Любите ли вы тыквы? А знаете ли вы, сколько разновидностей этого удивительного овоща существует в природе? Одним из самых крупных представителей вполне справедливо считается сорт Atlantic Giant. Вес одного плода в созревшем виде составляет порядка 80 кг! В свое время был зафиксирован рекордный вес тыквы этого сорта -овощ сумел вырасти до 500 кг.
Существуют и миниатюрные сорта. Здесь можно вспомнить сорт Jack be Little, где вес одной тыковки не превышает 300 грамм. Они очень востребованы в кулинарии, ведь в них так удобно готовить разнообразные блюда в духовке. Кстати, и выращивать их очень просто: они не требовательны к месту, запросто растут даже на балконе многоэтажного дома.
Большинство огородников предпочитают ту самую «золотую середину», то есть тыквы средних размеров. У европейцев пользуется популярностью сорт Hokkaido с красно-оранжевыми плодами весом до 3 кг. У отечественных огородников востребованы такие сорта, как Кустовая оранжевая, Лечебная и Крошка.
Тыква – очень неприхотлива, ей достаточно будет участка площадью от 50 кв. см из расчета на один куст. Чтобы урожай был хорошим, не поленитесь внести в грунт компост. Достаточно удобный вариант высадки – прямо за перегородкой, которая служит ограждением для компостной кучи. Так вы и место на участке сэкономите, и обеспечите этой культуре надлежащее питание. Впрочем, переизбыток компоста ей тоже вреден – из-за высокого содержания азота.
А еще тыква любит солнечный свет – не лишайте ее удовольствия понежиться под теплыми лучами. Отчасти такая потребность объясняется продолжительным вегетационным периодом. Если планируете получить высокий урожай, занимайтесь размножением этой культуры рассадным способом, как в случае с помидорами, огурцами и перцем. Для высадки рассады подходят первые числа мая. В зависимости от сорта урожай можно будет собрать через 2-5 месяцев.
Знаете ли вы, что ближайших родственников этой культуры – патиссоны и цукини – принято называть «летними тыквами»? У них одинаковая агротехника, но урожай можно получить гораздо раньше – в середине лета. Самые яркие вкусовые качества у слегка недозрелых плодов. Например, для цукини плод должен вырасти в длину не более чем на 15 см, а у патиссонов – в диаметре до 5 см.
Первыми своими плодами тыквы порадуют во второй декаде июня, а плодоносить смогут до конца сентября. Для небольшой семьи достаточно всего двух-трех таких кустиков на участке.
Признак вкусного и здорового плода – гладкая и блестящая кожура. Неровности и примятости говорят о том, что он потерял и вкусовые качества, и часть полезных веществ. Нежная кожа патиссонов и цукини определяет их непродолжительный срок хранения с одной стороны. А с другой – обеспечивает им высокую скорость приготовления. Блюда из этих овощей доходят до готовности всего за десять минут.
«Летние тыквы» привлекательны своим внешним видом, оригинальными цветками, которые сойдут за декоративные.
Те тыквы, к которым мы привыкли больше, часто называют «зимними». Они очень хорошо сохраняются на протяжении всех холодных месяцев. Их стараются убирать с грядок как можно позже – для того, чтобы обеспечить полное созревание. Чем больше тыква получит тепла и света, тем более вкусной и сочной будет ее мякоть, а кожица станет еще более плотной (а это способствует лежкости).
Срезая тыквы с куста, не забывайте оставлять «хвостик» длиной до 5 см. В сухую погоду плоды не обязательно сразу убирать с участка – можно дать им возможность отлежаться в течение нескольких дней. Но с первой угрозой дождя или ранних заморозков все-таки стоит убрать урожай в сухое проветриваемое помещение. Что интересно, даже после уборки тыква продолжает созревать – становится более сладкой. Это объясняется процессами распада крахмала, которого так много в этом овоще.
Все чаще на участках можно встретить декоративные тыквы. Зелень, плоды и цветы будут радовать вас в течение всех летне-осенних месяцев, а плоды впоследствии можно использовать для всевозможных поделок. А как обстоят дела с их съедобностью? На самом деле, внутри таких маленьких тыковок находится совсем мало мякоти. Поэтому они подходят для употребления в пищу, но только на самом раннем сроке. Да и вкусовые характеристики у них не совсем привычные, а иногда и откровенно плохие -встречаются декоративные тыквы с горькими плодами.
И у обычных, и у декоративных тыкв могут быть очень вкусные семечки. Кроме того, они очень полезны! Чтобы извлечь семена, тыкву разрезают, а затем зачерпывают их ложкой, вместе с мякотью. Они хороши как в сыром, так и в поджаренном виде, и сами по себе, и в роли всевозможных добавок. Часто их можно встретить в составе салатов и диетических каш. К слову – есть специальные разновидности тыквы с семенами без оболочки. Они так и называются – «голосемянные».
А вот для размножения семечки тыквы не подходят. Для данной культуры характерно переопыление, поэтому из семян может получиться совершенно непредсказуемый результат. Поэтому лучше всего проводить самим искусственное опыление и изолировать цветки, либо покупать семенной материал в специализированных магазинах для садоводов и огородников.