Солнечная ягода санберри

Солнечная ягода санберри

Хочу задать вопрос вашим экспертам. Рассказывали мне об очень целебных плодах, называются они или анберри, или санберри. Что это за культура на самом деле? Можно ли её выращивать на приусадебном участке. Как это делать правильно? Буду очень признательна за дельные рекомендации.

Виктория Палийчук, г. Новая Каховка, Херсонская обл.

Спасибо и вам, уважаемая госпожа Виктория, за тёплые слова в адрес редакции и высокую оценку нашей работы. Мы стараемся делать издание реально полезным для всех и каждого. А ещё любим и ценим Матушку-природу, её дары земные, мудрость вековую, и призываем к этому всех благоразумных людей, тружеников и творческих личностей. Ведь вместе, друзья, можно достичь многого. Да и совершенствовать этот мир гораздо результативнее именно сообща.

Что же касается Вашего вопроса, то заметим, что культура с таким экстравагантным названием действительно существует. Санберри — близкий родственник всем известного паслёна. Только ягоды у санберри крупные, размером около 2 сантиметров в диаметре. По своей форме они напоминают маленькие помидорчики чёрного цвета. Растение достигает в высоту около 1,5 метра. Куст буквально весь усыпан ягодами, которые собранны в кисти из 10-15 штук. А урожай такой, что только успевай собирать — почти ведро ягод с одного куста.

Причём цветение и созревание урожая идут беспрерывно до самой осени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Санберри — в переводе с английского означает «солнечная ягода».

В целом же это неприхотливое, устойчивое к вредителям и болезням растение. Хорошо переносит небольшие заморозки. Растёт на любых почвах, но на слишком кислых снизит свою урожайность.

Ухаживать за санберри довольно просто: рыхление, прополка, поливы.

А если замульчируете посадки, тогда и рыхление не понадобится, и поливы уменьшатся, а за прополку вообще забудете — растение само отлично «глушит» сорняки. Пару раза можно подкормить коровяком.

Выращивают солнечную ягоду рассадным способом. Семена на рассаду высевают в феврале-марте. В открытый грунт пересаживают Одновременно с помидорами; Размещают на солнечных участках на расстоянии 40-50 см друг от друга и 50-70 см между рядами. Растение не пасынкуют, не нуждается оно и в подвязке. До середины августа, чтобы ягоды успели созреть, верхушки куста прищипывают.

Зрелые ягоды на ощупь мягкие. Плоды санберри могут дозревать в помещении, как помидоры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения. Их применяют при лечении невррзов, головных и суставных болей, а также при стенокардии, гипертонии, гастритах, варикозе, диабете и многих других болезнях.

Санберри без потерь переносят первые осенние заморозки, и урожай можно собирать до наступления устойчивых холодов.

Растение однолетнее, поэтому ежегодно надо собирать семена с крупных ягод из первых кистей. Семена промывают, высушивают и хранят в бумажных или полотняных упаковках.

Вкус ягод и их польза

Необходимо отметить, что вкус свежих ягод санберри специфичный. Но, помня об их лечебных свойствах, возможно, и вкус понравится.

Варенье же из солнечных ягод придётся по вкусу каждому. А чтобы у заготовок не было паслёнового вкуса, их сначала обдают кипятком и только потом отправляют на переработку.

Очень полезны ягоды санберри сушёные. Собирают их в сентябре. Для засушки моют, выкладывают на сито, чтобы стекла вода. Высушивают в прохладном тёмном месте, на сквознячке. Нельзя сушить санберри под солнцем, так как ягоды теряют все свои полезные свойства.

Однако полезны не только ягоды этого растения, но и его листья, цветы. Листья и стебли можно собирать вместе с ягодами.

Следует помнить, что стебли необходимо срезать острым ножом — отламывать ни в коем случае нельзя.

НА ЗАМЕТКУ:

Для лечения гастрита берут 100 г смеси из ягод, листков и стеблей санберри, заливают кипятком (3 л) и настаивают 3 часа, после процеживают. Принимают по 3 ст. л. несколько раз в день за полчаса до еды.

Ягоды санберри богаты витамином С, который является так называемым «витамином молодости». Этот витамин поддерживает иммунитет человека, способствует выработке коллагена, обеспечивает здоровье кровеносных сосудов и эндокринной системы, благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, в ягодах содержится провитамин А — каротин, который помогает нашему организму бороться с токсинами. Плоды содержат калий, кальций, железо, магний, а также серебро.

НА ЗАМЕТКУ:

В случаях индивидуальной непереносимости санберри не рекомендуется принимать ни в каком из видов. А также тем, кто в скором времени собирается в длительные поездки, поскольку растение может вызвать слабость, сонливость, оказать слабительное действие. Не стоит употреблять в пищу ягоды беременным.

Для профилактики болезней

Полезно один-два раза в неделю пить чай из санберри — это отличная профилактика различных заболеваний. Залить 3 г сухого сырья (стебля, листьев, ягод) кипятком (0,5л). Настоять 1 час. Принимать горячим в течения дня вместо обычного чая. Свойства такого чая — повышение иммунитета, успокаивающий эффект.

Ягоды санберри помогают лечить заболевания суставов, повышают остроту зрения, способствуют улучшению состава крови, нормализуют пищеварение, аппетит, сон и просто дарят жизненную энергию.