Ряска маленькая

Ряска маленькая

Маленькое плавающее на поверхности воды растение в виде листовидного тельца в диаметре 0,3—1 см, темно-зеленого цвета, с отходящим от него и погруженным в воду одиночным корнем, не доходящим до дна, но извлекающим из воды соки питания. Размножается ряска путем почкования и зимующих почек, падающих на дно водоемов. Цветет в мае — сентябре, но очень редко.

Растет обильно в стоячих водоемах, сплошь покрывая их поверхность. Распространена повсеместно.

Для лечения используют все растение. Заготавливают ряску в течение всего лета, собирая ее на поверхности воды, промывают чистой водой, измельчают и заливают спиртом, а также смешивают с медом.

Химический состав. Ряска содержит 17—20 % клетчатки, кальций, кремний, железо, следы ванадия, брома, иода и до 25 % протеина.

Действие. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим, слабым обезболивающим и желчегонным свойством.
В народной медицине настойку ряски употребляют при воспалениях верхних дыхательных путей, хроническом упорном насморке, желтухе, подагре, ревматизме, глаукоме, крапивнице, витилиго и как средство, уменьшающее чувствительность организма к воздействию различных токсических веществ.

Способы применения:

  1. настойка: 1 столовую ложку вымытой и измельченной ряски настаивать 4 дня в 200 мл 40 %-го раствора спирта, процедить. Принимать по 20—25 капель с водой 3 раза в день при воспалениях верхних дыхательных путей, желтухе, подагре, ревматизме;
  2. измельченную свежую ряску с медом: принимать по 1—2 г или по 1/3—1/2 чайной ложки 3 раза в день, запивая водой, как противовоспалительное средство, при витилиго.