Сладкая, хрустящая капуста

Сладкая, хрустящая капуста

Капуста хороша и незаменима в любое время года. Поэтому и сроки созревания у нее самые разные. Кстати, поздние сорта лучше оставить под первые заморозки – в старину говорили: капустка, прихваченная морозцем, сладка и хрустка.

Гибридный Взрыв

Очень хорошо, что есть у нас такое издание, как «Моя прекрасная дача» – недорогое и полезное. Думаю, жизнь снова вернет многих молодых (и не очень) людей, оторвавшихся от земли, к нашей кормилице.

Сейчас в продаже много семян: и сортовые можно выбрать, и гибридные. Я покупаю семена разных фирм и разных сроков созревания. Всегда выращиваю полюбившиеся – белокочанная Слава 1305, Засолочная, высокоурожайные Каменная голова и Сахарная голова. Они считаются позднеспелыми и пригодны для засолки на зиму.

После посева созревают через 130-160 дней. Из ранних сортов очень хороша капуста белокочанная раннеспелая и ультраскороспелая белокочанная гибридная Взрыв. Вилки небольшие, созревают за 85-110 дней. Среднеспелые сорта тоже использую ежегодно: Подарок (поспевает через 115-125 дней, вилки весом до 2 кг), Белорусская, Русский размер.

К середине апреля начинаю готовить землю для посева семян. Огородная земля у меня приготовлена с осени в пакетах и хранится под навесом. Пакеты беру разного размера, чтобы в нужный момент взять нужное количество земли. Заношу в дом, даю отойти и согреться. В состав земли входит суглинок, песок, торф и перегной в небольших количествах. Покупаю в магазине, если есть, парниковую землю, она недорогая и качество неплохое, содержит нужные микроудобрения.

Все хорошо перемешиваю и проливаю горячим розовым раствором марганца. Когда остынет, снова перемешиваю и добавляю 0,5 стакана золы и 0,5 ст. л. извести пушонки на 1 ведро.

В открытом грунте

Когда капуста приживется (через 5-6 дней после посадки), ее надо полить, прорыхлить, прополоть.

  • Первая подкормка – в возрасте 6-7 листочков: 1 л коровяка + 1 горсть золы на 10 л воды. Норма – 1 л на растение.
  • Вторая подкормка через 2-3 недели: 1 л коровяка + 1 горсть золы + 1 ст. л. мочевины. Норму можно увеличить до 1,5 л на одно растение.
  • Третья. Как только начнут закручиваться сердцевинки в кочан, надо подкормить минеральным комплексным удобрением. На 10 л воды: 2 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. гуматов. Норма – 6 л раствора на 1 кв. м. Хорошо в это время дать подкормку с содержанием микроэлементов: борная кислота, марганец и обязательно молибден – он положительно влияет на качество вилков, придает им крепость и плотность.
  • Последнюю подкормку проводим в конце июля – начале августа для средних и поздних сортов. На 1 л воды -1 ст. л. комплексного удобрения с микроэлементами и гуматами. Расход – 6-8 л на 1 кв. м.

После каждой подкормки грядки надо окучивать или мульчировать перегноем. В течение всего сезона вовремя поливать, полоть и рыхлить. На песчаных землях полив в жару ежедневный и обильный, лучше прямо по «голове», ранним утром или поздним вечером и по возможности холодной водой. Полив на суглинках и глине – через 2-3 дня, почву нужно поливать обильно и добавлять в воду известь (две горсточки на 1 ведро), чередуя с розовым раствором марганца и йодом (3-4 капли на 1 л воды). Результативным считаю полив из шланга или лейки прямо по растению. Нижние листья лучше не обрывать, убирайте только сухие и желтые. Вечером, как только стемнеет, нужно собрать под ними слизней и присыпать землю вокруг золой.

В конце лета в сырую погоду капуста может растрескаться. Если заметили, лучше не ждите, сразу срезайте и используйте. Остальные кочаны слегка поверните вокруг оси – боковые корни порвутся, и капуста немного замедлит свое созревание.

Рыбные голубцы

Предложу лично мной придуманный и полюбившийся рецепт. Капустные листья аккуратно снимите с вилка и опустите на несколько минут в кипяток. Выложите на тарелку и дайте остыть. В это время подготовьте любую свежую рыбу – очистите, промойте, нарежьте на кусочки, чтобы можно было ее завернуть в капустный лист. Чуть-чуть посолите и поперчите с обеих сторон. Приготовьте тертую морковь и нарезанный полукольцами лук.

Рыбу можно слегка обжарить на растительном масле, а можно и не жарить, тоже хорошо. На капустный лист положите немного овощей, на них – кусочек рыбы, сверху второй слой овощей. Заверните листья, как голубцы, и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом (в пустые места на сковородке разложите морковь и лук). Долейте воды, добавьте лавровый лист, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне. Через полчаса блюдо готово. Можно добавить свежие помидоры.

Так что нож и вилочку в руки и – приятного аппетита!