Рябина — ценное плодовое, лекарственное и декоративное растение. В ее плодах много биологически активных веществ, значительно больше, чем у других плодовых культур. Витамина С, например, больше, чем в яблоках, грушах, вишне и малине культурных сортов. Восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, содержится в ее плодах, сорбиновая и парасорбиновая кислоты, обладающие бактерицидным действием. По содержанию сорбита рябине нет равных. Железа в ее плодах в 3—4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы, обнаружен йод. Богата она и фитонцидами. Из плодов рябины можно готовить соки, варенье, компоты, повидло. Протертые плоды некоторых сортов используются как приправа.
Сушеные плоды рябины применяют в виде сборов как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах, а жидкий экстракт из свежих ягод — как нежное слабительное. Плоды рябины используют также при атеросклерозе, гипертонической и почечнокаменной болезнях, применяют как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при диабете, заболеваниях печени и почек.
Особенно ценны плоды рябины как богатое поливитаминное средство.
Рябина нетребовательна к условиям произрастания. Она растет на открытых и затененных местах, на разных почвах, не выносит только сильно заболоченных. Хорошо отзывается на удобрения и грамотную обработку почвы, легко переносит неблагоприятные годы. Она произрастает повсеместно в пределах нашей страны. В средней полосе ее можно считать морозостойкой и засухоустойчивой культурой. Рябина практически не повреждается болезнями и вредителями. Очень хорошо переносит пересадку. Корневая система у нее разветвленная и размещается в верхних слоях почвы, поэтому ее можно выращивать на почвах с близким стоянием грунтовых вод, где многие плодовые культуры расти не могут. Переносит морозы до минус 50°С. Цветет поздно.
Очень высоко ценил рябину И. В. Мичурин, занимался выведением ее сортов и рекомендовал выращивать ее как садовую культуру. Известны многие ее сорта: Гранатная,
Тиман, Бурка, Десертная. В последующем получили распространение сорта Рубиновая, Алая крупная, Бусинка, Невежинская, Ликерная, Моравская.
Рябина размножается в основном вегетативным путем: корневыми отпрысками, прививкой. Ее можно разместить на любом, самом неудобном месте участка. Через 2—4 года рябина начинает плодоносить. Цветки рябины переносят заморозки до минус 2,5°С. Культура эта светолюбивая, и если деревья хорошо освещены, то крона из пирамидальной в молодом возрасте становится округлой в пору плодоношения и способна нести большой урожай. При хорошем уходе деревья в возрасте 30—40 лет дают 80—100 кг плодов. При затенении деревья тянутся к свету, побеги внутри кроны отмирают, и плодоношение перемещается на периферию, формируются только отдельные кисточки.
Время посадки: весной — до набухания почек, осенью — за 2—3 недели до наступления устойчивых заморозков. Рябину хорошо размещать по краям участка, где она получает достаточно света и выполняет роль защиты других плодовых культур от неблагоприятных погодных воздействий.
Содержание почвы под деревьями такое же, как и у других плодовых культур. Однако, учитывая, что корни рябины расположены близко к поверхности, обработку приствольных кругов надо вести очень осторожно. На почвах суглинистых, хорошо удерживающих влагу, а в сухие годы при поливе возможно залужение. Но при этом надо провести окультуривание таких почв. Через два года после посадки вокруг деревца на расстоянии 1 м от ствола делают канавку глубиной до 50 см и шириной 20—25 см. На дно канавки укладывают перепревший навоз (3—4 ведра на одно растение), перемешанный с почвой верхнего слоя. Еще через два года выкапывают канавку по периферии кроны и также вносят навоз.
Плоды рябины созревают во второй половине сентября. Если их используют сразу, то собирают кистями без листьев. Если свежие плоды закладывают на хранение, то кисти снимают с листьями. Хранят слоем 10—15 см при температуре 0—15°С и относительной влажности 80—85%. С уборкой плодов Невежинской рябины запаздывать не следует, так как они — любимый корм дроздов и скворцов. Эти птицы хорошо отличают Невежинскую рябину от обыкновенной и в первую очередь склевывают сладкую ягоду. При осенних перелетах дрозды и скворцы могут за несколько минут снять весь урожай.
Рябина устойчива к вредителям и болезням, но и она может быть поражена 5 видами пятнистостей листьев, 18 болезнями ветвей и побегов. Кроме того, в саду можно увидеть увядание листьев, паршу плодов и листьев, мучнистую росу, склеротинию побегов, листьев, плодов. Повреждают рябину и вредители: на листьях — пилильщики, гусеницы совок, пяденицы, белянки, паутинная моль, клещи, на цветках встречаются галлицы, цветоеды, на плодах — рябиновые большой и малый семяеды, яблоневый семяед, рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик, на ветвях и стволе — щитовка и короеды. Наиболее сильно распространена рябиновая моль. Ее куколки зимуют в верхнем слое почвы, в опавших листьях и под отставшей корой. Главная мера борьбы с ней — сбор и уничтожение (компостирование) растительных остатков.