Валотта

Валотта

Род Валлота получил свое название по имени французского ботаника Пьера Валло. Произрастает в Южной Африке (Капская провинция). В комнатной культуре валлота известна с XVII века. Опознать валлоту среди других амариллисовых нетрудно по интенсивно-пурпурным основаниям листьев и светло-малиновому тону внутренних сухих чешуй луковицы. Еще одна способность валлоты — многочисленные детки. Если у всех других амариллисовых детки прорывают покровы луковицы у основания, то валлота образует специальные «ножки», спрятанные внутри луковицы, которые «выпихивают» детку из материнской луковицы наверх. Поэтому дочерние луковички видны не у основания, а ближе к середине или даже в верхней части луковицы. Оказаться на поверхности почвы детки валлоты не боятся, ведь они могут образовать специальные корни. Эти корни втянут дочерние луковички поглубже в землю и позволят деткам захватить новое пространство.

Луковица яйцевидная, небольшая, до половины выступает над поверхностью земли, с коричневыми пленчатыми наружными чешуями. Образует множество луковиц — «деток».

Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие в основании красноватые, ремневидные, мечевидные или линейные, до 60 см длиной и 3 см шириной. Цветки симметричные, шестилепестковые; по 3—9 штук в зонтиковидном соцветии на полом безлистом цветоносе до 40 см в высоту. В основании соцветия 2 крупные прицветные чешуи. Околоцветник воронковидный или колокольчатый, до 8 см длиной и 8—10 см в диаметре, белый, розовый или ярко-красный.

Продолжительность цветения одного цветка — до 5 дней, одновременно цветут два-три цветка. При хорошем развитии луковиц растения цветут два раза в год — весной (май-июнь) и осенью (сентябрь-октябрь), что особенно ценно. Плод — коробочка с плоскими черными семенами. Цветет летом — осенью. Используют валлоту в одиночных посадках или в сочетании с другими суккулентами, в композициях с использованием камня, небольшие растения выращивают в клумбах и вазах.

Растение ядовито!

После того как валотта отцвела, не следует спешить обрывать цветоносы — нужно подождать, когда они полностью высохнуть, и тогда срезать их как можно короче.

После окончания цветения полив сразу уменьшают, так чтобы почва к следующему поливу успевала подсохнуть, но не пересохнуть, так как валотта не теряет листьев полностью во время периода покоя. Растение не подкармливают и переносят в более прохладные условия, удалив все пожелтевшие листья.

Весной с появлением новых листьев полив увеличивают, а горшечное растение переставляют на его обычное место.

Разновидности

Валлота пурпурная. Это лиственное луковичное растение, листья небольшие, узкие, 25—30 см длиной, темно-зеленые. Цветет обычно в летне-осеннее время, иногда дважды, образуется сочная стрелка с несколькими некрупными цветками от 2 до 8 штук. Цветки размером 5—6 см в диаметре, собраны в небольшие зонтики, ярко красные лепестки цветков слегка заострены на концах.

Месторасположение и полив

В наших условиях растения круглый год содержатся в вегетативном состоянии, хотя полив в зимнее время несколько уменьшается. Благодаря этому растение обильно цветет дважды в год и образует много дочерних луковиц. Для образования цветов нуждается в разумном количестве солнца. Листья валлота не сбрасывает, так как не имеет периода полного покоя (хотя в зимний период некоторые специалисты рекомендуют ставить валлоту на покой, подсушивая луковицы.

Освещение должно быть ярким, включая прямые солнечные лучи утром или вечером. Притенение понадобится только в полуденные часы летом, если растение стоит на южном или юго-западном окне. Хотя для валотты восточное окно предпочтительнее. Валлота очень неприхотлива, хорошо растет в достаточно освещенных помещениях, особенно на подоконниках. Предпочитает светлые места, но может расти и в полутени. Необходима защита от полуденных лучей солнца. Если есть возможность, зимой молодые растения подсвечивайте, не давая вступить в период покоя — это ускорит их развитие.

Валотта требует зимой прохладного содержания около 10—12 °С, минимум 7 °С. При этом период покоя у валотты начинается после окончания цветения и продолжается примерно в течении 2 месяцев. Если летом стоит жаркая погода, при температуре выше 23—24 °С, а это обычно в солнечные дни, то лучше вообще убрать горшечное растение с солнечного подоконника.

Полив обильный с весны до осени, зимой умеренный — примерно раз в 10—14 дней (в зависимости от температуры), но земляной ком в любом случае не должен полностью пересыхать. При прохладной зимовке, которую рекомендуют некоторые специалисты, полив очень редкий.

Летом, когда температура выше 23—24 °С, растение регулярно опрыскивают, так чтобы вода не попадала на цветки.

Подкормка

С марта по октябрь — до конца цветения проводят удобрительные подкормки через 2 недели специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных горшечных растений, в дозах, рекомендуемых в инструкции.

Размножение

Дочерними луковицами. Во время пересадки аккуратно отделяют детки и рассаживают по одной на маленький горшочек примерно 9—10 см диаметром. Луковицы углубляют только наполовину. После посадки первое время поливают редко. Зацветают отделенные детки только на второй-третий год.

При семенном размножении цветение достигается медленнее, чем при вегетативном, через три года. Семена высевают вскоре после сбора, в октябре-ноябре, а иногда в январе.

Высевают в субстрат, состоящий из дерновой, торфяной, листовой земли и песка (1:2:1:2). Увлажняют субстрат, накрывают стеклом или другим прозрачным материалом. Постоянно опрыскивают и проветривают. При температуре 16—18 °С всходы появляются через 3—4 недели. Первую пикировку производят спустя 6 месяцев после появления всходов. При высаживании шейку молодых луковиц прикрывают. В летний период поливают так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох, лишнюю воду из подгона выливают. В зимний период содержат в хорошо освещенном месте, с температурой около 16 °С, с умеренным поливом.

На второй год, весной, молодые растения высаживают в горшки или ящики. В сентябре растения выкапывают и высаживают в соответствующие размеру луковицы горшки (примерно 9—10-сантиметровые). Субстрат составляют из дерновой, листовой или перегнойной земли и песка (1:1:1). При посадке шейка луковицы должна выступать над поверхностью почвы. Зимой растения содержат в светлом помещении с температурой около 16 °С. На третий год растениям не обеспечивают период покоя, однако, начиная с конца июня, полив уменьшают, продолжая интенсивно проветривать.

Кроме перечисленных способов можно опробовать разрезание луковицы на 4 части. Все срезы присыпать порошком древесного угля или серой, высадить в субстрат из песка и торфа (1:1) на укоренение. Для образования новых луковичек нужна температура не ниже 20 °С. Дальнейший уход за ними как и за сеянцами. Начиная с третьего года культуры материнские луковицы зимой сохраняют при температуре 5—8 °С.

Пересадка

Не более чем раз в 2—3 года, весной. Как и многие растения, запасающие воду и питательные вещества в корнях, валлота не переносит частых пересадок. Валотта цветет только тогда, когда горшок ей не слишком велик или даже тесноват. Почва требуется самая питательная (волокнистодерновая с примесью листовой и торфяной земли, а также перепревшего коровяка и песка). Сажают в неглубокие, но широкие горшки. Хороший дренаж обязателен. Пересаживают очень осторожно, так как поврежденные корни и луковицы легко загнивают. При пересадке следует отделять луковицы-детки, чтобы не допустить истощения материнского растения. Купленную луковицу сажают незамедлительно, обязательно оставляя шейку над землей. Это позволит легко отделять детки, не нарушая земляного кома.

Болезни и вредители

Из болезней, которые могут угрожать валотте, — это серая гниль, которая возникает при излишнем поливе в холодную погоду или зимой при прохладном содержании, и фузариоз, который в первую очередь поражает корни.

Молодые луковички погибают от болезни, тогда как взрослая луковица может довольно долго противостоять ей. Луковицы отстают в росте, мельчают, теряют много листьев, внешние чешуи подгнивают. Обычно фузариоз распространяется с почвой, поэтому заранее необходимо хорошо прогреть субстрат перед посадкой. Посадочный материал также должен быть здоровым. В случае развития болезни, кроме лечебных мер, следует сократить полив и подкормки (особенно фосфорные).

Из вредителей валотту чаще всего может поражать щитовка и красный паутинный клещ.