Валериана волжская, валериана лекарственная, валериана русская
В. лекарственная — многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем и многочисленными тонкими шнуровидными придаточными корнями, обладающими сильным своеобразным запахом. Стебли одиночные или их несколько, травянистые, крепкие, цилиндрические, полые, высотой до 1,5 м. В первый год жизни растение формирует розетку прикорневых листьев. На второй год вырастает стебель с супротивными, редко очередными или мутовчатыми, непарноперистыми, редко цельными листьями, из которых нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, обоеполые, душистые, розовые или белые, бледно-лиловые или сиреневые, собраны в крупные ветвистые, щитковидные соцветия длиной до 30 см на верхушке стебля. Цветки сростнолепестные, чашечка незаметная, зубцы ее разрастаются при плодах в перистоволосистый хохолок. Венчик воронковидный с 5-лопастным отгибом, при основании трубки с полым бугорком. Плоды — мелкие удлиненно-яйцевидные семянки, увенчанные хохолком. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
В. волжская отличается тонкими корнями, широкими дольками листьев, раскидистыми соцветиями и белым или бледно-лиловым венчиком.
В. русская отличается густо опушенными внизу стеблями. Листья снизу почти голые, а узлы стеблей «безбородые», дольки стеблевых листьев узкие, цельнокрайные.
Растет валериана на лесных опушках и полянах, в горах и зарослях кустарников, на травянистых и торфяных болотах, по влажным лугам, по берегам водоемов, а также культивируется широко на плантациях лекарственных растений. Распространена повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. В Украине основные заготовки производятся в Закарпатской, Львовской, Черниговской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Винницкой, Хмельницкой, Черкасской, Киевской, Полтавской, Харьковской областях. Введена в промышленную культуру, так как заготовки сырья в природе постепенно сокращаются в связи с осушением и распашкой речных пойм и заменой естественных лесов искусственными насаждениями.
Не рекомендуется заготавливать в. клубневую, в. двудомную, в. трехкрылую, в. цельнолистную, Эти виды по сравнению с лекарственными без валерианового запаха, растения более мелкие, с цельными прикорневыми листьями.
Для лечения используют корневища и корни в. лекарственной, в. блестящей, в. волжской, в. побегоносной, в. русской. Заготавливают корневища с корнями осенью, когда растение увядает, и ранней весной. Выкапывают лопатами или вилами, отряхивают от земли, отрезают стебли, моют в холодной воде и провяливают на открытом воздухе в течение 1—2 дней. Затем сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (5—7 см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре 35—40 °С. Свежие корневища и корни белые, почти без запаха, высушенные — темно-бурые, с валериановым запахом. Выход сухого сырья 25 %. Готовое сырье пакуют в тюки по 50—100 кг и хранят в группе эфиромасличного сырья в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения до 3 лет.
Химический состав. Корневища и корни валерианы содержат эфирное валериановое масло, в состав которого входят валериано-борнеоловый эфир, борнеол, изовалериановая кислота, терпен, камфен, лимонен, миртенол, сесквитерпены, алкалоиды, спирты, борнеоловые эфиры муравьиной, масляной, уксусной кислот, сахара, алкалоиды (валериан, хотинин), гликозид валерид, дубильные вещества. Основными действующими веществами валерианы являются биологически активные соединения эфирного масла и валенотриатол.
Действие. Валериана действует успокаивающе на нервную систему, усиливает процессы торможения в коре головного мозга, является природным транквилизирующим средством, способствует расширению коронарных сосудов, нормализует кровообращение, уменьшает рефлекторную возбудимость, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, обладает спазмолитическим действием, усиливает желчеотделение.
В медицине валериана, часто в смеси с бромом и другими успокаивающими средствами, широко применяется для лечения расстройств головного мозга, бессонницы, неврозов сердечно-сосудистой системы, при спастических состояния желудочно-кишечного тракта, тахикардии, приливах крови к голове, истерии.
Валериана входит в состав валокардина, кардиовалена, успокаивающих сборов, капель Зеленина и многих других комплексных препаратов.
Из корневища с корнями получают настойку валерианы и экстракт валерианы густой.
В народной медицине корневище и корни валерианы применяют в виде настоев, настоек, порошков как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, астме, сердцебиениях, судорогах, спазмах, истерии, мигрени, болях в сердце, эпилепсии, при всевозможных переживаниях и нервных потрясениях, неврозах сердца, сопровождающихся болевыми ощущениями и спазмами коронарных сосудов, при нейродермитах, нервных заболеваниях желудка и кишечника, при рвоте, судорогах, болезнях матки. При эпилепсии детей купают в отваре валерианы.
Способы применения:
Галеновые препараты: