Родственники огурца

Родственники огурца

Расскажите, пожалуйста, подробно о необычных огурчиках: чайот, серебристая дыня, огурец-лимон. О них я узнала от знакомой, которая, побывав в большом тепличном хозяйстве, с восхищением говорила о разнообразных культурах, выращиваемых там, в том числе и об огурцах.

Ольга Степановна Фрончик, г. Сумы

Огурцы — один из любимых овощей на нашем столе. Зелёненький, в меру длинный, с пупырышками — таким мы представляем традиционный огурец, произрастающий на наших огородах.

Но появившиеся в последнее время родственники огурцов не менее восхищают и удивляют нас, особенно богатой цветовой гаммой: зелёные, красные, жёлтые, оранжевые, белые, мраморной расцветки. По величине и форме они могут быть совсем крошечными, как корнишоны, или свисать змеевидными плодами метровой длины.

Вот с такими огурчиками и встретилась ваша знакомая. Давайте и мы, друзья, больше узнаем об этих экзотах.

Чайот — мексиканский огурец

Чайот — родственник огурца, овощ из семейства тыквенных. Его мясистые плоды напоминают крупную недозрелую грушу светло-зелёного цвета, а по вкусу — как кабачки.

Внутри плода — белая, сочная и сладковатая мякоть. Огурцы чайот можно тушить, жарить, фаршировать, заготавливать впрок (солить, мариновать). Из них получаются прекрасные соусы, овощные рагу. Плоды хорошо сохраняются до весны.

В пищу также можно использовать листья и побеги: их тушат. А молодые клубни мексиканского огурца богаты крахмалом, так что могут вполне заменить картофель.

Семечко одно, но крупное

Чайот очень теплолюбив. Его семена прорастают при температуре почвы 15°С. А оптимальная температура для роста и развития растений — + 27-28°С. Понижение температуры воздуха до 0°С губительно для чайота. При заморозках до -3°С погибают плоды, а при -5°С отмирают и корни. Поэтому чайот зимует там, где почва промерзает на глубину не более 3 см.

Полив этих растений проводят постоянно, причём подогретой до 25 градусов водой.

В отличие от других тыквенных культур мексиканский огурец содержит одно, но крупное семечко, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом, которые размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз, засыпав их на 2/Згрунтом.

Сначала формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, их выщипывают, оставляя по 2-3 самых сильных. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом. Агротехника ухода за растениями обычная, как и для огурцов.

Армянские огурцы

Эти огурцы (тоже собратья семейства тыквенных) называют ещё серебристой дыней. Самые популярные сорта — это Богатырь белый, Дыня серебристая.

Армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищенном грунте. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур, отличаются длительным плодоношением. Формируют плети до 4-х метров и нуждаются в опорах.

У огурца армянского очень интересна внешняя форма плода: он длинный (до 50 см), покрыт мягким серебристым опушением. Вес одного зрелого огурца достигает 1 килограмма. Вкус несколько своеобразный, похож на тыкву или дыню.

Итальянские огурцы

Это чудо итальянской селекции. Напоминают армянские огурцы своими длинными опушенными плодами и продолжительным плодоношением.

Агротехника обычная. Наиболее распространенными и узнаваемыми сортами итальянских огурцов являются Арбуззе (Тортарелло) и Баррезе.

Для сорта Арбуззе характерна светло-салатовая поверхность плодов с выраженной ребристостью. Плоды более 50 см. Мякоть сладковатая. Обладают смесью вкусов арбуза и огурца.

У плодов Баррезе окраска тёмнозелёная, изменяющаяся к зрелости на жёлто-оранжевую. Вкус и аромат плодов напоминают дыню.

Английский огурец-лимон

По внешнему виду огурец-лимон действительно больше похож на лимон, чем на огурец. Отличительной чертой плодов является высокое содержание кристальночистой влаги в мякоти. В фазе зеленцов плоды светло-салатового цвета. До момента созревания приобретают светло-жёлтый цвет, приятные аромат и вкус. Поверхность плодов покрыта шелковистым пушком.

Плодоносит культура до самых заморозков.

Используют такой огурец в свежем и консервированном видах. При переработке плоды сохраняют без изменения свои цвет и форму. У огурца-лимона есть одна особенность: плети достигают в длину 6 метров и формируют плоды только при размещении на опорах.

В южных регионах семена высевают в начале июня непосредственно в почву. Учитывая, что растение истинно южное, в других климатических условиях его лучше выращивать через рассаду.

Огурец-лимон любит влагу и хорошо отзывается на поливы, но он способен добывать себе влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливое время.

Белый огурец

Белые огурцы от обычных зелёных отличаются лишь окраской. Утратив зелёную окраску плода, белоцветные огурцы приобрели массу полезных свойств. Они выдерживают жаркую погоду до +45°С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют зеленцы 8—12 см. Мякоть нежная, сладковатая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.

Трихозант

Трихозант, или огурец змеевидный, — пришелец из Юго-Восточной Азии.

Своё наименование огурец получил в связи с внешней формой плодов: они напоминают извивающихся змей, тёмно-зелёного цвета, а со временем становятся красно-оранжевые. В длину плоды достигают 1,2 метра.

Момордика

Момордика относится к индийским огурцам. Эту культуру ещё называют горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша, горькая тыква. Легко выращивается в условиях открытого грунта, на подоконнике, на балконе, лоджии. Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску.

Длинные зеленцы (6-8 см) напоминают огурцы, а бугристая поверхность — шкуру крокодила. Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов: они постепенно изменяют зелёную окраску на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается, и в этот период он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в сладкой желеобразной мякоти.

Китайские змеевидные

Длинные плоды этого вида огурцов свисают наподобие змеи. Отсюда и название сортов — Китайские змеи, Китайский длинноплодный, Китайское чудо, Китайский белый и другие.

Все огурчики с успехом растут в открытом грунте и в тепличных условиях. Плети — до 3,5 м, покрытые крупными листьями со слегка шершавой поверхностью, декоративны, а плоды (длиной от 40 до 90 см) поражают отменными вкусовыми качествами: никогда не горчат, мякоть нежная, сладковатая с едва уловимым ароматом спелого арбуза.

Алла Семенцова