолюбивое растение, предпочитает открытые, хорошо освещаемые участки. Но в жару растения желательно прикрывать от палящего солнца. Исключение составляют сорта постоянного плодоношения, они легко переносят полутень. Вегетационные процессы у них не зависят от продолжительности светового дня. Такие сорта можно выращивать в междурядьях на винограднике и в молодых садах.

В последние годы на всей территории Украины участились засухи. А земляника хорошо плодоносит только тогда, когда ей достаточно влаги. Чтобы обеспечить растения водой, их регулярно поливают, а междурядья обязательно мульчируют (хвоей, соломой, опилками, кукурузными листьями), чтобы предотвратить испарение влаги из почвы.

Каждый садовод орошает участок, исходя из своих возможностей. Можно применять и дождевание, и капельный полив, и другие системы орошения. Многие выращивают землянику на даче, наведываясь туда раз в неделю. В таких случаях возле растений устанавливают самодельные системы точечного капельного полива. Для этого в донышке пластиковой бутылки прокалывают несколько отверстий небольшого диаметра, чтобы через них сочилась вода. Бутылки с водой размещают в непосредственной близости от кустов земляники, над корневой системой растений. Чтобы придать бутылкам устойчивость, их немного заглубляют в землю. Длительность такого полива можно рассчитать заранее, она зависит от диаметра отверстий и объема бутылок.

Урожайность земляники напрямую связана с питанием растений во время вегетационного периода. Их необходимо постоянно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Весной мы дважды (с интервалом в 10 дней) подкармливаем насаждения селитрой (один спичечный коробок на ведро воды). Она содержит азот, который стимулирует рост растений. Селитру можно рассыпать на участке, когда тает снег либо идет моросящий дождь, она быстро растворяется в воде и проникает в почву. После такой подкормки кусты уже через 2—3 дня заметно прибавляют в росте. Вместо селитры иногда используем раствор куриного помета (1 л на 20 л воды), в нем также много азота. Перед применением раствор нужно настаивать не менее трех суток, чтобы не «сжечь» растения.

В дальнейшем дважды, в период формирования завязи и после плодоношения, подкармливаем растения перебродившим коровьим навозом или комплексным удобрением с микроэлементами. В сентябре вносим подкормки последний раз, применяем только фосфорно-калийные удобрения. Азот в этот период нужно исключить: он продлевает вегетацию, поэтому повышается вероятность того, что растения не успеют подготовиться к периоду покоя до наступления холодов.

Землянику также можно подкармливать по листу, опрыскивая кусты раствором удобрений. При этом следует помнить, что нижняя часть листьев впитывает удобрения лучше, чем верхняя. Благодаря улучшенному питанию растения наращивают количество цветоносов, а значит, и количество будущих ягод.

Выбор лучших сортов

Разнообразие сортов с множеством хозяйственно ценных признаков позволяет садоводам достичь любой поставленной задачи. Можно, например, подобрать коллекцию сортов для выращивания на приусадебном участке или на плантации, для собственного употребления, переработки или реализации свежих ягод на рынке. Лучше выращивать хорошо проверенные садоводами сорта. Малоизвестные новинки могут повести себя непредсказуемо. При выборе сортов следует обращать внимание на такие критерии, как крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод, их транспортабельность, товарный вид, сроки созревания, урожайность, морозостойкость, устойчивость сорта к засухе, болезням и вредителям.

Крупноплодные сорта обычного плодоношения

Ольвия — сорт украинской селекции сверхраннего срока созревания, по своим хозяйственно ценным признакам считается лучшим в этой группе сортов. Ягоды красного цвета, одномерные, правильной тупоконической формы, иногда ассиметричные. Масса одной ягоды — 30—40 г. Мякоть сочная, ароматная. Урожай созревает дружно, за 1,5—2 недели. Сорт высокоурожайный (на нашем участке на одном плодоносящем кусте было 52 ягоды одновременно), устойчивый к болезням.

Львовская ранняя — сорт украинской селекции сверхраннего срока созревания, обладает высоким коммерческим потенциалом, применяется для выращивания в парниках и теплицах. Ягоды темно-вишневые, конусовидной формы, плотные, транспортабельные, массой 20—50 г. Мякоть сочная, нежная, с сильным ароматом.

Зефир — коммерческий сорт раннего срока созревания, выведен в Дании. Применяется для выращивания в парниках. Отличается мощными цветоносами, способными удерживать крупные ягоды на весу, не склоняясь к земле. Ягоды яркие, вишневого цвета, средней плотности, оригинальной дольчатой формы, массой 40—70 г. Созревают дружно, урожай собирают за 3—4 раза.

Богота — сорт позднего срока созревания, родом из Южной Америки. Урожайность составляет 1,0—1,5 кг с куста. Растения компактные, высокие, с большими темными листьями. Ягоды темно-бордовые, плотные, массой до 60 г. Урожай созревает не одновременно, период растянут до 1,5 месяца. Сорт устойчив к грибным болезням.

Кама-72 — урожайный сорт польской селекции раннего срока созревания, в странах Европы имеет промышленное значение, отличается высокой засухоустойчивостью. Растения сильнорослые с темно-зелеными листьями. Ягоды темно-красного цвета, округлые и ребристые, сочные, ароматные, транспортабельные, массой 20—70 г.

Ягоды алые, с блестящей поверхностью, овально-конической формы, массой 30—45 г. Мякоть плотная, сочная, десертного вкуса. Этот сорт земляники не нуждается в высокой агротехнике, поскольку его корневая система и листва устойчивы к заболеваниям, а цветки не боятся заморозков.

Кент — сорт среднераннего срока созревания, выведен в Голландии. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, прекрасно растет на разных типах почв, легко переносит неблагоприятные климатические условия, обладает устойчивостью к болезням. Кусты мощные. Ягоды округлоконусовидные, похожи на большие морковки, ярко-оранжево-красные, с сильным ароматом, плотные, транспортабельные, массой 40—45 г.

Хумми Гранде — сорт немецкой селекции среднераннего срока созревания. Кусты и рассада мощные. Это сорт-гигант, труженик, его побеги удерживают ягоды на весу до полного созревания. Плоды крупные, алые, сочные, красивой гребневидной формы, массой 60 г, отдельные ягоды могут весить 110 г. Урожайность с одного куста составляет 1,0—1,5 кг. По многим показателям сорт превосходит большинство новинок.

Кардинал — сорт выведен в США, его отличительная особенность — полу-ремонтантность, то есть способность к повторному плодоношению в период с августа по сентябрь. Ягоды овальноконической формы, темно-вишневого цвета, с шейкой, без семян, массой 30—70 г. Мякоть душистая, с приятным вкусом. Урожайность — до 1 кг с куста.

Клери — сорт итальянской селекции, раннего срока созревания, в наших климатических условиях проявляет все свои лучшие качества — урожайность, крупноплодность, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Производительность сорта высокая. Кусты сильные, мощные, с кожистой крупной листвой, практически не поражаются морозами. Образуют большое количество усов.

Желтое чудо — сорт российской селекции среднераннего срока созревания. В нашей коллекции это самый мелкоплодный сорт, но у него есть масса других достоинств. За время плодоношения на каждом растении может быть до сотни ягод — нежных, кремовожелтых, будто прозрачных, с душистым ароматом. С виду они «колючие», сплошь покрыты семенами. При семенном размножении растения этого сорта сохраняют все материнские признаки. Сорт Желтое чудо дает много усов, мы выращиваем его ковровым способом, растения хорошо переносят тень и полутень.

Чамора Туруси — сорт позднего срока созревания. Ягоды темнокрасные, глянцевые, округлогребенчатой формы, массой 80—110 г. В банку объемом 0,5 л помещается всего три ягоды этого сорта. Один садовод из нашей местности (с. Райгородка) вырастил ягоду Чамора Туруси массой 230 г!

Ягоды полностью и одновременно окрашиваются и вызревают, накапливают достаточное количество сахара, сохраняя при этом плотность и привлекательный товарный вид. Транспортабельные. Отлично подходят для переработки (заморозки и консервирования). Из этих ягод получается превосходное варенье, поскольку они при варке сохраняют форму.

О землянике можно говорить бесконечно. Каждый сорт хорош по-своему, и все эти уникальные характеристики нужно обязательно учитывать при посадке и выращивании. Искать свой идеальный сорт можно и нужно, главное при этом помнить, что земляника любого сорта — очень отзывчивая и благодарная культура. При хорошем отношении и грамотном уходе она отблагодарит вас сторицей.