Весенние работы на клумбе

Весенние работы на клумбе

Пришла весна – активная пора для садоводов. И сейчас хочу рассказать о том, чем я, большой любитель цветов, занимаюсь весной на своих клумбах.

Работы с розами

После появления первых теплых лучиков многие спешат убрать зимние укрытия с розочек и дать им возможность подышать. Это ошибка, и несколько лет назад я в этом убедилась на горьком опыте. Рано раскрыла розы. Кусты быстро дали молодые зеленые побеги, которые со временем почернели и несколько кустов погибло. Я задумалась, что случилось с розами, которые прекрасно перенесли зиму и выглядели здоровыми? Более опытная знакомая мне подсказала, что розы я раскрыла слишком рано, и они повредились весенними заморозками. Также их могут повредить первые очень яркие солнечные лучи. Но если розы раскрыть слишком поздно, они тоже могут погибнуть – сгнить, выпреть.

Теперь я стараюсь придерживаться всех правил в раскрытии роз весной, и они меня радуют и благодарят обильным цветением. Эту процедуру я провожу постепенно. Когда начинает таять снег, снимаю его с укрытий и делаю отводы, чтобы вода не застаивалась – розы этого не любят. Начинаю закалять розы, немного приподнимая укрытия, получаются небольшие отверстия для проветривания. После того, как грунт оттает не меньше чем на 20 см и после установления теплой погоды, полностью снимаю укрытие.

Это делаю осторожно, стараюсь не повредить почки, которые у основания куста уже могут проснуться, они очень важные для формирования красивой кроны. Затем я осматриваю побеги, если есть поврежденные, то сразу их удаляю. После того, как почва полностью растает, я приподнимаю плетистую розу на опору.

Забота о хризантемах, клематисах, бегониях и лилиях

Клематисы я раскрываю точно так же, как и розы – постепенно. Примерно во второй декаде апреля разкучиваю. Слишком рано это не делаю, чтобы уберечь молодые побеги от возможных заморозков. И вместе с розами опрыскиваю 1%-ным медным купоросом. Частой причиной гибели клематисов может стать расщепление корневой шейки весенними заморозками. В последних числах апреля подкармливаю азотсодержащими удобрениями. Потом через 2-3 недели проливаю известковым молочком, на ведро воды беру 100 г гашеной извести, предварительно клематисы поливаю. В мае разделяю старые кусты и пересаживаю молоденькие саженцы, пропалываю и рыхлю землю. А молодые побеги вначале плохо цепляются, я их подвязываю к опоре и равномерно распределяю.

Также в апреле подкармливаю дельфиниум жидкой органикой и комплексными минеральными удобрениями. С лилий укрытие снимаю пораньше, во избежание травмирования молодых ростков. Вообще лилии требуют глубокого рыхления, но вначале рыхлю аккуратно, чтобы не повредить те, которые еще не успели прорасти. После начала активного роста, чередуя, вношу органические и минеральные удобрения. Первую подкормку провожу аммиачной селитрой. Если вновь начинаются заморозки, то укрываю лилии.

В мае я срезаю с хризантем черенки, нужно выбирать плотные, но еще не одревесневшие, длиной до 8 см, и с 3-4 узлами. Высаживаю в емкости, которые наполнены смесью перлита и рассадного грунта. Для активизации роста корней и создания микроклимата накрываю пленкой. Слежу за уровнем влаги. Ее избыток может быть причиной загнивания черенков. При появлении конденсата снимаю пленку и проветриваю. А в остальном ухаживаю так же, как и за остальной рассадой.

Еще я очень люблю бегонии. И для того, чтобы они цвели в конце мая – в июне, высаживаю клубни в горшки еще в начале марта. А затем, когда грунт полностью прогреется и минует опасность заморозков, высаживаю их на постоянное место и через две недели проливаю грунт комплексным удобрением.

Весенняя забота о травянистых многолетниках

Эти растения отличаются от луковичных и корневых. Это вечнозеленые и хорошо переносящие тень: печеночница, морозник, папоротник, примула. И еще у меня растут зимнезеленые: горянка и медуница. Когда наступает весна и тает снег, еще неокрепшую листву могут повредить первые лучи, в которых много ультрафиолета. Верхний слой почвы может уже высохнуть, а нижние еще не успели прогреться и могут быть еще ледяные. В таком случае получается недостаток влаги, и растение может засохнуть и погибнуть. В этот период я стараюсь укрыть свои травянистые многолетники белым материалом, в нескольких местах прижимаю его к земле. Одиночные кусты укрываю сухой травой, она также послужит защитой от заморозков. Перед тем как укрывать, грунт поливаю теплой водой, для активизации роста корней. Также все растения поливаю от вредителей, которые остались в грунте с осени, при температуре, которая указана в инструкции. Перезимовавшие, но поврежденные листья не удаляю, пока не начнет активно расти молодая листва. Но если затягивать удаление старых листьев, растение с годами ослабевает и может погибнуть.

Работа весной с ирисами

Ирисы – одни из моих любимых цветов. Они меня покорили своей величественной красотой. Если осенью не успела обрезать старые листья, то делаю это сразу весной, так как в них могут храниться споры разных заболеваний, особенно пятнистости листвы (гестеопорозиса). Чтобы предупредить мягкую гниль, обрабатываю ирисы мочевиной и 12%-ной серой. Весной, сразу после того как оттает почва, раскрываю корешки, чтобы они грелись на солнышке и поступал воздух. Также осматриваю корневища и веера. Удаляю отмершие за зиму листики, подгнившие корни, раны обрабатываю антисептиком. Когда удаляю сгнившие участки, стараюсь не повредить боковые почки, из которых при отмирании главного веера ирисы восстанавливаются. Подкармливаю их с осторожностью. Однако питание им необходимо. Азотсодержащее удобрение ускорит рост листвы, калий усилит устойчивость ко многим заболеваниям. А фосфорсодержащие ускорят рост цветка и корневищ. Но он слабо растворяется в грунте и имеет свойство там накапливаться, а его избыток негативно влияет на ирисы. Обычно для подкормки ирисов я беру древесную золу, это и недорого, и полезно для ирисов. Также всегда стараюсь бороться с вредителями и сорняками.