Тмин

Тмин

На приусадебном участке он не лишний

Известны факты о выращивании и использовании тмина еще в каменном веке. В далекой древности тмин использовали при выпечке хлеба, с ним варили супы и тушили мясо. Из тмина готовят салаты, овощные пряные блюда. Особую ценность представляют семена, обладающие приятным ароматом. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, которые придают тмину аромат, жгучий, горьковато-пряный вкус. Семена запасают для приготовления кондитерских изделий, для отдушки сыров, используют при консервировании и засолке овощей, а также в парфюмерии. В народной медицине их настой дают кормящим матерям для усиления молокоотделения. Тмин довольно обильно встречается в природе почти повсеместно.

Как развивается тмин?

В первый год жизни он формирует розетку перистых листьев и мясистый слаборазветвленный корень. На второй год рано весной вырастает розетка листьев, а потом образуется генеративный побег высотой до 90—120 см. Цветет тмин в июле. Семена мелкие, ребристые. В молодых листьях тмина содержится 35—45% аскорбиновой кислоты. В корнях накапливается сахар. Растение это холодостойкое и морозостойкое, хорошо перезимовывает в грунте. Семена прорастают при температуре 6—8°С. Тмин требователен к свету, увлажнению и питательным веществам почвы.

На каких почвах он дает более высокий урожай? Какие есть сорта?

Лучше всего его размещать на рыхлых супесчаных, легких суглинистых, черноземных почвах, имеющих достаточное количество органических веществ.

Сортов тмина мало. Наиболее распространен сорт Хмельницкий.

Подготовка почвы под посев

Почву под посев готовят с осени. Вносят перегной или любое другое органическое удобрение в количестве 2,5— 3 кг на 1 м2; из минеральных удобрений — 40—50 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2. Почву тщательно перекапывают. В зимний период на делянках под тмин неплохо побольше накопить снега.

Посев и уход

Посев тмина проводят ранней весной. Рядки размещают на расстоянии 30—45 см друг от друга, семена в рядках высевают густо и заделывают на глубину 2,0—2,5 см. В среднем норма высева составляет 1 г семян на 1 м2. Семена прорастают через 2—3 недели. Чтобы облегчить работу по рыхлению грядок в этот период, можно одновременно с семенами тмина в эти же рядки посадить семена салата, которые быстро прорастают. Всходы салата послужат как бы маячной культурой. Тогда будет легче провести рыхление междурядий и прополку.

В первоначальный период тмин растет очень медленно, и в это время надо регулярно проводить рыхление междурядий и подкормку растений, постоянно удалять сорняки. Если тмин в основном выращивается ради пряных листьев, то подкормки надо проводить в период их интенсивного роста. Для этого используются мочевина (15—20 г на 1 м2), калийная соль и суперфосфат по 10 г на 1 м2. Можно подкормить раствором любого навоза. Часть растений, которые оставляют для получения семян, следует еще раз подкормить во время последней осенней междурядной обработки суперфосфатом и калийной солью (соответственно 30—40 г и 15—20 г на 1 м2). На семена оставляют наиболее сильные, хорошо развитые растения.

Уход за семенниками, оставленными на второй год жизни

В течение формирования генеративных побегов и созревания семян необходимо поддерживать междурядья в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхлят междурядья до смыкания надземной массы растений на грядках.

Сбор и хранение семян

Нельзя опаздывать с уборкой семян, они быстро осыпаются. Уборку начинают, когда 70—75% семян побуреет. Срезанные растения связывают в снопики и оставляют для высушивания и дозревания семян. Потом снопики обмолачивают. Семена тмина хранят в плотно закрытой посуде, чтобы не допустить испарения эфирных веществ и потери аромата.