Технологические аспекты выращивания дыни

Технологические аспекты выращивания дыни

Дыня является очень ценным овощем. Ее любят, прежде всего, за насыщенный сладкий вкус и ни с чем несравнимый аромат. Родом она из центра Средней Азии — местности с очень жарким климатом и низким уровнем влажности, поэтому генетически является жаростойкой культурой с хорошо развитой корневой системой. Наибольшее распространение в Украине получила дыня ананасного типа. Она имеет удлиненно-овальную форму, ярко выраженную «сетку» и приятный сладкий вкус. Несколько меньшим сегментом представлен в нашей стране тип Галия. Есть у нас и другие типы этого сладкого овоща, но в небольшом количестве.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ

Требования к увлажнению. Потребность в дополнительном увлажнении при выращивании дыни возникает, прежде всего, в начале вегетации, а также во время активного роста плодов. Чтобы спровоцировать развитие корневой системы, опытные овощеводы часто применяют практику «принудительного стресса», когда через 2-3 недели после высадки полив прекращается на 3-7 дней в зависимости от температуры и типа почвы (песок, суглинок, чернозем). Этого времени достаточно, чтобы корни растений в поисках влаги проникли в более глубокие слои почвы. Результат такого агроприема трудно переоценить, ведь мощная корневая система является первоисточником поступления элементов питания.

В случае с дынями именно ананасового типа рекомендуется также минимизировать или вовсе прекратить полив после того, как первый плод покроется «сеткой» Это спровоцирует поступление сахаров в плоды и, как следствие, усилит их вкусовые качества и улучшит транспортабельность и лежкость. Если дневная температура в этот период слишком высокая и листья начинают увядать, можно осуществлять полив небольшим количеством воды — 10-15 м3/га.

Дыню типа Галия необходимо орошать в течение всего сезона и даже во время сбора урожая.

Требования к температуре. Что касается температурного режима, то для дыни более опасно отсутствие тепла, чем его избыток. В связи с этим следует осторожно подходить к выбору сроков высадки. Для высадки рассады под «мульчу» считается приемлемой температура не ниже 12…15°С в ночное время. В условиях юга Украины такие условия наблюдаются, начиная с середины мая. При использовании двойного укрытия (тоннелей) высадку иногда проводят во второй половине апреля. В более ранние периоды обычно наблюдаются резкие перепады ночной температуры и туманы, что блокирует рост растений и провоцирует развитие болезней, среди которых наиболее распространены мучнистая роса и пероноспороз.

Подготовка с осени. Дыня очень требовательна к почве, поэтому нужно заблаговременно позаботиться об улучшении ее структуры и обогащении питательными элементами. С этой целью с осени рекомендуется внести органические удобрения — 50 м3 коровьего или 10 м3 куриного навоза на каждый гектар. Предварительно навоз следует очистить от семян сорняков и спор грибов. Технологически это можно сделать следующим образом: за 2-3 месяца до внесения, в жаркий летний период органику размещают в валках высотой до 1,5 м и каждые 3-4 дня перемешивают. Под действием солнечной радиации нежелательные объекты обезвреживаются. После подготовки навоз равномерно распределяют по полю и перепахивают его на глубину 25-30 см.

Органика является источником полезных бактерий, которые своей активностью структурируют почву. В ней, конечно, содержится весь набор макро- и микроэлементов, но в небольших количествах, поэтому само по себе органическое удобрение никоим образом не может заменить минеральные подкормки.

На старте сезона. Непосредственно перед высадкой рассады проводят подготовку гряд высотой 20-25 см (для лучшего прогрева почвы), а также укладку лент капельного орошения и пленки (мульчи). Последний прием эффективен исключительно для повышения урожайности дынь и снижения риска загнивания плодов.

Схемы высадки могут быть различны. В Украине чаще применяют схему, при которой расстояние между центрами гряд составляет 2,8—3,5 м, а на каждой гряде формируют по 2 ряда с шагом 0,7-0,8 (мелкоплодные гибриды) или 1-1,2 м (крупноплодные).

В Израиле же широкое распространение получила схема с расстоянием между грядами 1,8-1,9 м и шагом в строке 0,4 м для мелкоплодных и 0,5 м для крупноплодных гибридов. При однорядной технологии гряды размещают перпендикулярно направлению ветра, чтобы избежать излишней ручной работы по укладке плетей.

Питание. На момент высадки 25—30-дневная рассада должна иметь 2-3 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему, что ускорит процесс приживания молодых растений. Если фунт предварительно был хорошо удобрен (внесена органика), дополнительных подкормок в первые 2 недели после высадки растения не требуется. Если же перегной с осени не вносился, через неделю после высадки (обоих типов дыни — и Галии, и ананасной) желательно начинать вносить с каждым поливом азотные удобрения (N, к примеру, в форме мочевины) из расчета 1,5-2 кг д.в./га. В дальнейшем количество азота нужно постепенно увеличивать до 2,5 кг д.в./га.

С момента образования сетки на плодах желательно перейти на комплексные калийсодержащие удобрения (например, сульфат калия), что будет способствовать накоплению сахаров в плодах и улучшению их вкусовых качеств. Если вегетативная масса растений хорошо развита, ко времени сбора урожая нормы азота рекомендуется уменьшить до 1 кг д.в./га, а количество калия увеличить до 4 кг д.в./га с каждым поливом.

Период внесения комплексных удобрений (N, К) под дыни ананасного типа короче, чем под тип Галия, что связано с уменьшением или даже полным прекращением полива после формирования сетки на плодах.

Финальный аккорд. Очень важно, чтобы к моменту сбора урожая листовой аппарат растений был здоровым, ведь это является главным условием накопления плодами сахаров, которые продуцируются в листьях.

Собранные плоды обычно сначала складывают в валки вдоль рядов, а затем грузят в миниконтейнеры или ящики.

ВЫБОР ГИБРИДОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Выбирая гибрид дыни, в первую очередь следует обращать внимание на его вегетационный период (50-55 дней — ранние, 60-70 — среднеспелые и поздние), производительность, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и опасным болезням (фузариоз, мучнистая роса и пероноспороз). В этом плане ассортимент дыни компании «Хазера Украина» удовлетворит даже самого требовательного покупателя — все наши гибриды дыни устойчивы к трем расам фузариозного увядания, что крайне важно в современных, условиях интенсивного производства, когда культура возвращается на то же место чуть ли не через год, а то и чаще.

Суперранний гибрид дыни ананасного типа Нево F1 (50-55 дней) обычно одним из первых попадает на прилавки магазинов. Он рекомендуется для выращивания под двойным укрытием (тоннели) или на мульче. Растения имеют мощную вегетативную массу и формируют плоды массой 1,5-3 кг, овальной формы с привлекательной сеткой.

Другой, не менее популярный гибрид Мейрон F1 (60-65 дней) удачно сочетает в себе показатели раннеспелости и урожайности. Плоды с белокремовой хрустящей мякотью и отличными вкусовыми качествами. В среднем они достигают массы 3-4 кг, не перерастают, имеют ярко выраженную сетку и легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Отдельно стоит отметить и Раймонд F1 (70-75 дней), уже хорошо знакомый широкому кругу производителей. Благодаря своей урожайности, качеству плодов и непревзойденным вкусовым свойствам этот гибрид уже много дет остается одним из лидеров рынка среди дынь ананасного типа. Он весьма положительно реагирует на высокие температуры воздуха (чем теплее, тем лучше), хорошо транспортируется и обеспечивает чрезвычайно высокий выход товарной продукции.

Описанные гибриды очень удачно сочетаются в системе конвейерного производства, когда первым созревает Нево F1, вслед за ним с шагом в 5-7 дней — Мейрон F1 и через такой же период — Раймонд F1.

Коллектив компании «Хазера Украина» желает всем производителям овощной продукции удачного старта сезона, хорошего урожая и успешной его реализации.