Вероника

Вероника

Общая информация

Вероника — это однолетние, двулетние, многолетние травы или полукустарнички с прямыми или распростертыми стеблями. Небольшие цветки собраны в кистевидные или колосовидные соцветия. Лепестки бывают синие, голубые, реже — розовые и белые.

Основные виды

Крупноцветковая вероника — небольшое растение, до 10 см высотой, с крупными ярко-синими цветками.

Сахалинская имеет мощный стебель высотой до 1,5 м, длинные колосовидные соцветия и темно-голубые мелкие цветки.

Виргинская достигает высоты 130 см. Цветки белые или голубые, собраны в метельчатое соцветие.

Длиннолистная — растение высотой от 30 до 150 см. Цветки представляют собой венчик с короткой белой трубкой и синим широким и плоским отгибом.

Седая — растение высотой до 40 см с густыми кистевидными соцветиями синих цветков.

Армянская — растение высотой от 5 до 10 см. Цветки мутноголубые или бледно-сиреневые.

Кавказская — растение высотой 15-20 см со светло-голубыми цветками с сиреневыми полосками.

Австрийская — растение высотой 30-70 см с ярко-синими цветками.

Ветвистая (кустящаяся) — образует низкие, подушковидные заросли. Цветки собраны в кистевидные соцветия яркосинего цвета.

Горечавковая — до 45 см высотой. Цветки мелкие, бледно-голубые с темно-синими прожилками.

Деревянистая (побеговая) — до 5 см высотой, цветки розовые.

Крымская — высотой 10-30 см, цветки светло-голубые или синие.

Лекарственная — образует густой коврик высотой до 7-10 см, цветки бледно-лиловые.

На клумбах, рабатках и для украшения бордюров обычно сажают веронику гибридную, в групповых посадках и миксбордерах чаще используют веронику буэнос-айресскую. Последний вид хорошо смотрится и в одиночных посадках.

Выращиваемая в горшках вероника гибридная может рассматриваться как многолетнее растение.

Вероника — не самое яркое растение в саду или на клубне, однако за ней тянется длинный шлейф легенд. Она считается поистине магическим цветком, который к тому же обладает лечебными свойствами.

В Древнем Египте вероника была цветком могущественно Изиды, а в Древнем Риме это растение связывали с Венерой — богиней любви.

Уход и выращивание

Место расположения для вероники лучше всего выбирать открытое, солнечное. Рекомендуемая почва легкая, умеренно плодородная, богатая известью.

В садах и парках веронику выращивают как однолетник, ежегодно возобновляя посадки. Для получения рассады семена высевают в конце февраля или начале марта в небольшие пластиковые или деревянные ящички. Стоит набраться терпения — семена вероники прорастают достаточно медленно — всходы могут появиться и через 3 недели.

Нежные сеянцы вероники не выносят переувлажнения; слишком влажный грунт нередко приводит к загниванию корней. Если рассадочные ящички прикрыты, не забывайте регулярно их проветривать.

Пикировку и посадку молодых растений на окончательное место в саду или на клумбе производят в конце мая. Оптимальное расстояние между лунками составляет 25-30 см.

Размножение

Размножают веронику делением куста, стеблевыми черенками и семенами. Семена высевают осенью в грунт. Сеянцы начинают цвести на второй год. Растение хорошо размножается и делением куста. При пересадке наземную часть необходимо обрезать, затем куст можно делить.

Болезни и вредители

Вероника может поражаться тосповирусами. У зараженных растений наблюдается замедление роста, малое количество цветокв. Листья и побеги деформированы. На листьях появляются некротические бурые пятна в форме полумесяца, сконцентрировавшиеся вокруг центральной жилки. Центральная жилка тоже буреет.

Химических средств борьбы с вирусами не существует. Вирус распространяется при нарезке черенков, во время работ по уходу за растениями. Кроме того, переносчиками болезни являются трипсы. Поэтому в начале болезни и в конце ее необходима постоянная борьба с трипсами. Заболевшие растения немедленно удаляют и уничтожают.

Кроме этого вероника часто поражается мучнистой росой и тлей.