Смородина

Смородина

Какие виды этой культуры выращивают в любительских садах?

В культуре возделываются разные виды смородины — черная, белая, красная, розовая, золотистая. Наибольшей популярностью пользуется черная смородина.

Смородина произрастает по всей Европе, в Сибири, доходя до Байкала, на северо-востоке Казахстана. В культуру была введена в Средние века, вначале как лекарственное растение, а затем — как ягодное.

Лекарственные свойства

По содержанию витамина С она уступает лишь немногим плодово-ягодным культурам (шиповнику, актинидии). Смородина содержит сахар, кислоты, витамины, пектиновые вещества, минеральные доли.

Высокие питательные качества смородины широко известны, ценится она и в виноделии, а вот о лечебных ее свойствах надо сказать подробней.

Смородина применяется для улучшения деятельности желудка и кишечника, увеличения выделения пота и мочи, как желчегонное, слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Плоды черной смородины не содержат ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, и поэтому хранятся длительное время. Они не теряют витамина С даже в замороженном виде, что особенно ценно для зимнего и ранневесеннего их использования. Ягоды черной смородины содержат многие органические кислоты и пектиновые вещества, применяемые как противоядия: пектины способны в кишечнике адсорбировать и связывать в нерастворимые вещества комплексы соли высокотоксичных металлов — ртути, свинца, кобальта, стронция и других радиоактивных элементов. Они также связывают вещества, образующиеся в результате патологических гнилостных процессов.

Варенье, джем, желе из черной смородины рекомендуют употреблять для нормализации кишечной микрофлоры и улучшения пищеварения. Используют также при лечении гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов и энтероколитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Настой листьев и почек черной смородины применяют как хорошее мочегонное средство. Водный настой листьев используют при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при кожных заболеваниях и золотухе у детей. Черная смородина обладает и противораковыми свойствами.

Сорта, выращиваемые в любительских садах и на приусадебных участках

Черноплодные сорта: Белорусская сладкая, Голубка, Бродторп, Голиаф, Загадка, Илья Муромец, Память Мичурина, Пилот А. Мамкин, Победа, Минай Шмырев, Сеянец Голубки 71-2, Наследница, Офинбин.

Красноплодные сорта: Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Ранняя сладкая, Щедрая, Первенец, Файя плодородная, Варшевича.

Белоплодные сорта: Версальская белая, Смольяниновка, Ютерборгская. Это наиболее распространенные сорта, возделываемые на приусадебных участках и в любительских садах. Районированных сортов значительно больше.

Условия выращивания, посадка и уход за растениями

Все виды смородины лучше развиваются при хорошем освещении. В затененных местах (а также при загущении кустов) она плодоносит хуже, качество и вкус плодов снижаются. Смородина предпочитает плодородные, достаточно увлажненные и некислые почвы. Красная и белая смородина особенно плохо растут на низких и сырых местах. Все виды смородины плохо переносят холодные ветра.

Перед посадкой смородины весь участок заправляют органическими (8—10 кг на 1 м2) и минеральными (200 г суперфосфата гранулированного и 40 г сернокислого калия на 1 м2) удобрениями. Кроме того, в каждую посадочную яму вносят еще 8—10 кг органики и 150—200 г суперфосфата и 30—40 г сернокислого калия. При перекопке участка удаляют подземные органы всех многолетних сорняков (пырей, костер, осот и др.).

Смородина очень рано трогается в рост, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ее лучше осенью. Хотя многие любители-садоводы успешно используют и весенний срок посадки. В посадочной яме саженцы размещают наклонно и заглубляют корневую шейку (условную) на глубину 6—8 см. Другие практики-садоводы высаживают саженцы без наклона, а корневую шейку располагают на уровне почвы.

Смородина на грядках

Посадку смородины проводят и на грядках. В этом случае делается земляная лента шириной 100—120 см, а уже по ней по центру устраивается грядка шириной 50—60 см и высотой 15 см. Саженцы на такой грядке высаживают строчкой на расстоянии 40 см. При этом способе посадки в процессе формирования куста черной смородины оставляют ограниченное число побегов (до трех). Такие плантации черной смородины используются не более 7—8 лет. Чтобы не было перерыва в получении ягод, новая грядка закладывается через 4—5 лет после основания предыдущей.

Как можно вырастить саженцы?

Смородина черная легко размножается одревесневшими черенками. Берут хорошо вызревшие однолетние побеги с двух-, трех- или четырехлетних ветвей, разрезают на черенки с 5—6 почками (длина таких черенков 15—20 см) и высаживают сразу на подготовленную почву с наклоном под углом 45° на расстоянии 8—10 см друг от друга. Ширина между рядками 50—70 см. Наверху оставляют две почки, одна из которых должна быть на уровне почвы. Землю вокруг черенков уплотняют, поливают и мульчируют. Посадку лучше проводить во второй половине сентября.

Саженец черной смородины можно вырастить из одревесневшего черенка и с одной-двумя почками. Такие черенки, нарезанные из нижней и средней части однолетних побегов, укореняют в посевных ящиках, заполненных дерновой землей и песком (1:1), за 2—3 недели до посадки.

Горизонтальная посадка черенков

При размножении смородины (и других кустарников) черенками их лучше высаживать осенью. При осенней посадке они укореняются лучше, чем при весенней. Однако под действием холода весной черенки выпирают из почвы. Их надо сразу же поправлять. Этого не придется делать, если осенью черенки сажать горизонтально или близко к этому положению. Когда посадка проводится на грядках, то бороздки надо делать поперек. Если сроки подготовки и посадки черенков не совпадают, их надо прикопать, а с наступлением дождей сразу высадить, иначе они укореняются в прикопке.

Черенки черной смородины режут и высаживают во второй половине октября, располагают почти горизонтально на глубине 6—7 см, оставляя одну-две почки на поверхности. Эти почки весной дружно распускаются, хорошо растут и приживаются. Саженцы получаются лучше, чем при обычной вертикальной или наклонной посадке. Можно использовать до посадки черенков простой способ стимулирования их роста — водой. Сразу же после нарезки черенки до половины длины опускают в мягкую воду (дождевую, снеговую) и выдерживают в ней 7—8 дней. В течение этого срока воду несколько раз меняют на свежую. Вымачивать черенки надо в теплом помещении (около 20°С). При засушливой весне грядки с саженцами мульчируют любой органикой (торфом, перегноем, перепревшим навозом, опилками, нарезанной соломой и пр.).

С какой целью проводятся обрезки растения?

Обрезка смородины проводится для формирования куста, для постоянного обновления растения, для предупреждения загущения и поддержания более стабильного урожая.

Для проведения всех видов обрезки предварительно надо познакомиться со строением куста черной смородины и обрезку проводить правильно, чтобы не навредить растению, причем многократно.

Первая обрезка

Стандартный саженец черной смородины, состоящий из 2—4 веточек, обрезают после посадки (или до посадки), оставляя на каждом разветвлении по 2—4 хорошо развитые почки.

Вторая обрезка

На следующий год из числа наиболее сильных нулевых веток (ветки, растущие из почек на корнях) оставляют 3—4, остальные удаляют. У оставленных веток срезают невызревшие верхушки. Если сорт со слабым ветвлением, то нулевые ветки укорачивают сильнее, чтобы активизировать появление побегов следующих порядков. При очень плохом ветвлении нулевые побеги можно укоротить наполовину.

Третья — пятая обрезки

В последующие годы (до 4—5-го года) куст пополняется новыми побегами. К пятому году формирование куста черной смородины заканчивается. После такого формирования в кусте должно быть по 2—4 ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). Для сортов, сильно ветвящихся, достаточно иметь по две ветки, а для слабо ветвящихся — до четырех. Число одновозрастных веток в кусте зависит от способа посадки — чем реже кусты посажены, тем больше может быть одновозрастных веток. Для страховки (в местах с сильными снегопадами, ветрами и пр.) можно оставить и немного больше веток одного возраста, чем это надо для оптимального развития куста. В дальнейшем число веток можно корректировать.

При любой обрезке удаляют все поломанные, больные, усыхающие ветки и лишние нулевые ветки.

Обрезка сформированного куста черной смородины

Правильно сформированный куст в последующем обрезать легко. В этом случае ежегодно удаляют ветки, потерявшие способность к росту и плодоношению (5—6-летние). Делать это надо без колебаний. Если куст смотрится редким, можно больше оставить нулевых веток. Если куст долго не обрезали, то в нем трудно сформироваться нулевым побегам, а если они есть, то больше волчкового происхождения (побеги, которые растут не от корня, а на старой ветке, на некотором расстоянии от ее основания). Даже сильные волчковые ветки имеют низкую продуктивность и плодоносят более короткий срок. Рассчитывать на эти ветки особенно не стоит, а надо вызвать рост нулевых побегов и на их основе, как обычно, сформировать новые побеги. Обрезку сильно запущенного куста можно растянуть на два года. В первый год удалить все старые ветки старше 5—6 лет, а во второй год привести в порядок все остальные ветки. В таком кусте трудно достичь хорошего соотношения разновозрастных побегов, но это и не важно.

При обрезке всегда надо помнить, чтобы не осталось пенька. Срезы делаются на уровне почвы или даже чуть-чуть ниже.

Обрезку черной смородины лучше делать поздней осенью, а ранней весной сделать необходимые дополнения: подрезать подмерзшие верхушки, поломанные и поврежденные ветки.

Формирование куста, высаженного на грядки

Саженцы, высаженные строчкой на грядке, обрезают так, что на каждом остается три почки. Остальные ветки и почки срезаются. Срезы заваливаются землей слоем до 5 см. В июне первого года, когда все три ветки достигнут высоты 50—60 см, верхушки их прищипывают. К августу боковые побеги первого порядка, достигшие 25—30 см, также прищипывают. К осени нарастают боковые побеги второго порядка, на них закладываются плодовые почки для урожая на второй год после посадки. Формирование куста на этом заканчивается. При таком формировании куста и способе посадки ягоды созревают дружно, их можно убирать в один срок.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка этих двух видов смородины имеет некоторые особенности, связанные со спецификой их роста и плодоношения. У них более сдержан рост нулевых побегов. Плодоношение сосредоточивается на букетных веточках и укороченных годичных приростах. Продолжительность жизни этих плодовых образований 7—8 лет. Ветки оголяются не так быстро, как у черной смородины, и оставлять их можно на 9—10 лет. У красной и белой смородины не требуется такое жесткое соотношение разновозрастных веток, как у черной смородины. Хотя и здесь необходимо соотношение более старых и более молодых веток — это одно из главных условий для получения постоянного и высокого урожая. Загущение кустов и у этих видов недопустимо. Ежегодно оставляется столько нулевых веток, сколько необходимо для замены старых. На этих ветках срезается только верхняя невызревшая часть. Для стимулирования нулевых веток удаляются часть волчков и наиболее старые ветки, если даже они еще достаточно продуктивны. Разветвление веток первого и последующих порядков не укорачивают, это может снизить урожай. Надо следить, чтобы не было ослабления роста, так как на коротких ветках (менее 15 см) вырастают слабые плодовые образования. Ежегодно при обрезке удаляют поломанные и больные ветки, слабые прикорневые побеги, ветви старше 7—8 лет.

Вредители и болезни

Весной осматривают кусты черной смородины в начале распускания почек и собирают поврежденные почковым клещом почки. Сильно поврежденные кусты лучше выкорчевать.

Для борьбы с мучнистой росой сразу после цветения растения смородины опрыскивают зольно-мыльным раствором (300 г просеянной золы и 40 г хозяйственного мыла на ведро воды) или раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (по 50 г каждого на ведро воды). Если растения поражаются мучнистой росой, то необходимо удалять и закапывать опавшие листья, весной вырезать пораженные концы побегов.

Чтобы избавиться от всех вредителей и болезней, практики-садоводы советуют применять обработку кустов смородины горячей водой рано весной или поздно осенью.