Спаржа

Спаржа

Эта важная дама больше подходит для господ

Важная она потому, что урожай начинает давать лишь на третий год после выращивания и ухода за ней, причем даже в том случае, если используют не однолетнюю, а трехлетнюю рассаду. Понятно, что она дороже себестоимости, а на рынке еще дороже. Правда, она считается традиционно изысканным блюдом, деликатесом, и, стало быть, не для всех. Впрочем, умелый и терпеливый огородник может полакомиться сам и угостить свою семью. К тому же эта огородная дама щедра: при тщательном уходе урожаи с грядок спаржи можно снимать на протяжении 15—20 лет. Словом, нужны время, терпение и труд.

Что же это за растение? За что ценится?

Внешне спаржа несколько похожа на папоротник и известна с незапамятных времен. Изображения ее обнаружены на древнегреческих памятниках, относящихся к III тысячелетию до н. э. В наше время спаржу возделывают почти во всех странах, выращивают ее и в России. В диком виде она встречается в поймах многих рек, в том числе Волги, Дона, Днепра и других.

Спаржа — многолетнее двудомное (однодомные встречаются редко) растение. Стебли прямостоячие, ветвистые, покрыты чешуйками (видоизмененные листья), в подземной части формируют корневища и пучки толстых корней, в которых накапливаются питательные вещества. Толстые корни живут 5—6 лет.

Спаржу выращивают ради толстых и сочных побегов, которые срезают сразу после появления их на поверхности почвы. Из них готовят и суп-пюре, и отварные и тушеные блюда, и консервируют, замораживают, сушат, готовят спаржевый порошок и т. д. Побеги спаржи богаты хорошо усвояемыми белками, углеводами и витаминами А, С, В1, В2, РР.

Условия выращивания спаржи

Она требовательна к плодородию и структуре почвы, не выносит кислых почв с близким залеганием грунтовых вод. Хорошо растет на аллювиальных супесчаных, хорошо гумусированных землях. Требует тщательной обработки почв перед посевом. Хороший дренаж. На малоплодородных землях урожай спаржи снижается и ухудшается качество продукции. При избыточном увлажнении мелкие корни заболевают и отмирают.

Режим увлажнения при выращивании спаржи также должен тщательно соблюдаться, особенно рано весной — во время образования молодых проростков, и в начале осени — во время формирования запасающих толстых корней у корневища.

Предпосевная подготовка семян спаржи для выращивания рассады

Семена спаржи прорастают быстрее при температуре 25—30°С и при обильном снабжении кислородом. Перед посевом семена выдерживают в воде в течение 36 часов при температуре 27—28°С. Воду периодически меняют. Набухшие семена в результате проведенной обработки далее проращивают во влажных опилках 7—8 дней при температуре 24—25°С.

Устройство рассадных грядок, посев и уход за рассадой

Рассадные грядки устраивают с биологическим обогревом, заделывая на глубину 20—25 см теплый навоз, так как в начальный период развития растения требуют повышенной температуры. Семена на рассаду высевают на глубину до 3 см с междурядьями 25 см и интервалом в рядках 4— 5 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 12—14 см. Через год они уже имеют 3— 4 побега и развитое корневище до 15—20 см.

На постоянное место спаржу пересаживают после цветения растений, отдельно мужские и женские экземпляры.

Подготовка почвы и способы посадки рассады в грунт

Перед перекопкой почвы вносят органические удобрения (навоз, компост), посадку проводят по бороздам, заполненным 20—25-сантиметровым слоем перепревшего навоза или торфонавозного компоста. Располагают растения на одной высоте по нижнему краю траншейки. Поверх верхушечных почек насыпают 5—6 см легкой почвы и проводят полив.

Уход за растениями на постоянных участках

В течение периода вегетации грядки со спаржей рыхлят, поливают по мере необходимости. Проводят подкормку минеральными удобрениями и поддерживают чистыми от сорняков. В конце вегетации срезают отмирающие побеги. Проводят борьбу с вредителями и болезнями. Наибольший вред спарже приносит спаржевая муха.

Сбор урожая

Как уже сказано, срезку побегов начинают лишь на третий год после посадки. Делают это с конца апреля — начала мая до конца июня. Срезают побеги высотой 12—15 см, причем под землей, на глубине 2—5 см, острым ножом. В четвертый и последующие годы период срезки всех побегов увеличивается на две недели.

Уход после уборки

С июня начинается отрастание облиственных побегов. Образующиеся в надземных зеленых частях растения питательные вещества откладываются про запас в подземных органах. Именно в это время закладывается основа урожая будущего года. Для ускорения роста облиственных побегов сразу после срезки вносят минеральное удобрение в дозе 100 г/м2.

Когда листья начнут желтеть, их срезают на уровне земли.