Тыква

Тыква

Говорят, среди овощей это самое вкусное?

Нельзя обижать другие овощи, тут, по пословице, каждый молодец — на свой образец, но тыква и тыквенные (арбузы, дыни, огурцы и др.) действительно отличаются отменным вкусом, ароматом и сладостью, особенно арбузы и дыни. Об огурцах уже сказано и можно говорить без конца, и вполне заслуженно, а о тыкве, кабачках, патиссонах предстоит узнать много любопытного.

Для тыквы и тыквенных общим признаком является ветвящийся, стелющийся (плети) стебель, хотя имеются и кустовые формы. Возделываются тыквенные овощи на всех материках между 60° северной широты и 35° южной широты, а в северных районах — в парниках и теплицах.

Тыква — родоначальник вкусного семейства тыквенных

Родина ее — Северная и Южная Америка, и на наших огородах она смотрится как богатый и щедрый иностранец. Листья крупные, опушенные, усики обычно ветвятся, цветки ярко-желтые, раздельнополые и тоже крупные, а уж тыквины, ее плоды, вне сравнения: форма и окраска у них различные, размеры тоже, а вес может достигать 50 и более килограммов. Газеты как-то сообщали, что один канадский овощевод вырастил тыкву весом 327 килограммов, и она попала в известную Книгу рекордов. Как тут не восторгаться!

В чем главная ценность этого овощного рекордсмена?

Кроме высокой урожайности, тыкву ценят за богатое содержание углеводов (8—22%), в основном сахаров, и за редкую сбалансированность тех же углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и различных ферментов, благодаря чему кушанья из плодов тыквы легко усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению других продуктов питания.

Каковы пищевые достоинства тыквы?

Начать надо с того, что из тыквы готовят более двухсот блюд. Наиболее распространенными из них считаются различные каши, запеканки, рагу, оладьи и даже торты. Тушеная тыква, протертая с сахаром, творогом и ванилью, — вкусное диетическое блюдо. В семенах тыквы содержится больше 50% жира, по качеству не уступающего лучшим сортам растительного масла. Арабы и африканцы даже используют семена тыквы для приготовления супов. Если еще учесть, что блюда из тыквы, как уже сказано, хорошо усваиваются организмом, пищевые достоинства тут выше всяких похвал.

Обладает ли она лечебными достоинствами?

Да, лечебные свойства плодов тыквы известны давно, ее рекомендуют при заболеваниях желудка. Из созревших плодов получают лечебный сок с мякотью. Семена содержат жирное масло, тирозин, лейцин, фитостерол и другие вещества. Мякоть плодов богата солями кремниевой и фосфорной кислот, каротином и витаминами С, В1, В2, РР, улучшает работу кишечника, применяется против запоров, как мочегонное при болезнях почек и печени. Она усиливает диурез и выведение из организма солей. Семена тыквы в сыром виде применяют как противоглистное средство при ленточных глистах.

Наиболее известные сорта тыквы для наших условий

Широко известны среднеспелый сорт Мозолеевская 49, с плодами округло-овальной формы, темно-зеленой кожурой и оранжевой сладкой мякотью, и раннеспелый сорт Миндальная, с желто-оранжевой мякотью и миндальным ароматом, а также сорта Алтайский 47, Бирючекутский 27 и некоторые другие. Это — из вида твердокорых, или обыкновенных.

Из крупноплодных тыкв, с уплощенными или шаровидными белыми или серыми плодами, известны столовые сорта Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5 и другие, а также кормовые, очень урожайные — Крупноплодная 1, Стофунтовая и некоторые другие. Словом, есть из чего выбрать.

Особенности выращивания тыквы

Тут надо всегда учитывать, что имеешь дело с южной культурой, то есть теплолюбивой, жаростойкой и очень устойчивой к засухе. Тыква имеет мощную корневую систему, распространяющуюся далеко в стороны от главного корня, стержневого, сильного, который в богарных условиях углубляется до 1 м, а от него на глубине 20—30 см расходятся 10—12 горизонтальных корней, достигающих у крупноплодной тыквы 4—5 м длины. Если еще учесть множество мелких корней и корневых мочек, то можно представить, какие большие объемы почвы охватывает корневая система растения.

Словом, тыква не любит избытка влаги, зато требовательна к теплу и свету, не выносит затенения. Сухой сезон для нее в самый раз, полив понадобится лишь в начальный период, когда прорастают семена и начинается набор вегетативной массы. Поскольку растения тыквы размещаются редко, удобрения лучше вносить прямо в лунки, где будут семена и рассада. В северных районах без рассады не обойтись, потому что для созревания тыквы требуется 110— 120 дней.

Почвы и удобрения

При сильной и широко разветвленной корневой системе это растение не пропадет и на песчаных землях, если их удобрить, но на плодородных урожай будет, разумеется, выше. Отзывчива тыква на органические удобрения, которые, как уже сказано, вносят в процессе посева. После выращивания тыквы ее возвращают на старое место через 5— 6 лет. Лучшие предшественники — корнеплоды, капуста, бобовые и многолетние травы. Хорошо идет тыква и первой овощной культурой по органическому удобрению.

Посев и посадка

Начать надо с подготовки семян. Прежде всего провести их отбор по удельной массе, погрузив в 25-процентный раствор поваренной соли с последующей быстрой промывкой. Здоровые семена, наливные, всхожие, в растворе потонут, слабые, щуплые останутся на поверхности. Перед посевом сухие семена прогревают при температуре 50— 55°С в течение 4 часов, замачивают в растворе марганцовки на 30 минут, затем проращивают, замочив на 1 — 1,5 суток, и, как только наклюнутся ростки, сеют в лунки.

В Нечерноземной зоне, где в конце мая — начале июня еще стоит прохладная погода, тыкву надо выращивать рассадой. Лучше в бумажных стаканчиках или молочных пакетах, чтобы потом высадить рассаду с комом земли. Почвосмесь должна быть питательной, богатой перегноем. Месячного возраста рассаду в фазе двух-трех листьев высадить в подготовленные и удобренные навозом (8—10 кг на каждую) лунки, полить. Вместе с навозом можно внести в каждую лунку 10 г мочевины, 50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия.

Разместить лунки лучше у южной стороны дома, хозблока или забора, под их защитой от холодных ветров. Расстояние между лунками в ряду 1 — 1,5 м, между рядами такое же, при условии что в лунке по два растения.

Уход за растениями

Прежде всего надо следить за состоянием почвы. При появлении почвенной корки нужно провести рыхление. Чтобы предупредить ее появление, необходимо мульчирование перегноем, опилками или песком, если почвы глинистые. Конечно же, обязательно уничтожение сорняков как в лунках, так и в междурядьях. Первое окучивание проводят в фазе трех-четырех листьев. Месяц спустя окучивают второй раз и проводят укладку в междурядьях, предварительно удалив там сорняки. До первого окучивания тыквы поливают 1—2 раза, затем 20—25 дней не поливают совсем, стимулируя таким образом рост корней в глубину и завязывание плодов. В период плодообразования поливать лучше через 7—10 дней, в зависимости от погодных условий. Во время созревания плодов поливать надо гораздо реже, а в конце не поливать совсем — это способствует накоплению сахара и улучшает лежкость плодов. Подкармливать во время первого окучивания и в начале плодообразования. Обратите внимание также на такой прием, ускоряющий рост и созревацие плодов, как прищипка. Ее надо проводить таким образом, чтобы растение могло вырастить 3—4 плода, то есть прищипывать придется не только боковые плети, но и верхушку главного стебля.

Уборка урожая

Вызревшие плоды могут храниться, не теряя пищевых качеств, до года. Надо только обращаться с ними на «вы», не допускать во время уборки царапин и порезов, не бросать как попало, а хранить лучше в сухом помещении. При таком отношении и недозрелые плоды в процессе хранения дозреют.

Чем ценны упомянутые уже голосемянные тыквы?

Своими семенами. Мякоть у них уступает большинству столовых сортов тыквы, а вот семена хороши. И не только тем, что они без кожуры, но и вкусом, жирностью — больше 50% жира содержится в них. Из семян тыквы в некоторых странах получают вкусное растительное масло. А один из наших русских овощеводов делает из семян тыквы голосемянной… сладости. Да, да, именно сладости. Вот один из рецептов — козинаки из зерен голосемянной тыквы на сковороде. Положить на сковороду 100 г сливочного масла, всыпать стакан сахарного песку и стакан жареных семян голосемянной тыквы. Довести смесь на очень слабом огне до золотистого цвета при постоянном помешивании. Затем положить на тарелку, смазанную маслом, остудить и поколоть на кусочки. Если козинаки трудно снять с тарелки, надо слегка прогреть дно на слабом огне.