Выращиваем сливу

Выращиваем сливу

Сливу можно встретить почти в каждом саду. Однако это плодовое дерево имеет репутацию капризули: при одинаковом уходе то завалит урожаем так, что девать некуда, то и на пробу не соберешь. Нрав у сливы непростой, но и к ней можно найти подход.

ДЕРЕВЬЯ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ!

Сортов сливы выведено великое множество. Конечно, самое большое разнообразие предназначено для благодатного теплого климата Украины, Молдовы, Венгрии, Средней Азии, южных областей России. Именно здесь растут сорта группы Ренклод, отличающиеся крупными красивыми плодами с великолепным вкусом.

Но некоторые сорта сливы отлично себя чувствуют и севернее, вплоть до Карелии и отдельных областей Сибири. Наиболее распространен здесь старинный сорт народной селекции Скороспелка красная.

При этом генетический состав сортов очень разнообразен. Среди предков могут оказаться разные формы культурной сливы, алычи, терна. Именно поэтому большинство сортов сливы самобесплодны, то есть рядом надо сажать другие сорта, цветущие в это же время.

Есть и особо требовательные сорта, которым необходимы в качестве опылителя строго определенные сорт или вид. Например, Смолинка даст урожай только при опылении Венгеркой московской или Яхонтовой.

САМАЯ ЖЕЛАННАЯ

Особенно ценятся ранние сорта сливы, которые начинают плодоносить уже в июле. Один из сортов так и называется – Июльская. У этой сливы довольно крупные плоды с малиновой кожицей и сладкой желтой мякотью. Немного помельче фиолетовые плоды у Заречной ранней. Сорт достаточно зимостойкий, чтобы давать стабильные урожаи даже в Подмосковье. Очень популярна Скороплодная, дающая розово-красные круглые плоды. Она тоже прекрасно растет в Средней полосе России.

Особо стоит отметить сорт Золотой шар. Его крупные плоды имеют ярко-желтую окраску, а во вкусе присутствуют ноты персика. Расположение плодов на ветвях тоже больше похоже на персик или абрикос: они смещены от концов веток к стволу, поэтому даже под обильным урожаем ветви редко ломаются.

РАНЬШЕ, ЕЩЕ РАНЬШЕ!

Чтобы даже ранние сорта созревали в ожидаемые сроки, нужно создать им благоприятные условия. Слива -свето- и теплолюбивая культура. Поэтому выберите для нее солнечное, защищенное от ветра место.

Земля должна быть плодородной, воздухопроницаемой, без близкого стояния грунтовых вод. Предпочтительны супесчаные почвы. При посадке на глинистой почве сделайте на дне ямы дренаж из гальки, крупных ветвей, керамзита. При опасности подтопления сделайте канавки для отвода воды, а саженцы высаживайте не в ямы, а на холмики. Корневая система сливы располагается неглубоко, поэтому почву на зиму мульчируйте торфом, опилками, перегноем. А вот опавшую листву осенью соберите и сожгите, чтобы избежать болезней.

Как и все косточковые, слива очень чувствительна к недостатку калия. Поэтому весеннюю подкормку лучше проведите комплексным азотно-калиевым удобрением. Из природных подкормок подойдет настой навоза с древесной золой. В середине лета внесите под деревья калийно-фосфорные удобрения.

ПОПРАВИМ ПРИЧЕСКУ

Саженец формируйте так, чтобы у деревца был штамб высотой около 0,5 м и 5-7 хорошо развитых и не затеняющих друг друга ветвей. Сильные однолетние приросты укоротите примерно на треть. Когда деревце вступит в плодоношение, регулярно удаляйте загущающие и подсыхающие ветви, обеспечивая равномерное освещение кроны. Уберите и молодую поросль.

Когда деревце начнет стареть (сучья при этом оголяются, летний прирост составляет 15-20 см), проведите сильную омолаживающую обрезку. В ближайшие год-два такое дерево урожая не даст, но в дальнейшем будет плодоносить еще 5-7 лет. Это особенно важно для сохранения привитых сортов, корневая поросль которых не несет признаков сорта.

Основную обрезку сливы проводите в периоды слабого сокодвижения -в конце марта – начале апреля. Частичную обрезку проведите летом, в июле: укоротите прирост текущего года, удалите волчки и неправильно растущие побеги, а также усыхающие и пораженные болезнями части. Осенью, после листопада, обрежьте только те ветви, которые были повреждены из-за тяжести урожая.

Олеся ИВОЛГИНА, г. Ульяновск