Выращивание столовой свеклы

Выращивание столовой свеклы

Нужно отметить, что свекла — это не только элементы питания, витамины и минеральные вещества. Для огородника эта культура является ценным необходимым компонентом правильного севооборота, так как свекла — отличный предшественник для многих овощных растений.

Свекла очень урожайна. Опытные огородники в годы с благоприятной погодой и при правильном подборе сортов, получают по 4—6 кг корнеплодов с одного квадратного метра.

Установлено, что столовая свекла хорошо растет на почвах со слабо-кислой реакцией. Поэтому при наличии на участке кислых почв нужно проводить известкование.

Также столовая свекла не выносит переувлажненных участков. Если все же такие почвы присутствуют, то необходимо сделать искусственный дренаж, иначе корнеплоды будут очень слабо формироваться.

При выращивании столовой свеклы особое внимание надо обратить на проведение своевременного прореживания всходов. Это объясняется тем, что чаще всего сорта свеклы являются многосемянными и из одного соплодия образуется гнездо, содержащее 2—4 всхода. Поэтому нужно проводить двукратное прореживание свекольных посевов.

Самые распространенные заболевания свеклы

Корнеед — это заболевание всходов свеклы. Это не вредитель, а именно заболевание. Проявляется болезнь загниванием подсемядольного колена и корешка. Заболевшие растения вскоре гибнут, всходы становятся редкими. Чаще всего болезнь развивается на переувлажненных почвах тяжелого состава с малым количеством гумуса.

Также развитию болезни способствуют различные неблагоприятные погодные факторы (заморозки во время появления всходов, резкие перепады дневных и ночных температур), действие которых приводит к развитию на свекле болезнетворных микроорганизмов, чаще всего грибов, например, рода фузариум. При повторном возделывании свеклы на одном месте возбудитель корнееда может накапливаться в почве, поэтому нужно обязательно проводить чередование культур.

Церкоспороз свеклы сильнее всего поражает хорошо развитые листья свеклы. Проявляется заболевание в виде светлых округлых пятен с буро-красной каймой, размером от 2 до 6 миллиметров. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется налет серого цвета.

Такие же пятна могут появляться при некоторых болезнях бактериального происхождения, но последние не имеют этого серого налета, поэтому это важный отличительный признак именно церкоспороза.

Фомоз свеклы. Первые признаки болезни — появление на старых листьях концентрических желтоватых пятен, в центре которых находятся черные точки.

Так как фомоз обычно проявляется в конце периода вегетации, то особого вреда самим растениям свеклы он не приносит, а вот корнеплоды от фомоза сильно страдают, особенно в период хранения.

Возбудитель, проникая внутрь корнеплода, вызывает загнивание сердцевины, что хорошо видно при разрезе свеклы. Поражает болезнь преимущественно те корнеплоды, которые росли при недостатке бора в почве.

Сохраняется возбудитель фомоза на растительных остатках, а также на зараженных семенах свеклы. Переносится фомоз с больными корнеплодами.

Бороться с фомозом свеклы можно путем протравливания семян перед посевом 75—80 % смачивающего порошка поликарбацина в дозировке 0,5 г на 100 г семян.

Также целесообразно внести на обедненные бором почвы 3 г буры на 1 м2.

Кагатные гнили. Во время хранения сочные и мясистые корнеплоды столовой свеклы могут заболеть так называемыми кагатными гнилями. Возбудители этих гнилей могут быть как бактериального, так и грибного происхождения. Если разрезать пораженные корнеплоды в продольном направлении, можно увидеть отмершие и побуревшие сосудисто-волокнистые пучки, а также темные полосы. Данные признаки указывают на то, что внутри корнеплода протекает инфекционный процесс. Этот процесс при сильном протекании выходит и наружу корнеплода в виде серого или белого налета. Причинами заражения кагатными гнилями являются подвядание и подмораживание корнеплодов, их механические повреждения, а также неправильно созданные условия для хранения. За всем этим нужно следить очень тщательно. Убрать корнеплоды нужно обязательно до наступления заморозков, сразу же нужно обрезать листья у выкопанных растений, оставив черешки около 1 см длиной.

Ящики для хранения свеклы не должны быть большими, вместимостью не более 15—20 кг. Перед закладкой в ящики нужно предварительно пересыпать свеклу смесью песка с известью-пушонкой.

Также неплохо хранится столовая свекла в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Температура зимнего хранения — около 2 °С, а относительная влажность воздуха должна равняться 90 — 95 %.

Ну и в заключении некоторые обобщенные рекомендации по агротехнике:

  • размещать свеклу в севообороте нужно так, чтобы на прежнее место она возвращалась не ранее, чем через 2—3 года;
  • самый необходимый микроэлемент для столовой свеклы — это бор, поэтому не забывайте обогащать им почву;
  • сев нужно начинать когда почва прогреется до 7 °С;
  • Сразу после появления всходов обязательно проводите рыхление почвенной корки.