Щавель кислый

Щавель кислый

Щавель кислый имеет немало хороших свойств

Это многолетнее зимостойкое травянистое растение. В первый год образует розетку прикорневых листьев, на второй — цветоносный побег. Пластинки прикорневых листьев могут достигать 15—20 см. Листья и стебель щавеля богаты белками, содержат около 2% липидов, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С и К, соли железа, а также щавелевую кислоту. Щавель обладает немалыми целебными свойствами: активизирует работу печени и образование желчи, улучшает работу кишечника, обладает кровоостанавливающим и кровоочистительным, болеутоляющим и противоцинготным действием. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, отвар корней — при поносах, в том числе кровавых, при болях в пояснице и ревматизме. Его назначают больным при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты щавель противопоказан больным при нарушении солевого обмена. Измельченным в сыром виде корнем щавеля кислого лечат некоторые кожные заболевания.

Можно использовать щавель, произрастающий в природе

Щавель кислый широко произрастает в природе, он известен людям как съедобное растение с доисторических времен. Популярным растением является и сейчас. Дикорастущий щавель долго покрывал всю потребность в этом зеленном листовом овощном растении. Даже отмечали день «Мавра — зеленые щи» (16 мая нового стиля). В природных условиях щавель формирует пышную розетку листьев, готовую для сбора зеленых листьев уже в середине мая.

Овощеводы-любители широко возделывают щавель кислый

Щавель кислый растет на всяких почвах, чем привлекает многих овощеводов-любителей. Однако наибольший урожай получается на влажных плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. На бедных почвах листья вырастают мелкими, тощими, невкусными. Близкие грунтовые воды не мешают росту щавеля. Однако грядки со щавелем лучше размещать на освещенных местах, при затенении он накапливает меньше витаминов и теряет вкусовые качества.

Какие сорта чаще всего выращивают овощеводы-любители?

Наиболее часто для посева используют сорта: Бельвильский, Лионский, Широколистный, Одесский 17. Особого внимания заслуживает щавель шпинатный.

Время и способы посева щавеля

Посев начинают рано весной (апрель — начало мая). Для посева часто используют ленточный способ. В этом случае в каждой ленте размещают пять рядков на расстоянии 15—20 см, а между лентами расстояние составляет 50— 70 см. Семена щавеля заделывают неглубоко (0,5 см). Можно оставлять семена и без заделки. Всходы щавеля, как правило, появляются дружно на 7—10-й день. Щавель хорошо размножается и из осыпавшихся семян. Если семена, осыпавшиеся с растений, попали в почву достаточно глубоко, они сохраняют всхожесть несколько лет. Посев можно проводить 2—3 раза в течение вегетационного периода.

Уход за щавелем несложен

Грядки щавеля пропалывают, рыхлят и, если посев сильно загущен, прореживают. Поливают щавель только в засуху и на очень бедных почвах.

Сбор урожая щавеля кислого

Щавель имеет короткий период вегетации от посева до формирования розетки листьев. В связи с этим на весенних посевах в июне можно срезать листья. После срезания розетки листьев щавель надо подкормить, чтобы не падала урожайность. Лучшей подкормкой является раствор органических удобрений: навоза (1:10), птичьего помета (1:15-20).

На одном месте щавель выращивают 3—4 года. Затем плантации щавеля устраивают на другом месте.

Щавель в закрытом грунте

Щавель можно выращивать в закрытом грунте. Для этого с осени заготавливают корневища. Хранят их в подвале. В пору высадки корневища осматривают, удаляют все поврежденные, а здоровые высаживают в парники или теплицы. При таком способе выращивания щавель можно иметь и зимой.

Есть и другие виды щавеля, которые возделываются в культуре

Кислый щавель — не единственный вид из этого семейства, который употребляется в пищу и используется как лечебное растение. В высокогорьях Кавказа, например, используют не листья местного вида щавеля, а корни, их отваривают и готовят как приправу.