Устойчивые сорта перца

Устойчивые сорта перца

Перец – это та овощная культура, которая по праву считается кладезем витаминов. Ведь витамина А в нем не меньше, чем в моркови, а витамина С – как и в черной смородине. При выращивании перца особую роль играет подбор сортов этой культуры. Ведь этот овощ в зависимости от сорта будет отличаться и по вкусу, и по цвету, и по размеру.

При посадке перца важно соблюдать севооборот. Высаживать перец в открытый грунт следует на гряды, где предшественниками были бобовые, лук и чеснок. Для выращивания в теплицах это правило соблюсти не удастся. Чтобы к осени не оставалось недозревших завязей на перце, следует особое внимание уделять рассаде.

Выращивать ее лучше в индивидуальных горшочках, а не в общих ящиках. Делается это для того, чтобы легче было затем освободить земляной ком с корнями, не повредив их при этом. Поврежденная корневая система у перца, как и у баклажанов, не любит пикировки и требует время на восстановление. Так как у огородников времени обычно в обрез и важна высокая продуктивность труда, то поступаем с перцем правильно: аккуратно извлекаем корни вместе с земляным комом и пересаживаем в открытый грунт. Также неплохо высаживать семена перца прямо в открытый грунт, только следует позаботиться о пленочном укрытии.

Важна также устойчивость культуры к вертициллезному увяданию. Это заболевание практически не поддается лечению и развивается в жаркий период. Наиболее приемлемым выходом из этой ситуации будет подбор устойчивых к болезни сортов. Например, довольно устойчивы к заболеванию и в то же время с хорошими вкусовыми качествами перцы сорта Анастасия, Антей, Богдан, Людмила, Здоровье, Оранжевый кубовидный, Самородок, Король США, Тритон, Шорокшары. Эти сорта высокоурожайны. Плодоносят они стабильно.

Остановимся на некоторых сортах подробнее.

Перец сорта Богдан по содержанию бета-каротина приравнен к моркови. Об этом свидетельствует и оранжевая окраска плодов. Для фермеров это настоящий подарок. С 1 сотки земли можно собрать урожай массой до 1 тонны. Величина одного плода составляет около 300 г. Сроки созревания Богдана 97-100 дней. Плоды сочные и сладкие на вкус. Посадочная схема 35?40 см.

Сорт Анастасия в своей биологической степени созревания привлекает внимание темно-вишневыми конусообразными, ароматными плодами, массой 250 г. Плоды универсальны. Подойдут и в свежем виде, и на фаршировку, и для заготовок на зиму. Растение штамбовое, устойчиво к низким температурам и к низкому освещению. Схема посадки 35?40 см.

Сорт Красный гигант имеет крупные плоды массой 400-600 г. Высота куста 100-120 см, а длина плода может достигать 20 см. Стенка плода имеет толщину 6-10 мм. Длительно плодоносит, плоды ароматные и вкусные. А урожайность сорта выше всяких похвал – с 1 сотки земли более 1 тонны. Схема посадки сорта Красный гигант 45?45 см. Хорошо вяжется даже при жаркой погоде.

Для любителей крупноплодных сортов перца есть свои излюбленные сорта. Они привлекательны по внешнему виду – крупные (массой 400-700 г) и имеют яркую окраску. К тому же такие плоды сочные, сладкие и имеют мясистую стенку плода толщиной 7-10 мм. Крупноплодные сорта: Барон, Боцман, Бэлл Гой, Итальянский сапог, Маримба, Мастодонт, Красный гигант, Оранжевый гигант.

При посадке перца в открытом грунте следует отдать предпочтение жаростойким сортам. Для этих сортов жара практически не сказывается на их способности к завязи, а цветки выстоят без опадения и в знойную погоду. Жаростойкие сорта: Ажур, Айвенго, Альба, Абрикосовая фаворитка, Золушка, Солнышко, Мавр, Тритон, Эврика, Степаша, Шорокшары.