Тыква – урожай в большом формате

Тыква - урожай в большом формате

Любите ли вы тыквы? А знаете ли вы, сколько разновидностей этого удивительного овоща существует в природе? Одним из самых крупных представителей вполне справедливо считается сорт Atlantic Giant. Вес одного плода в созревшем виде составляет порядка 80 кг! В свое время был зафиксирован рекордный вес тыквы этого сорта -овощ сумел вырасти до 500 кг.

Существуют и миниатюрные сорта. Здесь можно вспомнить сорт Jack be Little, где вес одной тыковки не превышает 300 грамм. Они очень востребованы в кулинарии, ведь в них так удобно готовить разнообразные блюда в духовке. Кстати, и выращивать их очень просто: они не требовательны к месту, запросто растут даже на балконе многоэтажного дома.

Большинство огородников предпочитают ту самую «золотую середину», то есть тыквы средних размеров. У европейцев пользуется популярностью сорт Hokkaido с красно-оранжевыми плодами весом до 3 кг. У отечественных огородников востребованы такие сорта, как Кустовая оранжевая, Лечебная и Крошка.

Как ухаживать за тыквой

Тыква – очень неприхотлива, ей достаточно будет участка площадью от 50 кв. см из расчета на один куст. Чтобы урожай был хорошим, не поленитесь внести в грунт компост. Достаточно удобный вариант высадки – прямо за перегородкой, которая служит ограждением для компостной кучи. Так вы и место на участке сэкономите, и обеспечите этой культуре надлежащее питание. Впрочем, переизбыток компоста ей тоже вреден – из-за высокого содержания азота.

А еще тыква любит солнечный свет – не лишайте ее удовольствия понежиться под теплыми лучами. Отчасти такая потребность объясняется продолжительным вегетационным периодом. Если планируете получить высокий урожай, занимайтесь размножением этой культуры рассадным способом, как в случае с помидорами, огурцами и перцем. Для высадки рассады подходят первые числа мая. В зависимости от сорта урожай можно будет собрать через 2-5 месяцев.

Семейство «летних тыкв»

Знаете ли вы, что ближайших родственников этой культуры – патиссоны и цукини – принято называть «летними тыквами»? У них одинаковая агротехника, но урожай можно получить гораздо раньше – в середине лета. Самые яркие вкусовые качества у слегка недозрелых плодов. Например, для цукини плод должен вырасти в длину не более чем на 15 см, а у патиссонов – в диаметре до 5 см.

Первыми своими плодами тыквы порадуют во второй декаде июня, а плодоносить смогут до конца сентября. Для небольшой семьи достаточно всего двух-трех таких кустиков на участке.

Признак вкусного и здорового плода – гладкая и блестящая кожура. Неровности и примятости говорят о том, что он потерял и вкусовые качества, и часть полезных веществ. Нежная кожа патиссонов и цукини определяет их непродолжительный срок хранения с одной стороны. А с другой – обеспечивает им высокую скорость приготовления. Блюда из этих овощей доходят до готовности всего за десять минут.

«Летние тыквы» привлекательны своим внешним видом, оригинальными цветками, которые сойдут за декоративные.

Как собирать урожай тыквы

Те тыквы, к которым мы привыкли больше, часто называют «зимними». Они очень хорошо сохраняются на протяжении всех холодных месяцев. Их стараются убирать с грядок как можно позже – для того, чтобы обеспечить полное созревание. Чем больше тыква получит тепла и света, тем более вкусной и сочной будет ее мякоть, а кожица станет еще более плотной (а это способствует лежкости).

Срезая тыквы с куста, не забывайте оставлять «хвостик» длиной до 5 см. В сухую погоду плоды не обязательно сразу убирать с участка – можно дать им возможность отлежаться в течение нескольких дней. Но с первой угрозой дождя или ранних заморозков все-таки стоит убрать урожай в сухое проветриваемое помещение. Что интересно, даже после уборки тыква продолжает созревать – становится более сладкой. Это объясняется процессами распада крахмала, которого так много в этом овоще.

Можно ли есть декоративные тыквы?

Все чаще на участках можно встретить декоративные тыквы. Зелень, плоды и цветы будут радовать вас в течение всех летне-осенних месяцев, а плоды впоследствии можно использовать для всевозможных поделок. А как обстоят дела с их съедобностью? На самом деле, внутри таких маленьких тыковок находится совсем мало мякоти. Поэтому они подходят для употребления в пищу, но только на самом раннем сроке. Да и вкусовые характеристики у них не совсем привычные, а иногда и откровенно плохие -встречаются декоративные тыквы с горькими плодами.

Интересное о тыквенных семечках

И у обычных, и у декоративных тыкв могут быть очень вкусные семечки. Кроме того, они очень полезны! Чтобы извлечь семена, тыкву разрезают, а затем зачерпывают их ложкой, вместе с мякотью. Они хороши как в сыром, так и в поджаренном виде, и сами по себе, и в роли всевозможных добавок. Часто их можно встретить в составе салатов и диетических каш. К слову – есть специальные разновидности тыквы с семенами без оболочки. Они так и называются – «голосемянные».

А вот для размножения семечки тыквы не подходят. Для данной культуры характерно переопыление, поэтому из семян может получиться совершенно непредсказуемый результат. Поэтому лучше всего проводить самим искусственное опыление и изолировать цветки, либо покупать семенной материал в специализированных магазинах для садоводов и огородников.