Урожай бобов

Урожай бобов

Лучше всего для бобов подходят удобренные навозом, глинистые почвы. Возделывать бобы можно и на более влажных почвах, а вот на кислых он будут расти хуже.

Под эту культуру могут подойти и торфянисто-болотные почвы. Но при этом в обязательном порядке нужно внести содержащие медь удобрения, иначе урожай бобов будет состоять их одних стеблей.

Удобрение почвы

Овощные бобы дают хороший урожай после таких культур, как свекла, капуста, турнепс. А сами бобы — отличный предшественник для высаживания после него любых растений. Только перед посадкой почва должна быть перекопана с осени на 25 см или глубже.

Весной необходимо внести минеральные и органические удобрения: суперфосфата 30—50 г, навоза 0,5—1 ведро, хлористого калия 10—20 г на 1 м2.

Можно внести по 30 г огородной удобрительной смеси под обработку земли граблями и добавить по два стакана золы на 1 м2 земли.

Посев бобов

Перед самым посевом бобов нужно тщательно перебрать семена и удалить поврежденные вредителями и болезнями.

Есть еще метод прогревания семян для повышения их всхожести. Для этого семена перед посевом в течении 3 часов прогревают при 40 °С или в горячей воде (50 °С) в течение 5 минут с последующим резким охлаждением в холодной воде. Перед тем как прогревать семена, их нужно подержать 4—5 часов в воде с комнатной температурой.

Лучше всего сеять бобы в середине мая, земля в это время еще влажная, что способствует набуханию семян и начальному росту растений.

Сеют бобы рядами с промежутками в 50—60 см, в ряду семена сеются через 10—15 см. На 1 см2 приходится 20—30 всхожих семян, глубина заделки 6—8 см. Бобы часто сеют вместе с картофелем сбоку или в рядах огурцов по 1—2 семени. Такое совмещение культур растений увеличивает урожай.

Уход за посевами

Посевы необходимо регулярно пропалывать и содержать в рыхлом состоянии. Обработка почвы в междурядьях проводится несколько раз на глубину 8—13 см и прекращается при высоте растений 50—60 см.

При втором и третьем рыхлении всходы окучивают для укрепления корневой системы и повышения устойчивости бобов к ветрам. Одновременно растения подкармливают минеральными удобрениями.

Уборка бобов

Время уборки бобы бобов зависит от того, для чего вы сажали эти растения. Если бобы предназначались для еды (зерна и створки), то убирают их, когда створки становятся сочными и зерна достигают 1 см.

Если бобы предполагается употреблять в сыром виде, то их убирают, когда семена достигают молочной спелости и их размер достигает стандарта.

При уборке урожая плоды вылущивают руками, стараясь не повредить растение. Урожай недозрелых бобов достигает в среднем около 1 кг, а недозрелых зерен — 0,4 кг с 1 м2.

Если посевы предназначены на семена, то уборку начинают, когда почернеют нижние бобы. При этом стебли выдергивают и собирают в небольшие снопики. Обмолачивают такие бобы вручную, вылущивая из створок семена. С одного растения собирают 30—50 г семян.