Маленькое плавающее на поверхности воды растение в виде листовидного тельца в диаметре 0,3—1 см, темно-зеленого цвета, с отходящим от него и погруженным в воду одиночным корнем, не доходящим до дна, но извлекающим из воды соки питания. Размножается ряска путем почкования и зимующих почек, падающих на дно водоемов. Цветет в мае — сентябре, но очень редко.
Растет обильно в стоячих водоемах, сплошь покрывая их поверхность. Распространена повсеместно.
Для лечения используют все растение. Заготавливают ряску в течение всего лета, собирая ее на поверхности воды, промывают чистой водой, измельчают и заливают спиртом, а также смешивают с медом.
Химический состав. Ряска содержит 17—20 % клетчатки, кальций, кремний, железо, следы ванадия, брома, иода и до 25 % протеина.
Действие. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим, слабым обезболивающим и желчегонным свойством.
В народной медицине настойку ряски употребляют при воспалениях верхних дыхательных путей, хроническом упорном насморке, желтухе, подагре, ревматизме, глаукоме, крапивнице, витилиго и как средство, уменьшающее чувствительность организма к воздействию различных токсических веществ.