Известны факты о выращивании и использовании тмина еще в каменном веке. В далекой древности тмин использовали при выпечке хлеба, с ним варили супы и тушили мясо. Из тмина готовят салаты, овощные пряные блюда. Особую ценность представляют семена, обладающие приятным ароматом. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, которые придают тмину аромат, жгучий, горьковато-пряный вкус. Семена запасают для приготовления кондитерских изделий, для отдушки сыров, используют при консервировании и засолке овощей, а также в парфюмерии. В народной медицине их настой дают кормящим матерям для усиления молокоотделения. Тмин довольно обильно встречается в природе почти повсеместно.
В первый год жизни он формирует розетку перистых листьев и мясистый слаборазветвленный корень. На второй год рано весной вырастает розетка листьев, а потом образуется генеративный побег высотой до 90—120 см. Цветет тмин в июле. Семена мелкие, ребристые. В молодых листьях тмина содержится 35—45% аскорбиновой кислоты. В корнях накапливается сахар. Растение это холодостойкое и морозостойкое, хорошо перезимовывает в грунте. Семена прорастают при температуре 6—8°С. Тмин требователен к свету, увлажнению и питательным веществам почвы.
Лучше всего его размещать на рыхлых супесчаных, легких суглинистых, черноземных почвах, имеющих достаточное количество органических веществ.
Сортов тмина мало. Наиболее распространен сорт Хмельницкий.
Почву под посев готовят с осени. Вносят перегной или любое другое органическое удобрение в количестве 2,5— 3 кг на 1 м2; из минеральных удобрений — 40—50 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2. Почву тщательно перекапывают. В зимний период на делянках под тмин неплохо побольше накопить снега.
Посев тмина проводят ранней весной. Рядки размещают на расстоянии 30—45 см друг от друга, семена в рядках высевают густо и заделывают на глубину 2,0—2,5 см. В среднем норма высева составляет 1 г семян на 1 м2. Семена прорастают через 2—3 недели. Чтобы облегчить работу по рыхлению грядок в этот период, можно одновременно с семенами тмина в эти же рядки посадить семена салата, которые быстро прорастают. Всходы салата послужат как бы маячной культурой. Тогда будет легче провести рыхление междурядий и прополку.
В первоначальный период тмин растет очень медленно, и в это время надо регулярно проводить рыхление междурядий и подкормку растений, постоянно удалять сорняки. Если тмин в основном выращивается ради пряных листьев, то подкормки надо проводить в период их интенсивного роста. Для этого используются мочевина (15—20 г на 1 м2), калийная соль и суперфосфат по 10 г на 1 м2. Можно подкормить раствором любого навоза. Часть растений, которые оставляют для получения семян, следует еще раз подкормить во время последней осенней междурядной обработки суперфосфатом и калийной солью (соответственно 30—40 г и 15—20 г на 1 м2). На семена оставляют наиболее сильные, хорошо развитые растения.
В течение формирования генеративных побегов и созревания семян необходимо поддерживать междурядья в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхлят междурядья до смыкания надземной массы растений на грядках.
Нельзя опаздывать с уборкой семян, они быстро осыпаются. Уборку начинают, когда 70—75% семян побуреет. Срезанные растения связывают в снопики и оставляют для высушивания и дозревания семян. Потом снопики обмолачивают. Семена тмина хранят в плотно закрытой посуде, чтобы не допустить испарения эфирных веществ и потери аромата.