Сараха овощная

Сараха овощная

Если некоторые из пасленовых можно считать больше декоративными, нежели съедобными, то сараху мы рекомендуем выращивать регулярно. Сладковатые плоды этого растения вырастить несложно и вкус у них, в отличие от многих других пасленовых, очень приятный, напоминает ягоды.

Биологические особенности

Принадлежит эта культура к семейству пасленовых, полное ее ботаническое название – сараха съедобная (Saracha edulis), любители также называют ее сараха овощная.

Родом она из Южной Америки. Внешне походит на мексиканский физалис. Куст сарахи вырастает высотой до 30 см, к концу сезона ветви сильно разрастаются и он становится раскидистым, полулежачим. Тип ветвления побегов сарахи такой же, как у перца и физалиса – ложнодихотомический, т. е. стебель все время делится на развилки по два новых стебля, а в местах развилок образуются одиночные цветки.

Цветки сарахи очень своеобразны, подобные редко можно встретить в семействе пасленовых – они до 1 см в диаметре и имеют желто-зеленую окраску. Зрелые ягоды сарахи черные, с голубоватым восковым налетом, по размеру, форме, цвету и вкусу напоминают лесную чернику, только обернуты снаружи чехликом, как у физалиса. Вкус зрелых плодов очень приятный, освежающий, сладкий, без характерного для большинства пасленовых привкуса соланина. При созревании они осыпаются с куста. Максимальное количество сахара в плодах сарахи накапливается при солнечной погоде. Если в период созревания стоит холодная дождливая и пасмурная погода, то плоды получаются пресными. После созревания плоды сарахи могут очень долго храниться – до двух месяцев и более.

Семена сарахи мелкие, многочисленные, при разжевывании придают ягоде приятный ореховый привкус. Всхожесть их не очень высокая – на уровне 60-70 процентов.

Лучше всего употреблять плоды именно в свежем виде. Очень приятно на своем участке в течение всей второй половины лета иметь ягоды, заменяющие чернику.

Агротехника

Сараха овощная очень неприхотлива – до самых заморозков цветет и плодоносит. За это время куст дает до 1 кг плодов с кв. м.

Сараха – культура открытого грунта, но если ее посадить в теплицу (любую), то в холодное дождливое лето там созреют более сладкие и вкусные плоды. Выращивается она рассадой, как и томаты. Посев на рассаду производится в середине марта. Период от всходов до зрелых плодов в зависимости от погоды – 100-120 дней. Рассада выращивается, как и у помидоров.

Для посадки семян продавите тонкой рейкой (линейкой) бороздки поперек ящика на глубину 1-1,5 см, через каждые 6-7 см и разложите подготовленные семена на расстоянии 2 см друг от друга.

Когда появятся всходы – проредите, оставляя расстояние между сеянцами 4 см. Если растения сразу посадить на рассаду вольготно, то прорывка будет не обязательна.

После сева борозды засыпьте землей, разравнивая поверхность почвы в ящичке, поливая из распылителя теплой водой (неплохо со слабой концентрацией Rost-концентрата или Гумисола).

До появления всходов ящик поместите в полиэтиленовый пакет или накройте стеклом и держите в тепле при температуре 20-28 градусов (не на подоконнике – так неизбежен сквозняк и семена могут не взойти!). При появлении первых всходов (на 5-7-й день) старые семена – более 4 лет (могут взойти только через 2 недели!) укрытие снимите и ящики с рассадой выставьте на подоконники.

В открытый грунт рассаду сарахи высаживают по, когда минует угроза заморозков. Кусты размещают в один ряд на расстоянии 50 см друг от друга, т. е. на 1 кв. м высаживается по 4-5 растений. При пикировках, пересадках, посадке на постоянное место стебель заглубляется до нижнего листа (если рассада вытянулась и переросла, то заглубляется сильнее и высаживается лежа), поскольку у сарахи очень легко образуется придаточная корневая система. Дальнейший уход – как и за культурой томата и физалиса, но следует отметить, что сараха менее прихотлива, чем «король» пасленовых.

После посадки растения не нуждаются в опоре.

Болезнями томатов сараха практически не поражается.

Кроме того, горожане могут вырастить сараху и получить урожай в комнате – на подоконнике, выращивая ее в горшках. Попробуйте – настоятельно рекомендуем!