Выгонка ранних овощей: минимальные затраты и отличный результат

Выгонка ранних овощей: минимальные затраты и отличный результат

Ранние овощи — довольно привлекательная рыночная ниша, но рост спроса на них сдерживают высокие цены. Овощеводы активно ищут пути снижения себестоимости ранней продукции, в частности зеленных культур. Одним из таковых является старый, хорошо проработанный способ — выгонка. В англоязычной литературе по овощеводству его называют forcing — форсирование.

Понятно, что выгонка зелени требует соответствующего опыта, а также определенных финансовых затрат и технологических усилий в течение года, однако шкурка, как говорится, стоит вычинки. Зимой и ранней весной, когда источников витаминов недостаточно, зелень пользуется хорошим спросом, а прибыль от ее реализации распределяется по всей цепочке производства.

Те, кто выращивают овощи в открытом грунте, получают возможность продать нестандартную продукцию, а те, кто непосредственно проводят выгонку, окупают затраты и получают неплохую прибыль. Например, осенью прошлого года нетоварные луковицы можно было закупить по 3—4 грн/кг, а полученный из этих луковиц зеленый лук сейчас продается оптом по 30-40 грн/кг. Неплохо зарабатывают и розничные продавцы: на рынках зеленый лук сегодня стоит около 100 грн/ кг, а в супермаркетах — 140-150 грн/кг.

ЭТАПЫ ВЫГОНКИ

Выгонкой называют процесс получения в зимне-весенний период зеленых листьев или головок (например, цикорного салата сортотипа витлуф) из запасающих питательные вещества органов растений — луковиц, корней, корневищ и корнеплодов. С этой целью используют различные сооружения защищенного грунта, а для цикорного салата витлуф — подвалы.

Выгонка — это особая технология в овощеводстве, которая соединяет в одну цепочку открытый и защищенный грунт, и чтобы добиться успеха, нужно четко выполнять требования технологического протокола этого единства. Для успешной выгонки следует получить в открытом грунте посадочный материал определенного качества. Необходимо также помещение для проведения послеуборочной доработки посадочного материала: сортировки, калибровки, обработки фунгицидами (обычно мелом или известью), смешивания субстратов. Нужны тара и хранилище с определенной температурой и относительной влажностью воздуха, где можно сначала сохранить отобранные луковицы, корни, корневища и корнеплоды, а в нужный момент стимулировать ростовые процессы в них (обработкой регуляторами роста в теплой воде или сухим прогреванием).

Понятно, что выгонка невозможна без защищенного грунта — теплиц, парников, углубленных теплых подвалов. В случае «форсирования» многолетников без пересаживания или осенних посадок лука репчатого пригодятся переносные пленочные укрытия и нетканые синтетические укрывные материалы: новые — для временного утепления пленочных укрытий, а бывшие в употреблении -для ночного укрытия непосредственно грядок.

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Посадочный материал для выгонки — это особый вид промежуточной овощной продукции. Иногда его выращивают по специальным технологиям, а иногда используют побочную продукцию овощеводства в открытом грунте.

Выбор сортов обычно диктует товарное овощеводство, но есть и некоторые ограничения. Скажем, для ранней выгонки лука репчатого в декабре — январе опытные овощеводы чаще всего выбирают полуострые сорта, а начиная с февраля — острые.

С выгонкой чеснока еще сложнее — технологии не разработаны, и подходят только озимые сорта, которые быстро отрастают (например, новый сорт Львовского национального аграрного университета Лидия).

В некоторых случаях при выращивании посадочного материала для выгонки предпочтительны более поздние сроки посева и повышенная густота растений — это позволяет получать мелкие корнеплоды свеклы, петрушки и сельдерея. А цикорный салат сортотипа витлуф в открытом фунте выращивается только специально для выгонки.

Есть два способа выгонки: с пересаживанием и без пересаживания посадочного материала, т. е. на месте его выращивания. В первом случае луковицы или корнеплоды убирают, хранят, а затем прогревают и высаживают в теплицы. Во втором же поздней осенью утепляют грядки с многолетними выгоночными растениями или позднеосенними посадками луковиц и устанавливают над ними переносные пленочные укрытия, и в феврале (на юге) или марте уже достаточно тепла для «самофорсирования» (selfforcing) роста растений. Это позволяет получать раннюю зелень с минимальными затратами — практически только на дополнительное укрытие, в качестве которого для лука, например, могут использоваться листья, опилки и другие подручные материалы.

К хранению посадочного материала есть ряд особых требований.

Прежде всего, необходимо максимально сохранить стартовые запасы питательных веществ в нем. А это непросто, ведь для выгонки обычно отбираются мелкие луковицы и корнеплоды. Для лука репчатого оптимальный размер выборок — 3-4 см в диаметре, для петрушки средняя масса корнеплода составляет 40 г, для сельдерея — 60 г, для свеклы столовой — 70 г. А вот корнеплоды витлуфа отбирают крупные — более 100 г, поскольку мелкие не формируют головок.

Посадочный материал практически всегда имеет повышенную влажность (кроме лука и чеснока), что усиливает его дыхание и испарение, а значит, и ускоряет высыхание. В связи с этим температура хранения корнеплодов на выгонку не должна превышать 2°С при относительной влажности 95-98%.

А вот у лука репчатого при низких положительных температурах увеличивается процент «спящих» луковиц, что сдерживает отрастание листьев на 3-5 суток. Поэтому посадочный материал лука следует хранить при 10°С, а непосредственно перед выгонкой в течение суток прогреть до 30…40°С. Озимый чеснок не хранят, а высаживают на грядки не позже 10-20 октября с последующим «форсированием» роста -в феврале — марте.

Готовить посадочный материал, в частности корнеплоды для выгонки можно и непосредственно при уборке урожая. В таких случаях ботву обрезают на расстоянии 1-2 см от головки корнеплода, чтобы не повредить точку роста. Затем корнеплоды сортируют, удаляя поврежденные, поломанные и имеющие признаки заболеваний, при этом деформация причиной для выбраковки не являются. Далее отобранные корнеплоды калибруют с использованием шаблонов по диаметру и длине. Перед высадкой у них обрезают кончики корней, чтобы облегчить посадку на одинаковую глубину.

Следует отметить, что корнеплоды, в отличие от луковиц, не имеют периода глубокого покоя. Поэтому у луковиц, особенно крупных фракций, верхушки можно обрезать по «плечики».

А при закупке выборки лука репчатого следует уточнить у производителя, не применялись ли в конце вегетации растений регуляторы роста на основе малеиновой кислоты. Дело в том, что после их применения у луковиц наступает длительный период покоя, и при выгонке они порастают недружно.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Особую опасность в цепочке «открытый и защищенный фунт» представляют болезни и вредители.

Они относятся к особой категории рисков и являются главной причиной того, что тепличные комбинаты за процесс выгонки не берутся, хотя имеют для этого дополнительные возможности. Впрочем, нет худа без добра: то, что не могут сделать большие тепличные комбинаты, под силу мелким и средним фермерским хозяйствам.

Для тех, кто занимается выгонкой, опасны не все вредные организмы, а только группа грибных и бактериальных заболеваний, которые вызывают гнили посадочного материала. Они не только повреждают луковицы и корнеплоды при хранении, но и распространяются на зеленые листья. А вирусные заболевания могут также сдерживать отрастание листьев и портить их внешний вид. Из вредителей наиболее опасны трипсы, клещи и тля. Поэтому посадочный материал, предназначенный для выгонки, еще в открытом грунте во второй период вегетации следует обработать инсектицидами, а при закладке на хранение посыпать мелом или негашеной известью.

ВЫГОНКА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

В защищенном грунте выгонку осуществляют с использованием почвенных субстратов и на гидропонике; на свету и в темноте.

Для выгонки особых требований к сооружениям защищенного фунта не предъявляют. Особенность лишь в том, что не нужны высокие температуры — оптимум находится в пределах 15… 18°С, хотя в солнечные дни допускается временное повышение температуры до 25…30°С. Особое внимание следует обратить на относительную влажность воздуха, которая не должна опускаться ниже 80-90%.

Подкормок и каких-то мероприятий по защите выгоночных растений проводить не нужно — они на 90% используют запасы корнеплодов, корней или луковиц и из субстрата дополнительных питательных веществ не берут (естественно, кроме воды для полива). Лишь при «форсировании» многолетников без пересадки после уборки урожая следует провести подкормку полным удобрением для возобновления жизненных сил растений на следующий год.

По требованиям к свету растения для выгонки делятся на три типа:

  • пересадочные выгоночные культуры (лук репчатый, петрушка, свекла столовая, мангольд, сельдерей) от посадки до всходов можно держать в темноте, а после отрастания и до уборки урожая им достаточно естественного солнечного света в зависимости от погоды (5-10 тыс. лк в пасмурную погоду и до 30 тыс. лк — в солнечную). Применять дорогое дополнительное освещение нет необходимости;
  • цикорный салат сортотипа витлуф «форсируют» вообще без использования света — помещения нужно освещать только во время посадки, технологического ухода (контроль за ростом или полив) и уборки урожая;
  • выгонка многолетних овощных растений без пересадки, естественно, полностью проводится на фоне естественного освещения под временными пленочными укрытиями.

Разница в биохимическом составе лука репчатого и свеклы столовой в сыром, вареном виде и в зелени (по данным USDA National Nutrient Database, в расчете на 100 г продукта без учета сортовых особенностей)

С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ

Из сказанного выше легко сделать вывод, что оптимальные условия для выгонки можно создать практически в любых помещениях, позволяющих поддерживать соответствующий режим тепла, относительной влажности и, при необходимости, освещения.Для «форсирования» многолетников в открытом грунте подойдут любые временные пленочные укрытия и даже нетканые синтетические материалы. Лучше сохранить тепло ночью или во время заморозков поможет дополнительное укрытие поверх пленки или непосредственно самих грядок. Однако в случае применения агроволокна любой плотности (самостоятельно или для дополнительного утепления под пленкой) следует помнить правило: грядку нужно сначала «разогреть» под солнечными лучами и только после этого дополнительно укрывать, иначе эффект будет противоположный.После создания специальных дешевых в строительстве и эксплуатации односкатных пленочных теплиц с тремя каменными или кирпичными стенками (так называемые passive solar greenhouse with three walls) китайские овощеводы приобрели большой опыт в дешевой выгонке многих овощных культур при минимальных затратах на обогрев.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЗИМНЕЙ ЗЕЛЕНИ

Для успешной реализации зелени зимой очень важно не только вырастить достаточный объем продукции, но и активно продвигать ее на рынке. Однако наши фермеры и маркетологи немногое могут рассказать о ценности зеленых листьев по сравнению с луковицами и корнеплодами, хотя для покупателей это очень важно — люди хотят понимать, за что они платят деньги.

Биохимический состав растений до и после выгонки заметно отличается, а некоторые овощи даже приобретают «новые» полезные качества.Например, ревень, щавель и щавнат при выгонке не успевают накапливать вредную щавелевую кислоту, и в зимне-весенний период в них преобладает очень ценная яблочная кислота. Листья многолетних луков получаются более нежными и приятными на вкус, поскольку при низких температурах (10…15°С) в них образуется меньше горьких эфирных масел, чем при высоких (20…25°С). Головки цикорного салата, который в открытом фунте довольно горький, после выгонки в темноте при температуре 15…18°С приобретают пикантную желчегонную горечь для возбуждения аппетита.

Как видно из таблицы, сахаров в зимней зелени меньше, чем в посадочном материале для нее (а соответственно, и калорийность ниже!), зато содержание витаминов выше в десятки и сотни раз. Особенно это касается витаминов С, А и К! Кроме того, зеленые листья всегда богаче исходного сырья по содержанию диетических волокон, железа, натрия и калия.

Для производителей же выгода выгонки заключается не только в возможности продать продукцию по хорошим ценам, но и в приросте урожайности на 15-50% в зависимости от культуры. При этом цены полученной зелени никогда не идут в сравнение с затратами на дешевый посадочный материал для выгонки. Хотя от его качества прирост урожая также во многом зависит. По нашим наблюдениям, при использовании мелких луковиц норма высадки составила 12-15 кг/м2, а при массе луковиц более 70—80 г — 27-30 кг/м2.

Таким образом, современные подходы к выгонке овощных растений в зимне-весеннее время дают возможность овощеводческим хозяйствам разных форм собственности найти дополнительные пути решения экономических проблем и удовлетворить спрос покупателей в витаминной продукции в несезонное время.

Биохимические показатели Лук репчатый Свекла столовая
сырой вареный без соли зеленые листья сырая вареная без соли зеленые листья
Вода, г 89,1 87,9 92,3 87,6 87,1 91
Калорийность, ккал 40 44 27 43 44 22
Белок, г 1,10 1,36 0,97 1,61 1,68 2,20
Липиды, г 0,10 0,19 0,47 0,17 0,18 0,13
Углеводы, г 9,34 10,15 5,74 9,56 9,96 4,33
Диетические волокна, г 1,70 1,4 1,8 2,8 2 3,7
Сахара, г 4,24 4,73 3,91 6,76 7,96 0,50
Минералы
Кальций, мг 23 22 52 16 16 117
Железо, мг 0,21 0,24 0,51 0,80 0,79 2,57
Магний, мг 10 11 16 23 23 70
Фосфор, мг 29 35 25 40 38 41
Калий, мг 146 166 159 325 305 762
Натрий, мг 4 3 15 78 77 226
Цинк, мг 0,17 0,21 0,20 0,35 0,35 0,38
Витамины
Аскорбиновая кислота, мг 7,4 5,2 13,4 4,9 3,6 30
Тиамин, мг 0,046 0,042 0,030 0,031 0,027 0,100
Рибофлавин, мг 0,027 0,023 0,026 0,040 0,040 0,220
Ниацин, мг 0,116 0,165 0,330 0,334 0,331 0,400
Витамин В6, мг 0,120 0,129 0,088 0,067 0,067 0,106
Фолиевая кислота, мкг 19 15 30 109 80 15
Витамин В12, мкг 0 0 0 0 0 0
Витамин А, RAE, мкг 0 0 200 -2 2 316
Витамин А, IU 2 2 4000 33 35 6326
Витамин Е, мг 0,02 0,02 0,21 0,04 0,04 1,50
Витамин К, мкг 0,4 0,5 156,3 0,02 0,20 400

Щавнат — это гибрид щавеля шпинатного и щавеля тяньшанского, был создан в отделе новых культур Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины. От первого «родителя» щавнат взял низкую кислотность и высокую облиственность побегов, второй дал раннеспелость и зимостойкость. Это многолетняя культура комплексного использования, которая имеет высокие пищевые и кормовые показатели, может применяться в качестве лекарственного средства, а также используется в энергетическом направлении.

У культуры масса преимуществ. Одно из них — ультрараннее отрастание. За счет питательных веществ, накапливающихся в корневой системе, интенсивный рост щавната начинается намного раньше, чем у других растений.

Обладает щавнат и холодостойкостью. Корневая система культуры не повреждается низкими температурами (выдерживает до -25…-30°С без снежного покрова).