Турецкая гвоздика

 

Турецкая гвоздикаТурецкую гвоздику любят за ее неприхотливость, тонкий аромат, яркое разнообразие красок и продолжительное цветение. В самом деле, прекрасное сочетание качеств для скромного, но очень изящного цветка.

Пару лет назад я купила пакетик семян турецкой гвоздики «Махровая смесь». Раньше я никогда не занималась этим растением, а тут захотелось попробовать, посмотреть: каково оно на самом деле, прекрасен ли этот цветок в жизни так же, как на картинке.

В конце мая высеяла семена сразу в открытый грунт, всхожесть была хорошая, но цветения я не увидела, так как это растение двулетнее. В первый год турецкая гвоздика образует розетку прикорневых листьев, и только на второй год зацветает. И вот когда на следующий год я наконец-то увидела долгожданное цветение гвоздики, радости моей не было предела.

Все цвета радуги

Броская, яркая окраска бархатистых цветков вдохновляла: розовые, красные, сиреневые, малиновые, бордовые, двухцветные и трехцветные, с различными штришками, глазками и каемочками цветочки гвоздики смотрелись просто восхитительно. К тому же они источали очень приятный, нежный аромат, все время хотелось подойти поближе к этим прекрасным благоухающим цветам, чтобы налюбоваться ими и вдоволь надышаться. Тогда-то я и влюбилась в турецкую гвоздику, растение стало моим кумиром. Ботаническое название турецкой гвоздики – гвоздика бородатая, или барбатус. А бородатой ее называют благодаря наличию у нее бородки: у каждого цветочка имеются прицветные листочки, реснитчатые по краю. Растения бывают низкорослые (около 15-20 см) и высокорослые (около 60-80 см), моя гвоздичка достигала в высоту 60 см.

Трехлетник вместо двулетника

Семена высевают в открытый грунт в конце мая, а в августе розетки гвоздики пересаживают на постоянное место. Если сделать это позднее, гвоздика может не успеть укорениться до заморозков. Между растениями я соблюдаю расстояние 20-30 см. Если посеять гвоздику поздно (в июле), на следующий год она может и не зацвести, а лишь образовать мощную розетку листьев. То есть она поведет себя не как двухлетнее, а как трехлетнее растение. Некоторые предпочитают сеять гвоздику под зиму (в конце октября).

Барбатус – растение неприхотливое, достаточно холодостойкое, в общем, не представляет особых сложностей в уходе.

Сырость – опасный враг

Выбирая место для посадки гвоздики, нужно иметь в виду, что на постоянно влажных, низменных участках гвоздика будет болеть прикорневыми гнилями. Очень уж опасна для нее избыточная влажность почвы. Несладко приходится барбатусу во время затяжных дождей и влажного лета. В такие периоды растение наиболее подвержено болезням. Среди них наиболее часто встречаются: альтернариоз, фузариоз, ржавчина.

  1. Альтернариоз: на листьях, стеблях, бутонах появляются серые пятна, покрытые черным или коричневатым налетом. Для профилактики этого заболевания нужно избегать застоя воды в почве, а также не злоупотреблять азотными удобрениями. Заболевшие растения обрабатывают фунгицидными препаратами.
  2. Фузариоз: листья растений желтеют, засыхают, стебли приобретают бурый цвет, у основания стеблей образуется белый или светло-розовый налет. В результате стебель, корни и бутоны загнивают, растение гибнет. В качестве профилактики заболевания необходимо проводить известкование почвы, если она кислая, избегать чрезмерной загущенности посадок, соблюдать севооборот. Борются с развившимся заболеванием с помощью фунгицидных препаратов.
  3. Ржавчина: грибное заболевание, на листьях и побегах возникают желтоватооранжевые пятна, со временем набухающие и превращающиеся в пустулы бурого цвета. Из разорвавшихся пустул споры распространяются на другие растения. Для борьбы с заболеванием опрыскивайте растения бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Кстати…

Гвоздика считается знаком добра, постоянства и верности. В старину гвоздикой лечились, красные цветки гвоздики брали как талисман в дорогу для защиты от бед. Гвоздика на турецких и кавказских коврах символизирует счастье.

Кроме того, во избежание заболеваний нужно чаще рыхлить почву и удалять сорняки.

Семена или черенки?

У меня барбатус переносит зимы без укрытия, но если зимы очень холодные, то все же будет лучше накрыть гвоздику лапником. Мульчировать гвоздики органикой и растительными остатками не рекомендую, так как это тоже может способствовать развитию грибных заболеваний. Можно замульчировать гвоздики песком, для них это будет более полезно.

Размножать гвоздику можно не только семенами, но и зелеными черенками, отводками, делением кустов. Для меня наиболее удобный способ – семенное размножение гвоздики. Но у такого способа есть один недостаток: если вы собрали семена с махровой гвоздики и высадили их, то на следующий год из них могут получиться немахровые растения, а из низкорослых сортов – высокорослые растения. Если вы очень дорожите каким-то сортом гвоздики, то ее лучше размножать черенками (черенки нарезают в июне, недели через три они укореняются, а осенью их высаживают на постоянное место).

Юлия Сергеевна КУПИНА, п. Ленинский Белгородской обл.