Род лебеды включает около 200 видов, среди них много сорняков. В культуре пока используется один вид — лебеда садовая. Этот вид имеет две основные разновидности: салатную форму с зелеными и желтыми листьями и декоративную с кроваво-красными листьями. Промежуточные разновидности (между салатной и декоративной формами) с бледно-красными и красновато-зелеными листьями больше используют для приготовления борщей, что частично заменяет свеклу.
Для ее выращивания пригодны практически любые почвы. Переносит слабое затенение. Садовую лебеду выращивают в открытом грунте. Посев семян проводят рано весной во влажную почву, на грядках обычным рядовым способом. В фазе 3—4 листьев посевы прореживаются, оставляя растения на расстоянии 10—15 см друг от друга. Салатная лебеда нуждается в постоянном поливе. При недостатке влаги растения быстро формируют цветоносные побеги (идут в стрелку), а листья грубеют и становятся непригодными для употребления в пищу. Раз в неделю необходимо удалять верхушку побегов, чтобы вызвать более интенсивное формирование молодых листьев.
За период вегетации сбор проводят 2—3 раза или выборочно срывают отдельные листья. Можно и полностью срезать весь урожай. Собранные листья используют свежими и вареными, примерно так же, как салат и шпинат. Собранную продукцию надо использовать быстро, потому что растения вянут, теряют товарный вид и качество.
Это сделать совсем нетрудно. На грядке садовой лебеды оставьте несколько наиболее хорошо развитых растений и не трогайте их до самой осени. Чтобы побеги были устойчивыми, сделайте для них опору. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают.
Семена лебеды быстро осыпаются после созревания и могут засорить ваш участок. Поэтому надо своевременно, до осыпания семян, срезать растения.