Свекла столовая

Свекла столовая

Разновидности свеклы столовой

Свекла имеет несколько разновидностей — кормовая, сахарная, желтая овощная, красная овощная. Овощеводы-любители наиболее широко выращивают красную овощную свеклу.

Как используется свекла столовая?

Свекла используется для приготовления многих и разнообразных блюд. Это замечательный пищевой и лечебный продукт. В Талмуде указывается: «В Вавилоне нет прокаженных и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свеклу, пьют мед и омываются водами Евфрата». Считается, что в тех местах, где население постоянно потребляет в пищу красную столовую свеклу, минимальное количество раковых заболеваний. Это великолепное средство против малокровия, лихорадки, болезней пищеварительных органов и лимфатических узлов. Свеклу используют для лечения гнилостных и злокачественных язв. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует расщеплению и усвоению белков пищи и активно участвует в образовании холина, повышающего жизнедеятельность клеток печени. Поэтому при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени хорошо употреблять натощак по 100—150 г вареной свеклы. Свекольный сок, смешанный в равных долях с морковным и редечным, хорошо укрепляет организм. А смешанный с медом применяют при гипертонии и как успокаивающее средство. Достаточно высокое содержание йода и магния делает свеклу необходимым продуктом для больных, страдающих атеросклерозом, а также в питании пожилых людей. Если кусочки сырой свеклы положить в ноздри, то можно избавиться от насморка. Тертая свекла исцеляет язвы и опухоли. Исследователи отмечают изумительное воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Основой такого воздействия являются антоцианы — красящие соединения. Причем они должны быть в естественном состоянии. Выделенные антоцианы в чистом виде целебным свойством не обладают или имеют минимальную эффективность. Свежий сок в три раза эффективнее, чем застоявшийся. Красящее вещество (антоциан) также понижает содержание холестерина в крови, ускоряет рост молодого организма.

При длительном хранении и варке свекла в отличие от многих овощей не теряет полезных свойств и сохраняет вкус. В пищу употребляют и зеленые листья свеклы, поэтому столовая красная свекла может круглый год не сходить со стола.

Сорта

Наиболее широко выращивают сорт Бордо 237. Этот сорт скороспелый, с периодом вегетации 100—110 дней. Относительно устойчив к корнееду. Корнеплод этого сорта округлый и округло-овальный, с темно-красной мякотью, обладает хорошей лежкостью. Выращивают также сорт Северный шар.

Условия выращивания свеклы столовой

Столовая свекла требовательна к почвам. Она нуждается в большом количестве питательных веществ, но в период вегетации потребляет их неравномерно. Большую часть питательных веществ использует, когда хорошо разовьется корневая система (примерно месяц спустя после всходов). Основная масса корней у свеклы размещается в рыхлом пахотном слое, и это надо учитывать при подготовке почвы к посеву. В первоначальный период развития больше требуется азота, потом азота и калия, а в конце вегетации много потребляет калия. Фосфор используется свеклой довольно равномерно в течение всего периода вегетации. Исходя из этого проводятся подкормки свеклы.

Подготовка семян для посева

Семена свеклы начинают прорастать при температуре 6—8°С, при повышении температуры прорастание ускоряется. Оптимальная температура для получения дружных всходов 12—15°С. Норма высева — из расчета 12—16 кг/га. Семена перед посевом полезно обработать раствором хлористого кальция (можно использовать аптечный кальций), а также борной кислотой или марганцовкой. Эти несложные процедуры повысят сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Предварительно замоченные и пророщенные семена дают более ранние и дружные всходы. Для свеклы, медленно развивающейся в первоначальный период, это обеспечивает более высокий урожай и в более ранние сроки.

Подготовка почвы

Почва под свеклу готовится так же, как и для других корнеплодов. Но поскольку ее корневая система проникает глубоко, то осенью грядки под свеклу лучше вскопать поглубже (25—30 см). Органические удобрения также надо внести осенью. Минеральные удобрения можно внести осенью, а весной при перекопке участка внести повторно. При подготовке грядок под свеклу обычно учитывают способы полива, которыми предполагается пользоваться.

Посев свеклы столовой

Свеклу высевают разными способами. Наиболее часто ее сеют в рядки с междурядьями 20—50 см. Глубина заделки семян 2—3 см. Некоторые используют двухрядные посевы (два рядка сближены с междурядьями 15—20 см, а следующие два рядка размещают на расстоянии 40—60 см). Красную свеклу высевают и квадратно-гнездовым способом, с расстоянием между гнездами 40?40 или 30?30 см. Диаметр гнезда до 15 см. В гнездо высевается 5—7 семян (пророщенных семян — меньше). После всходов растения в гнезде прореживают, оставляя 2—3 с расстоянием между ними 5—7 см. Прореживание лучше проводить в фазу 3-4-го листа. При таком способе посева создается наиболее благоприятный световой режим в течение периода вегетации, облегчается борьба с сорняками.

Уход за посевами

В основном уход за посевами включает регулярное рыхление междурядий, удаление сорняков и подкормки. Подкормки лучше проводить в период интенсивного роста корнеплодов. Для подкормок используют полное минеральное удобрение (20—25 г мочевины, 20—35 г калийной соли, 15—20 г суперфосфата на 1 м2).

Сбор урожая

Интенсивный рост корнеплодов приходится на вторую половину августа — сентябрь, поэтому с уборкой красной свеклы торопиться не надо. Ее можно убирать перед устойчивым похолоданием.