Уборка картофеля

Уборка картофеля

Одним из важнейших этапов, влияющих на качество и сохранность клубней, является своевременная их уборка. Особенно это важно для семенного материала, так как от его качества зависит урожай следующего года.

Обычно оптимальным временем для уборки картофеля считается пора, когда ботва уже полностью увяла и отмерла. Действительно, когда листва начинает буреть и подсыхать, развитие и надземной, и подземной части растения замедляется, а потом и вовсе останавливается. Выросшие к этому моменту клубни образуют прочную кожуру и накапливают должное количество питательных веществ. Связь картофелин со столонами ослабевает. То есть наступает время, когда выкапывать картофель можно без опасения серьезного повреждения клубней.

Поскольку из-за климатических особенностей время посадки в разных областях может сдвигаться, то и сроки созревания картофеля везде определяются отдельно. И здесь для получения высоких урожаев в конкретном регионе еще на этапе посадки огромное значение имеет правильный подбор сорта.

К уборке урожая картофеля всегда следует приступать с учетом группы спелости, к которой относится сорт. То есть убирать картофель нужно не только судя по внешнему виду кустов, а когда наступили сроки конца вегетации для данного сорта. По скороспелости сорта картофеля делят на 5 групп:

  • раннеспелые – вегетационный период 65-70 дней;
  • среднеранние – 70-75 дней;
  • среднеспелые – 80-85 дней;
  • среднепоздние – 115-120 дней;
  • позднеспелые – 130-140 дней.

Уборку урожая картофеля, особенно семенного, нужно проводить сразу при его поспевании. Ранний картофель обычно убирают не дожидаясь полного созревания, когда диаметр большинства клубней будет не меньше 3 см. ведь чем раньше его выкопать – тем дороже можно продать клубни.

На участках с семенным картофелем к уборке приступают еще при зеленой ботве, когда цветение уже закончено.

Пищевой картофель для зимнего хранения убирают в начале увядания ботвы. Чтобы не повредить нежную кожуру картофеля, лучше предварительно скосить и убрать с участка ботву. А к уборке приступать не раньше, чем через 2 недели после этого. За это время кожура на клубнях достаточно огрубеет.

Не следует держать на участке неубранным картофель с отмершей ботвой. Важно, чтобы ботва к моменту уборки урожая была здоровой или поражаемость ее болезнью не превышала 1-5%. Наиболее это касается ранних и среднеранних сортов, которые восприимчивы к фитофторозу и прочим грибковым заболеваниям.

В годы с сильным переувлажнением почвы затягивание с уборкой картофеля недопустимо. Так как это приводит к сильному поражению клубней фитофторозом и другими заболеваниями при хранении. Также резко ухудшается качество клубней и их сохранность. В дождливое лето риск заражения всевозможными гнилями, которые появятся при хранении, повышается. Маленькая ранка, которую может оставить проволочник, личинка майского жука или другой вредитель, обычно зарастает прямо в земле. Но, когда клубень находится все время в сырой земле, нормальные реакции замедляются и картофель при хранении может загнить. Поэтому перед закладкой на хранение его следует хорошо просушить. Это способствует раннему опробкованию кожуры и предохраняет от заражения возбудителями болезни.