Шиповник

Шиповник

Предок царицы цветов — розы

Шиповник является предшественником всего огромного разнообразия произрастающих ныне роз. Встречается почти повсеместно, как в естественном состоянии, так и в культуре. Его можно встретить во многих парках и садах, в палисадниках, на приусадебных участках, в любительских садах. В стране произрастает свыше 60 видов шиповника. Наиболее широко распространен шиповник коричный. Это кустарник высотой до 2,0—2,5 м. Цветет с начала июня до июля.

Химический состав и целебные свойства шиповника

В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья, корни и галлы (наросты на ветвях) шиповника. Плоды содержат большое количество витамина С (наибольшее по сравнению с другими фруктовыми и ягодными растениями), витамины В1, В2, Е, К, Р, каротин, флавоноловые глюкозиды, кемпферол и кверцетин, ликопин и рубиксантин. Кроме того, в плодах много сахара, есть пектины, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, соли калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В семенах найдено жирное масло, в листьях — аскорбиновая кислота, каротин и дубильные вещества. Корни и галлы богаты дубильными веществами. Есть сведения, что плоды шиповника содержат витаминов в десять раз больше, чем лимоны и апельсины.

В далекой древности шиповник использовали для лечения печени и желудка, застарелых язв, головных болей и болей в глазах. Считалось, что употребление его плодов способствует рассасыванию опухолей. В настоящее время из шиповника приготовляют лечебный препарат «Холосас», который используют для лечения холецистита, гепатита и других болезней печени. Готовят также препарат «Каротолин», излечивающий трофические язвы, экземы, атрофические изменения слизистых оболочек. Плоды шиповника применяют при лечении туберкулеза легких, ревматизма, атеросклероза, неврастении, заболеваний почек, желудка, инфекций, ожогов. Водный настой шиповника эффективен при язвенной болезни желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, при заболеваниях мочевого пузыря, малокровии, общем упадке сил. Отвар корней используется при почечнокаменной болезни, циститах, болезнях печени, анорексии, поносах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, малярии, ревматизме и параличах. Ветви и листья шиповника употребляют как мочегонное и при малярии, цветки — для лечения туберкулеза легких, атеросклероза и неврастении. Масло шиповника, полученное из его семян, применяют для лечения трофических язв, дерматоза, пролежней, ожогов и радиоактивных поражений кожи. При регулярном употреблении настоя шиповника значительно повышаются работоспособность и общая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Условия произрастания

Шиповник — растение многолетнее. Успешно развивается при хорошем освещении. Характеризуется достаточно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Имеет мощную корневую систему, которая проникает глубоко в почву. Растение культивируется практически на всех типах почвы, но на плодородных растет лучше и плодоносит обильнее. На участке хорошо иметь растения двух-трех сортов шиповника — для лучшего опыления.

Сорта

В настоящее время широко выращивают шиповник следующих сортов: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3, Крупноплодный ВНИВИ.

Как вырастить саженцы шиповника?

Размножается шиповник отпрысками, зелеными и корневыми черенками, семенами.

Для выращивания саженцев из корневых черенков их заготавливают за 5—10 дней до посадки. Черенки режут длиной 10—13 см, размещают в бороздках горизонтально на глубину 10—15 см, после посадки поливают. В последующем почву содержат в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. Поливают по мере необходимости, без переувлажнения.

При получении саженцев из семян посев проводят весной или осенью (в августе — сентябре). Если семена для получения саженцев высевают весной, то их надо стратифицировать при температуре 2—5 °С в течение двух-трех месяцев. Стратификация семян проводится так же, как и у других растений, в торфе и песке (см. Малина и др.).

Для посадки используют двух-, трехлетние саженцы, выращенные из семян.

Укоренение зеленых черенков проводится так же, как и у других плодово-ягодных растений.

Посадка шиповника и уход за растениями

Растения шиповника размещают по схеме 2—2,5 х 1,5 м. Яму копают такую, чтобы хорошо разместилась корневая система. Саженец размещают вертикально, немного глубже, чем он рос в питомнике. Надземную часть саженца укорачивают примерно на 1/3 перед посадкой или сразу после посадки. Почву вокруг растения уплотняют, мульчируют (любыми органическими материалами и удобрениями) слоем до 5 см, поливают, затем поддерживают в рыхлом состоянии, сорняки удаляют. В последующем уход за шиповником такой же, как и за другими ягодными кустарниками.

Формирование куста

В первый год оставляют практически все нулевые побеги (прикорневые). В год отрастания их не укорачивают, допуская цветение и плодоношение. Во второй год из нулевых побегов оставляют только 4—6 наиболее развитых и сильных, а остальные укорачивают весной после их отрастания. Всего за два года в кусте оставляют 6—10 хорошо развитых побегов первого порядка. В последующий (третий год) оставляют также 4—6 нулевых побегов для замещения старых. Их также укорачивают на высоте 60— 100 см. На двухлетних побегах боковые приросты следует укорачивать на 2—4 почки. При таком формировании куста максимум плодоношения достигается на 4—5-й год. Образуются крупные и высококачественные плоды, так как все побеги в кусте получают хорошее освещение. На таких растениях гораздо легче собирать плоды.

Сбор плодов шиповника

Плоды шиповника собирают, когда они приобретают оранжево-красную или красную окраску. Созревают они очень неравномерно, поэтому сбор продолжается со второй половины августа до заморозков.