Солодка

Солодка

Солодка голая, солодка железистая, солодка гладкая, лакричник

Солодка Коржинского

Солодка уральская

С. голая — многолетнее травянистое растение с прямостоячими крепкими стеблями высотой 50—150 см. Материнский корень, вертикальные и горизонтальные корневища образуют многоярусную сеть переплетений с помощью придаточных корней и проникают в почву на глубину до 10 м, достигая уровня грунтовых вод. Стебли голые или редко опушенные мелкими железками. Листья очередные, непарноперистые, длиной 5—20 см, с точечными железками. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в рыхлые кисти. Плод — продолговатый прямой или изогнутый бурый боб длиной 2—3 м. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Растет с. голая в поймах и долинах рек с временным их затоплением в весенне-летний период и высоким стоянием в них грунтовых вод, по берегам и в руслах высохших рек и стариц, на дне оврагов, на склонах холмов, в посевах, посадках, на залежах, по берегам арыков, канав, маловодных ручьев. В долинах крупных рек Средней Азии, Казахстана образует чистые заросли. Распространена на западе от низовья Прута и Дуная до оз. Алаколь и р. Или, по Волге от Самары, в Армении и Азербайджане, по всей Средней Азии, в Казахстане.

С. уральская похожа на с. голую, но отличается более густыми цветочными кистями, крупными цветками и серповидно-изогнутыми и поперечно-извилистыми бобами, скученными и переплетенными в плотный клубок. Цветет в июне — июле, плоды созревают с конца сентября.

Растет с. уральская в лесостепной, степной и пустынной зонах в поймах рек, по берегам и в руслах высохших рек и стариц, вдоль арыков, в канавах, неглубоких балках и оврагах, в постах, посадках как сорняк, на залежах, на солонцовых почвах. Распространена в России от р. Уил и верховьев р. Урал на западе до границы с Монголией и северо-западными районами Китая, в южных районах Западной Сибири, в горных долинах Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Алтая, в Туве, Бурятии.

С. Коржинского — многолетнее травянистое растение высотой 30—70 см. Листья непарноперистые, длиной 5—12 см, с 2—5 парами эллиптических листочков. Цветки светло-фиолетовые, собраны в короткие пазушные кисти. Бобы волнистые, серповидно изогнутые, длиной 1—3 см. Отличается от с. уральской меньшей величиной и формой листочков и плодов и отсутствием мешковидного вздутия на чашечке. Цветет в июне — июле, плоды созревают в конце сентября.

Растет с. Коржинского в пустынной и степной зонах на солонцеватых степях и лугах, по берегам и в руслах пересыхающих речек, маловодных ручьев, по канавам, берегам пресных и соленых озер в сообществах с пыреем, тростником, полынью неширокими полосами вдоль небольших рек, озер. Распространена как эндемик от междуречья Волги, Урала до Тобола, Ишима, Сарысу, от Самары, Магнитогорска, Челябинска до северо-восточного побережья Каспийского моря и северо-западного побережья Аральского моря.

Для лечения используют корни и корневища всех 3 видов солодки. Заготавливают их с марта по ноябрь в зависимости от районов заготовок. Промысловые заготовки солодкового корня ведутся механизированным способом — плугами, на небольших зарослях корни выкапывают лопатами. Выкопанные корни и корневища очищают от корней других растений и надземных побегов, от земли, складывают в рыхлые скирды и сушат на открытом воздухе или под навесом, а также в сушилках при температуре до 60 °С. Готовый корень при сгибании ломается, но не гнется. Готовое сырье пакуют в тюки, хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 10 лет.

Химический состав. В корнях и корневищах солодки содержится до 23 % тритерпеновых сапонинов: глицирризин, представляющий собой калиевую, кальциевую и натриевую соли глицирризиновой кислоты и придающий сладкий вкус, 27 флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин, ликвиритигенин и др.), содержание которых достигает 4 %, глициретиновая (глабровая) кислота, эфирное масло, аспарагин, аскорбиновая кислота (до 30 мг/100 г), горечи, пигменты, камеди, стероиды, крахмал (до 30%), белки, различные сахара. Надземная часть с. голой содержит сапонины, флавоноиды, эфирные масла, сахара, дубильные вещества и может быть использована в медицине как сырье для создания препаратов противовоспалительного, противовирусного действия.

Действие. Препараты солодки обладают отхаркивающим, мягчительным, легким слабительным, мочегонным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием.

В медицине препараты солодки используют при различных заболеваниях дыхательных путей как противовоспалительное, смягчающее и отхаркивающее средство, при хронических запорах и как средство, регулирующее водно-солевой обмен. Препараты солодки применяют в виде экстракта сухого или густого, сироп солодкового корня, сложный порошок солодкового корня, грудной эликсир, препарат глицирам, используемый для лечения воспалительных заболеваний, бронхиальной астмы, экзем. Порошок солодки используют в фармацевтической практике для улучшения вкуса и запаха лекарств.

В народной медицине отвар корней используют как отхаркивающее и мягчительное средство при кашле, бронхите, коклюше, астме, туберкулезе легких, как легкое слабительное и мочегонное средство.

Солодка входит в состав грудных, желудочных, слабительных, противогеморройных сборов и в состав сложного лакричного порошка. Из корня солодки приготовляют лакричный сироп и экстракты. Корень солодки и экстракт применяют в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий, пива, кваса. Солодковое сено используют для кормления домашних животных.

Способы применения:

  1. экстракт солодкового корня густой: измельченный корень солодки заливают 0,25 %-м раствором аммиака, настаивают до получения густой массы бурого цвета с приторно-сладким вкусом;
  2. грудной эликсир: экстракта солодкового корня — 60 частей, анисового масла — 1 часть, спирта — 49 частей, раствора аммиака — 10 частей, воды — 180 частей. Принимать по 20—40 капель 3—4 раза в день как отхаркивающее;
  3. отвар: 15 г корня солодки кипятить 10 мин в 1 стакане воды, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при кашле, бронхите, астме;
  4. сироп солодкового корня: экстракт солодкового корня густого 4 г смешать с 86 г сахарного сиропа и 10 г спирта. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле;
  5. сложный порошок: корень солодки — 20 частей, листьев сенны — 20 частей, плодов укропа — 10 частей, серы очищенной — 10 частей, сахара — 40 частей. Тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке с водой 3—4 раза в день при кашле.