Видовое разнообразие физалиса

Видовое разнообразие физалиса

Расскажите подробно о видах физалиса: каким бывает это интересное растение? Для меня стало открытием, что, кроме декоративного физалиса, есть ещё и другой его вид. Купила в супермаркете пирожное, а на нём была симпатичная светло-жёлтая ягодка с листиками. Спросила у продавщицы, что это за ягода, она сказала, что это съедобный физалис. Вот уж поистине правда: век живи — век учись.

Оксана Николаевна Кныш, г. Винница

Физалис — очень древнее растение. Его возделывали ещё 7 тысяч лет до нашей эры в Северной и Южной Америке. В Украине он тоже может произрастать, но надо отметить, что мало кто из огородников знает, как выращивать физалис, поэтому у нас он мало распространён. Так что будем исправлять ситуацию.

Дело в том, что физалис по вкусовым качествам (а особенно по содержанию полезных веществ) ничем не уступает любимому нами томату.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Плоды физалиса — это маленькие ягодки, спрятанные в похожей на китайский бумажный фонарик оболочке (отсюда и название: физалис переводится с греческого как «пузырик»).

Пузырик: декоративный, овощной, ягодный

Итак, начнём с того, что в природе существует более 110 видов этого рода. Но выращивают физалис всего лишь четырёх видов: овощной или мексиканский, земляничный (ягодный), клейкоплодный (встречается очень редко), ну и достаточно распространённый — физалис декоративный, яркие оранжевые фонарики которого можно встретить в цветниках.

Декоративный физалис (его ещё называют физалисом Франше) «цветёт» осенью красными фонариками и прекрасно смотрится в зимних букетах. Растение многолетнее, неприхотливое, прекрасно переносит холода и может расти практически на любых почвах.

Овощной

Сродни нашему помидору; имеет крупные плоды, вес которых 30-150 г. Плоды у него не сладкие, только некоторые сорта бывают более сладкими. Нетребователен к условиям произрастания, быстро вызревает и даёт довольно высокие урожаи. Этот вид физалиса — самая холодостойкая культура из всех пасленовых. Его всходы не погибают даже при -3°С. Светолюбив, засухоустойчив, любит лёгкие, насыщенные органикой почвы.

Что интересно, колорадский жук физалис не ест вообще. Также это растение не болеет фитофторой и другими грибковыми заболеваниями. Плоды можно мариновать, варить из них зимние салаты, сушить.

Хорошо всходит самосевом и хорошо хранится.

Чаще всего овощной пузырь выращивают через рассаду, как и помидоры. При высадке рассады добавьте в почву перегной и золу. Место выбирайте светлое, солнечное. Тень и низины физалис не любит! Как и кислые почвы. Лучшими предшественниками могут быть капуста или огурцы. Нельзя высаживать физалис после паслёновых.

Собирают плоды по мере созревания, до первых холодов. Они могут осыпаться, но это не влияет на качество — опавшие плоды можно собирать и с земли. Те, что не успели вызреть, надо собрать до заморозков — в тёплом помещении они созреют. Можно выкопать растения перед наступлением холодов и подвесить их за корни в сарае, чтобы постепенно вызрели оставшиеся плоды.

Плоды скрыты в чёхликах жёлто-зелёного или оранжевого цвета. Поверхность плодов (особенно молодых) клейкая и маслянистая. Самые вкусные те, что вызрели на растении летом, в солнечную погоду.

Земляничный физалис

Более теплолюбивый, чем овощной. Ароматные плоды мелкие, как ягодки, и сладковатые. Их можно есть в свежем виде, готовить из них варенье, джемы, мармелад. А можно высушить в духовке при температуре +40…+50°С, периодически проветривая духовку. На воздухе они не высохнут — быстро испортятся. Сушёные плоды напоминают курагу.

В народной медицине плоды физалиса используют в качестве диуретического средства при камнях в почках и мочевом пузыре; отвар и настои из свежих и сухих плодов — при воспалении дыхательных путей, желудка, кишечника.

Земляничный физалис выращивают, как и овощной, в основном через рассаду. Правда, его можно размещать в полутени либо на солнышке, по схеме 30 х 30 см. Лучшие предшественники для него — капуста, бобовые и корнеплоды. Несколько раз проводят подкормки навозной жижей (1:10), птичьим помётом (1:15) — по пол-литра раствора на каждый куст.

Чтобы увеличить урожайность, где-то в середине июля осуществляют прищипку зоны роста.

До середины августа необходимо проводить систематический полив. Затем увлажнение прекращают, что помогает на порядок ускорить процесс формирования плодов.

Перед употреблением физалис освобождают от сухого чехольчика и промывают тёплой водой, чтобы удалить клейкое вещество (если его не смыть, вкус будет горький).

Свежие (не промытые) плоды хранятся в сухом помещении при температуре +2-4°С 3-4 месяца, при этом не теряя своих качеств.

Вот такой он, физалис — разнообразный и неприхотливый в выращивании. Так что непременно заведите это растение на своём участке, и пусть оно приносит Вам только приятные впечатления.

Наталья Суровцева