Шпинат

Шпинат

Вкусно, полезно, целебно

Листья шпината богаты белками, углеводами, содержат витамины С, группы В, каротин, соли железа и фосфора. Употребляются для приготовления различных блюд (отваренными), соков, а также для консервирования. Используются молодые листья шпината, снятые до появления стеблей. Шпинат годится для диетического и детского питания, он хорошо усваивается организмом, улучшает деятельность поджелудочной и слюнных желез. По содержанию белков он превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.

Шпинат используют чаще всего в протертом виде. Вкус у него пресный, поэтому для приготовления первых блюд к нему добавляют щавель. Из шпината можно приготовить пюре с гренками, его листья можно обжарить и залить яйцом.

Что это за растение, каковы его особенности?

Шпинат — холодостойкое растение семейства маревых. В культуре шпинат огородный выращивается в районах умеренного климата. В начале вегетации дает розетку листьев, используемых в пищу, а позднее — цветущий стебель. Шпинат — скороспелое растение, и посев его можно повторять несколько раз за лето.

Наиболее известные сорта шпината

Лучшими его сортами считаются Исполинский, Годри, Ростовский, Виктория, Прогресс, Жирнолистный.

Агротехнические требования по выращиванию

Благодаря своей холодостойкости всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до —6°С. С учетом этого и выбирайте место для грядки. Он требователен к влаге, отзывчив на удобрения и полив. Почву для него лучше приготовить с осени: при перекопке внести 30 г суперфосфата и 15 г калия на 1 м2, провести известкование. Ранней весной под грабли вносят 20 г мочевины на 1 м2. Свежую органику вносить не рекомендуется — она отрицательно сказывается на вкусовых качествах листьев.

После появления всходов необходимо проредить их, оставив промежуток между растениями 8—10 см. В жаркую погоду надо обильно поливать, при слабом росте подкармливать минеральными, причем только азотными (10— 15 г мочевины на 1 м2), удобрениями. Калийные и фосфорные нежелательны, они способствуют стрелкованию растений.

Особенности посева

Семена шпината прорастают при низких положительных температурах, холодостойкость его достаточно высока, поэтому сеять можно ранней весной, в конце апреля — первых числах мая. Чтобы ускорить появление всходов, семена нужно замочить в теплой воде на 1—2 суток. Когда набухнут, надо их слегка подсушить, чтобы не слипались, и посеять рядовым способом на глубину 2—3 см, с промежутками в междурядьях 30 см, затем грядку прикатать. При хорошей погоде и внимательном уходе уже в начале июня вы соберете первый урожай.

Значит, зелень шпината можно иметь все лето?

Да, до глубокой осени, когда установятся заморозки. Ведь спелость листьев шпината наступает через 30—40 дней после появления всходов, поэтому под шпинат можно отвести несколько грядок с разными сроками посева и иметь его зелень все лето. Сбор урожая обычно начинают при образовании на растениях 5—6 листьев, причем запаздывать с уборкой не советую: постаревшие листья шпината грубеют и уже непригодны в пищу.