Стахис

Стахис

Общая информация

Стахис — многолетнее или однолетнее растение с мелкими невзрачными цветками. Цветет в июне — августе. В садоводстве используют в основном многолетний стахис шерстистый — растение со стелющимися и укореняющимися побегами. Стебли и листья имеют мягкое бело-войлочное опушение. Розоволиловые мелкие цветки собраны в мутовчатое колосовидное соцветие до 50 см высотой. Так как цветки у стахиса не имеют особой декоративной ценности, то цветоносы обычно обрезают, после чего листоносные побеги развиваются лучше.

Уход и выращивание

Стахис солнцелюбив, но выдерживает и полутень, достаточно зимостоек и засухоустойчив. Почвы предпочитает легкие, хорошо дренированные. За сезон желательно провести 2-3 подкормки.

Размножение

Как правило, стахис осенью сажают клубнями, ведь сохранить клубни не проросшими до весны — довольно непростая задача. Практика показывает: оптимальная температура воздуха в хранилище должна составлять от 0 до 3°С, не более. А так как такой температурный диапазон соблюсти нелегко, приходится заниматься посадкой осенью. После уборки клубеньки сортируют, а самые крупные из них высаживают на подготовленные гряды. Глубина заделки составляет около 5-8 см (с учетом типа почвы).

По весне после отрастания стахиса в рядках осуществляют прополку и мотыжение. Потом, по мере роста и развития растений, данные операции повторяют. В августе производят последнее окучивание стахиса.

Последующую обработку междурядий останавливают, чтобы не повреждать столоны, на которых с третьей декады августа начинается образование клубеньков. Сорняки с данного периода уничтожают лишь ручной прополкой.

Слелует учитывать, что стахис образует клубеньки на столонах, как картофель, поэтому он совершенно не представляет никакой угрозы в качестве сорняка. Чтобы убрать старую плантацию стахиса, достаточно лишь осенью перекопать почву, а весной после отрастания оставшихся в почве клубеньков вновь перекопать участок, удалив единичные отрастающие растения при уходе за новой культурой. В этом отношении стахис заметно отличается от таких культур, как, например, хрен.

Урожайность стахиса высока: с одного квадратного метра можно собрать 1-1,5 кг клубеньков. Коэффициент размножения тоже велик — от 1 кг посаженных клубеньков собирают около 200 кг урожая.

Употребление стахиса

В пищу обычно идут лишь клубеньки растения. Они перламутровой окраски, с тонкой кожицей, внешне напоминают небольшие ракушки. Примерная масса одного клубенька составляет 1-3 г, наивысшая — 10 г.

Клубеньки стахиса отваривают в воде либо же на пару, жарят в масле и применяют в гарнирах к мясным и рыбным блюдам.

Стахис также можно замариновать и засолить. Технология засолки проста. Перед укладкой в банки клубеньки тщательно промывают чистой проточной или часто сменяемой водой. После мойки клубеньки ополаскивают, дают воде стечь и затем помещают их в банку. Если они очень грязные, перед мойкой их замачивают приблизительно на 40 минут в чистой холодной воде. Пока клубеньки отмываются, можно подготовить пряности — укроп, хрен, перец, чеснок. Укроп шинкуют, а корни хрена после очистки нарезают лапшой или кружочками. У чеснока отрезают донце и шейку, головку разделяют на зубчики, промывают и нарезают кусочками (зубок на 3-4 части). Стручки красного горького перца промывают и нарезают кусочками 2?2 см.

Подготавливать пряности задолго до засолки не стоит, потому что они за 1-2 часа в измельченном виде вянут, теряют эфирные масла и в значительной мере витамин С.

Для засолки применяют стеклянные банки разного объема. Заранее банки хорошо моют, обрабатывают паром или же кипящей водой. При укладке на дно банки помещают третью часть подготовленных пряностей, потом банку до половины заполняют стахисом, встряхивают пару раз, чтобы клубеньки осели. После этого добавляют еще треть пряностей и вновь кладут стахис, продолжая встряхивать. Сверху укладывают оставшуюся часть пряностей так, чтобы крышка плотно надавливала на верхний слой. Далее уложенный в банки стахис заливают рассолом (на 1 л воды — 70 г соли).

Следующий этап — банки укупоривают полиэтиленовыми крышками. В банках клубеньки должны пройти ферментацию, чтобы накопить в рассоле примерно 0,3-0,4 % молочной кислоты.

Для этого банки достаточно подержать 4-5 суток при температуре 18-22 °С. Потом необходимо долить в них недостающий рассол (в половинной концентрации) и поставить соления на месяц в холодильник для итоговой ферментации. Хранить лучше в погребе.

Чтобы получить 10 кг соленого стахиса, берут 11 кг сырых клубней, 1,2 кг укропа, 200 г хрена, 120 г чеснока, 40 г стручкового перца, 240 г листа смородины. Затем все это заливают 8 литрами 7%-ного рассола (560 г соли на 7,4 л воды).

Съедобны у стахиса и нашинкованные листья, которые применяют в салатах вместе с зеленью других овощных культур.

Кроме этого, стахис широко известен своими лекарственными свойствами. Особо ценно это растение при диабете, ведь оно содержит тетрасахарид стахиозу, обладающий инсулиноподобным действием. Выявлено и его хорошее воздействие при гипертонии (понижает кровяное давление) и язве желудка. Таким образом, стахис подходит для создания на его основе лечебных препаратов.

Стахис отлично поддается сушке. Для этого хорошо отмытые клубеньки подсушивают на свежем воздухе, а после досушивают в приоткрытой духовке при температуре 60-65 С° (как грибы). Высушенные клубеньки держат в пакетах или же в закрытых банках. По мере необходимости клубеньки размалывают на кофемолке и получившимся порошком посыпают бутерброды из расчета 1 ч. ложка порошка в день.

Болезни и вредители

Растение достаточно устойчиво к болезням и вредителям.