Выращиваем сортовой картофель

Выращиваем сортовой картофель

В выращивании картофеля нет ничего сложного. Эта культура не слишком прихотлива. Однако для получения именно сортового качественного урожая нужно учитывать некоторые нюансы.

Чтобы получить качественный продукт, контролировать процесс нужно еще при отборе семенного материала. Допустим, вы закупили несколько килограммов картофеля на посев. Отсортируйте мелкие и крупные клубни, высаживайте их по отдельности. После сбора урожая клубни нужно оставить возле каждого куста. Затем отберите лучшие из них для посадочного материала. Вымойте клубни под проточной водой и просушите до полного высыхания, только ни в коем случае не на солнце. Мыть картофель нужно для профилактики гнили и других вирусов. Если после этого картофель хорошо просушить, это увеличит сроки его хранения. Выберите просто освещаемое место, без прямого воздействия солнечных лучей. Картофель нужно разложить в один слой. Не трогайте его в течение 20 дней. После этого срока переверните его на другую сторону.

В результате таких действий картофель должен приобрести ярко-зеленую окраску.

Мы свой картофель «озеленяем» именно в осенний период. Затем отправляем на хранение, лучше всего для этого использовать пластмассовые ящики. А в начале марта начинаем проращивать клубни. Ростки у картошки появляются при температуре 14-16°С, в темном месте. Когда ростки достигнут длины в 1 см, выносим клубни в светлое место, где выкладываем картофель в два слоя. Таким образом мы добьемся появления зеленого кустика на клубнях. Это росток, имеющий сильную корневую систему и несколько стеблей. За 5 дней до посадки клубень делят на части, чтобы выпадало по одному ростку-кустику. Это важно для семенного картофеля, таким образом можно сохранять сорта, способные вырождаться. При посадке располагаем части клубней ростками вверх.

Идеальная температура почвы для посадки картофеля 5-6°С на глубине 8-10 см. Картофель способен произрастать при +4°С. Чем медленнее идет произрастание картофеля при более низких температурах, тем лучше формируется его корневая система. А это залог хорошего урожая. Ведь в этом случае большинство питательных веществ пойдет на формирование клубней, а не на формирование наземной части.

Участок для посева подготовьте еще с осени, весной почву нужно прорыхлить. После сбора урожая засеваю картофельные грядки белой горчицей. А весной в разрыхленной почве делаю канавки 10-12 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, если высаживаю клубни с одним ростком. Так делаю в каждом рядке. Расстояние между рядами минимум 60 см. Если высаживаю клубни, где 2-3 ростка, то расстояние в рядке между канавками – 25-30 см.

После того как картофель посеян, нагребаю земляные холмики высотой 15-20 см.

В посадке картофеля не имеют значения сроки созревания. Высаживать любые сорта лучше пораньше. Сорта Китайское чудо и Ривьера высаживаю уже в конце марта. Поэтому в начале июня я уже с урожаем молодого картофеля. Как только появятся первые ростки, нагребаю как можно больше земли на них. Если использовать агроволокно, то сроки созревания будут еще короче. Собрали урожай – и можно высаживать следующий картофель. Так можно получить 2 урожая за сезон, а на юге страны и все 3 урожая.

Выращивание сортового картофеля – дело кропотливое. Здесь недопустима механизация процесса сбора урожая. Напротив, каждую картофелину нужно заботливо взять в руки, осмотреть, подсчитать урожайность сорта. Если урожайность низкая, нет смысла оставлять такой картофель на последующие годы. Это действительно кропотливый труд, когда мы выбираем лучшее из лучшего.