Тонкости бахчевых культур

Тонкости бахчевых культур

Бахчевые культуры я стараюсь высадить до наступления жары – в самом начале мая. Высеваю их в открытый грунт. Семена заделываю в почву на глубину 3-4 см: арбузы – через 1,5 м друг от друга, дыни – через 1 м. В каждую кладу по 2-3 семени. Тогда им хватит времени полностью вызреть. Конечно, впереди еще практически месяц возможных заморозков, и всходы могут погибнуть! А вот тут-то и есть главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным способом.

Сначала я накрываю посевы двухлитровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ укрытия окучиваю грунтом, а поливаю саженцы теплой водой (45-50 градусов) через горлышко. Поверх первой бутылки устанавливаю вторую, уже пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло. Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляю самый сильный.

После прореживания растения обильно поливаю и укрываю, но теперь оставляю только пятилитровые бутылки. А если возникает угроза сильного заморозка, то поверх баклажек набрасываю нетканый материал, например, лутрасил, тщательно придавливая его к земле, чтобы ветром не сорвало. Укрытие из баклажек я не снимаю до середины июня, а иногда и дольше. Все зависит от погоды. И еще очень важно, чтобы на участок с бахчевыми попадало максимальное количество солнца. Никакой тени, даже разреженной от деревьев и кустарников, даже высокорослые культуры типа подсолнуха или кукурузы будут мешать хорошему самочувствию арбузов и дынь.

Идеально, если на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная почва. Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газеты – укрытие нужно положить поверх арбузиков и дынек в знойные дни, я же последние годы просто натягиваю над плантацией тонкий лутрасил, привязывая его к забитым по периметру грядки колышкам.

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – всевозможные возбудители гнили. От сырости гниют и плоды, и побеги. Чтобы этого избежать, под каждый плод я подкладываю дощечку, чтобы не было соприкосновения с почвой. Картон для этих целей не подходит – намокает, можно использовать красный кирпич.

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в более холодных регионах грунтовые воды часто находятся очень близко, и здесь длинные корни совсем некстати, достигнув водоносного слоя, они загнивают. Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Для этого надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые нужно делать посередине между рядами. Да и в поливах эти культуры нуждаются только в очень сильную жару. На следующий день после полива землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Большое количество плодов все равно не успеет созреть, а растение потратит на них много сил в ущерб урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь. У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому вырезать надо все боковые. А у дынь, наоборот, над 5-6-м листом надо обрезать основную плеть, тогда на боковых появятся завязи. После образования нужного количества плодов все плети необходимо тоже прищипнуть, оставив 2-3 листика после последнего плода. При таком способе выращивания бахчевых культур урожай вам всегда гарантирован.

Андрей ГЛУЩЕНКО, г. Львов.